Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 27.06.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

09 июня 2019 года

Рейтинговые действия «Эксперт РА» на прошедшей неделе

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» активно пересматривало рейтинги банков на прошедшей неделе. Так,  Банку «Саратов» был присвоен рейтинг на уровне ruB+, ВЛАДБИЗНЕСБАНКу рейтинг был повышен до ruBB+, а Внешфинбанку – понижен до ruBB-; помимо этого, отозван рейтинг Тольяттихимбанка без подтверждения, что обусловлено отсутствием у агентства достаточной информации для применения методологии присвоения рейтинга.

 

В отношении Банка «Саратов»: присвоеннный рейтинг ruB+ (прогноз стабильный) обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, приемлемыми показателями рентабельности и ликвидной позицией, удовлетворительным качеством активов, а также консервативной оценкой корпоративного управления. ООО Банк «Саратов» – небольшой региональный банк (337-е место по активам), специализирующийся на кредитовании юрлиц. Банк представлен головным офисом и операционной кассой вне кассового узла в Саратове. На 01.04.2019 величина нетто-активов банка по РСБУ составила 2,0 млрд рублей, капитала – 1,03 млрд рублей, прибыль после налогообложения за I квартал 2019 года – 10,4 млн рублей. Банк принадлежит Жидковой И.В. и Кац Н.А., которые как напрямую, так и через принадлежащие им юридические лица владеют 71,9% и 28,1% соответственно в уставном капитале банка.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными конкурентными позициями банка на банковском рынке РФ в сочетании со слабой диверсификацией бизнеса. Деятельность банка сосредоточена на территории домашнего региона.

Банк имеет высокие показатели достаточности собственных средств (на 01.04.2019 Н1.0=63%, Н1.1=23%, Н1.2=36%, Н1.4=28%), что обуславливает высокую устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. Вместе с тем, агентство отмечает низкий запас по абсолютному размеру капитала банка над регулятивным минимумом 1 млрд рублей для банков с универсальной лицензией (на 01.04.2019 капитал банка составил 1 029 млн руб.) в сочетании с преобладанием в структуре капитала субординированных кредитов (около 64% капитала). Деятельность банка характеризуется приемлемыми показателями рентабельности бизнеса (ROE по прибыли за год составила 5,6%, ROA=0,9%).

Основу активов банка формирует ссудная задолженность, представленная преимущественно требованиями к ЮЛ и ИП (44% валовых активов) и депозитом в Банке России (28% валовых активов). Доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле по состоянию на 01.04.2019 составила 3%, что оценивается агентством как низкий уровень. Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Портфель ценных бумаг банка составляет 11% валовых активов и представлен, преимущественно, облигациями с высоким кредитным качеством.

Приемлемая ликвидная позиция обусловлена существенным запасом балансовой ликвидности (на 01.04.2019 покрытие ликвидными активами привлеченных средств – 93%; по нормативу Н3 банк выдерживает досрочный отток порядка 58% средств срочностью свыше 30 дней). Ресурсная база банка является слабо диверсифицированной по клиентам, при этом агентство обращает внимание на высокую стоимость привлеченных средств ЮЛ, которые являются для банка основным источником фондирования (за I квартал 2019 г. – 5,3% годовых). Кроме того, агентство обращает внимание на повышенную волатильность привлеченных средств в сочетании с аффилированностью большинства кредиторов. Позитивное влияние на рейтинг оказывает наличие у банка портфеля высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых возможно привлечение дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО в случае необходимости (в объеме около 6% привлеченных средств на 01.04.2019).

Агентство отмечает использование ограниченного инструментария для управления основными видами банковских рисков, а также совмещение руководителями СУР и СВК функций руководителей других отделов. Кроме того, по оценке агентства, деятельность ряда клиентов может нести для банка повышенные регулятивные риски. Агентство консервативно оценивает уровень ИТ-обеспечения банка, в том числе ввиду использования АБС собственной разработки, что потенциально может ограничивать развитие банка в долгосрочной перспективе.


В отношении ВЛАДБИЗНЕСБАНКа: рейтинг повышен с ruBB до ruBB+. По рейтингу сохранен стабильный прогноз. Повышение уровня рейтинга обусловлено ростом запаса прочности по капиталу и ликвидности, а также повышением диверсификации ресурсной базы по источникам в результате допэмиссии акций со стороны текущих акционеров. Рейтинг кредитоспособности отражает слабые рыночные позиции банка, приемлемое качество его активов, сильную позицию по капиталу и ликвидности, а также удовлетворительную оценку корпоративного управления.

АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК» (г. Владимир) специализируется на комплексном обслуживании предприятий МСБ и физических лиц. Сеть подразделений представлена головным офисом, 4 дополнительными офисами и 1 операционной кассой вне кассового узла во Владимирской области. Основными конечными бенефициарами кредитной организации являются Царфин М.Я. (59,91%), Клименко В.И. (24,14%), Васьков Г.Г. (13,93%). На 01.04.2019 размер нетто-активов банка по РСБУ составил 3,2 млрд рублей, величина собственных средств - 1,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения за I квартал 2019 года - 87,5 млн рублей.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительной долей банка на российском банковском рынке (282-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.04.2019), узкой клиентской базой и концентрацией бизнеса на одном регионе. В то же время, агентство положительно оценивает высокую диверсификацию бизнеса банка по сегментам кредитного риска (индекс Херфиндаля-Хиршмана по направлениям деятельности составил 0,29 на 01.04.2019). Концентрация активов банка на связанных с его бенефициарами сторонах оценивается агентством как умеренная.

Уровень достаточности капитала банка и буфер абсорбции убытков оцениваются как высокие (Н1.0=40%; Н1.1= Н1.2=36,1% на 01.04.2019; буфер абсорбции убытков позволяет выдержать полное обесценение свыше 45% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов). Агентство положительно оценивает рост буфера капитала в результате допэмиссии, проведенной в августе 2018 г., что позволило банку продолжить работу в рамках универсальной лицензии. Способность банка к генерации капитала в долгосрочном периоде оценивается как умеренная (за период 01.04.2018 – 01.04.2019 ROE=13,8% по чистой прибыли РСБУ, очищенная от влияния корректировки РВПС до оценочных резервов ROE составила 5,6%; средняя ROE по МСФО за 2017 - 1 кв. 2019 г. – 10,4%). Агентство отмечает высокий уровень операционной эффективности деятельности (в 2018 г. среднее значение NIM составило 8,4%; покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности, составило в среднем около 172%), что обусловлено в том числе невысокой стоимостью фондирования.

Кредитный портфель ЮЛ, ИП и ФЛ на 01.04.2019 формирует около 60% валовых активов и поровну представлен ссудами корпоративным клиентам и ссудами ФЛ (при этом доля кредитов МСБ, с учетом розничных ссуд, выданных на цели развития бизнеса, превышает 65% совокупного портфеля). Агентство отмечает, что низкие показатели просроченной задолженности отчасти обусловлены переуступкой проблемной задолженности. Показатели обеспеченности ссудного портфеля находятся на высоком уровне. На ликвидные краткосрочные инструменты высокого кредитного качества (денежные средства, депозиты в Банке России, МБК и НОСТРО-счета) приходится 28% валовых активов. Портфель ценных бумаг формирует около 3% валовых активов и характеризуются высоким кредитным качеством, остальные 8% активов представлены вложениями в основные средства.

Сильная ликвидная позиция обусловлена наличием адекватного запаса балансовой ликвидности (на 01.04.2019 Н2 = 51,9%, Н3 = 129,8%; за период с 01.04.2018 по 01.04.2019 среднее покрытие привлеченных средств клиентов высоколиквидными активами составило 26%; ликвидными активами – 51%). Ресурсная база характеризуется значительной зависимостью от средств крупнейшей группы кредиторов, имеющей общих с банком акционеров (доля средств крупнейшей группы кредиторов в нетто-пассивах составила 10,8%). Давление на оценку оказывает ограниченный доступ к рыночным источникам дополнительной ликвидности.


В отношении Внешфинбанка: рейтинг понижен с ruBВ до уровня ruBB-, изменен прогноз по рейтингу на негативный. Понижение рейтинга обусловлено ухудшением диверсификации бизнеса банка, а также падением операционной эффективности вследствие существенного снижения качества кредитного портфеля, что привело к убыточности деятельности банка в результате досоздания резервов. Также влияние на рейтинг оказали слабая оценка рыночных позиций, консервативная оценка качества корпоративного управления и адекватная позиция по капиталу и ликвидности. Агентство отмечает снижение базы доходных активов и внебалансовых обязательств банка при росте вложений в низкодоходные компоненты.

ООО КБ «Внешфинбанк» – небольшой банк, специализирующийся на предоставлении банковских гарантий, осуществлении валютно-обменных операций и кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. Головной офис банка расположен в Краснодаре, имеются допофисы и ККО в Москве, а также ККО в Вологде. Ключевыми бенефициарами банка являются Д.В. Ховрун (60%), А.С. Коломыц (19,99%), М.О. Чижов (9,99%) и Я.А. Трофимова (9,99%). На 01.04.2019 величина активов банка по РСБУ составила 2,3 млрд рублей (323-е место), величина собственных средств – 1 млрд рублей, убыток после налогообложения за 1кв2019 года – 132 млн рублей.

Слабая оценка рыночных позиций отражает невысокую долю банка на российском банковском рынке в сочетании с ограниченной географией деятельности и узкой клиентской базой в части кредитования (35 заемщиков-ЮЛ на 01.04.2019). Как и ранее, одним из ключевых направлений деятельности банка являются конверсионные операции. При этом обмен валюты сопряжен с интенсивным наличным денежным оборотом (среднемесячное отношение дебетовых оборотов по счетам учета наличных денежных средств в кассе и в пути к средним активам за март 2019г. составило 404%, в среднем за 1кв2019г. – 309%) и поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах (11% на 01.04.2019), что, по мнению агентства, повышает операционные риски, а также требует от банка дополнительных мер по контролю данных операций.

Адекватная позиция по капиталу обусловлена приемлемыми показателями достаточности собственных средств (на 01.04.2019 Н1.0=26,3%, Н1.2=12,3%). Агентство отмечает снижение собственных средств банка по сравнению с максимумом за последние 12 месяцев более чем на 20% в феврале и марте 2019 г., а также убыточность деятельности по итогам 1кв2019г. (-132 млн руб.), что обусловлено доформированием резервов по ссудам в рассматриваемом периоде.

Кредитный портфель банка (без учета МБК) составляет порядка 23% валовых активов на 01.04.2019 и представлен преимущественно ссудами корпоративным клиентам. Агентство отмечает ухудшение качества кредитного портфеля в 1кв2019г.: доля просроченной задолженности в кредитах ЮЛ и ИП выросла с 8,8% на 01.01.2019 до 54% на 01.04.2019; доля ссуд IV-V категорий качества в совокупном кредитном портфеле за тот же период выросла с 7% до 35%, что обусловлено банкротством крупнейшего заемщика, а также сокращением объема ссудной задолженности (-39% за период с 01.10.2018 по 01.04.2019). Около 16% валовых активов банка приходится на вложения в ценные бумаги, качество которых оценивается как высокое (доля вложений в ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинг на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА», – около 70%). Порядка 47% валовых активов приходится на высоколиквидные и, как правило, низкодоходные вложения: МБК, остатки на бирже и в кассе. Качество портфеля выданных банком гарантий оценивается как удовлетворительное (отношение суммы выплат по выданным гарантиям и поручительствам к совокупному объему выданных гарантий и поручительств за период с 01.04.2018 по 01.04.2019 составило 1,55%).

Для банка характерен приемлемый запас ликвидности. У банка имеется портфель высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых возможно привлечение дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО.

Хотите начать карьеру в области анализа

финансового состояния банков?

Ждем Вас на нашем курсе

«Банковский аналитик».

Курс сопровождается неограниченной

 поддержкой преподавателя. Учимся

по реальной отчетности действующих банков.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где посмотреть (скачать) справочник БИК?

Блиц-ответ

Где посмотреть (скачать) справочник БИК? дата ответа: 22.07.2016   Ведение Справочника БИК России осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России. По мере изменения состава участников расчетов в Справочник БИК вносятся изменения. Как правило, бухгалтерские программы и си...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Тойота Банк

Аплана

Банк Софт Системс

Газпромбанк

Компания «Синимекс»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «OpenWay Group»

РУСНАРБАНК

Банк ВТБ

Невский банк

БИНБАНК

Компания «Диасофт»

ОТП Банк

Сбербанк России

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook