Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.07.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

06 мая 2019 года

Закон об ипотечных каникулах вступит в силу с 31 июля 2019 года

 

31 июля 2019 года вступят в силу поправки, внесенные в Федеральные законы № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» законом от 01.05.2019 № 76-ФЗ, в результате чего заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» – это льготный период сроком до 6 месяцев в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер периодических платежей заемщика.

Кредитор (банк), получивший требование заемщика, предоставившего необходимые документы, в срок не более пяти рабочих дней обязан рассмотреть указанное требование и в случае его соответствия нормам закона сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора.

Под трудной жизненной ситуацией заемщика понимается любое из следующих обстоятельств:

  1. регистрация заемщика в качестве безработного;
  2. признание заемщика инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности;
  3. временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд;
  4. снижение среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения заемщика к кредитору с требованием, более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (созаемщиков), рассчитанным за 12 предшествующих месяцев, если размер среднемесячных выплат по кредиту за шесть месяцев, следующих за месяцем обращения заемщика, превышает 50% от среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения заемщика;
  5. увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика, по сравнению с количеством указанных лиц, находившихся на иждивении на день заключения кредитного договора, с одновременным снижением среднемесячного дохода заемщика на величину, рассчитанную согласно закону № 353-ФЗ.

 Льготный период предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. размер кредита не превышает максимальный размер, установленный Правительством РФ;
  2. условия кредитного договора ранее не изменялись по требованию заемщика по аналогичным причинам;
  3. предметом ипотеки является жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания заемщика, или право требования участника долевого строительства в отношении жилого помещения, которое будет являться единственным пригодным для постоянного проживания заемщика жилым помещением;
  4. заемщик на день направления требования находится в трудной жизненной ситуации.

 По истечении «ипотечных каникул» платежи, предусмотренные договором, должны осуществляться в размере и с периодичностью, установленной договором. При этом платежи, которые не были уплачены заемщиком в течение каникул, подлежат уплате заемщиком на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

 

Помимо этого, из законодательства исключена норма об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.

Администрирование ОС LinuxJava разработчикВиртуальная частная сеть (VPN)Банковская школаНастройка межсетевых экранов

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом?

Блиц-ответ

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом? дата ответа: 18.10.2018   По состоянию на 01 октября 2018 года российские банки имеют всего 6 филиалов за рубежом. У Сбербанка есть один зарубежный филиал в Нью-Дели (Индия), ВТБ имеет два филиала за границей – в Шанхае (КНР) и в Нью-Дели (Индия), ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

Аплана

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Газпромбанк

Сбербанк России

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк ВТБ

РУСНАРБАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Тойота Банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Компания КРОК

Невский банк

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook