Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.09.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

18 июня 2019 года

СБП будет мила насильно. Тарифы банков будут регулироваться Банком России.

 

Всё же ЦБ РФ очень хочет, чтобы его система приобрела по-настоящему федеральный размах, а не ограничивалась бы десятком банков. Речь о Системе быстрых платежей, которая позволяет совершать мгновенные переводы рублей между физлицами по номеру телефона, и которая, как планируется, вскоре позволит реализовывать платежи в пользу юрлиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг (например, на кассе магазина). Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в разные законы (в 161-ФЗ, в 103-ФЗ, в 86-ФЗ и др.), которым, в частности, предусмотрено обязательное участие банков в СБП. Системно значимые банки должны присоединиться к Системе с 1 сентября 2019 года, а к 1 сентября 2020 года  — банки с универсальной лицензией (пока не понятно, зависит ли обязанность подключения от наличия в лицензии права на работу с физлицами на привлечение от них средств). Необязательным участие в СБП останется только для банков с базовой лицензией

Регулятор считает, что у граждан должна быть возможность переводить средства быстро, круглосуточно, дешево и безопасно, и приводит статистические данные в подтверждение востребованности СБП: в ней с начала запуска за всё время было проведено 730 000 операций на 6,5 млрд рублей. Это чуть более 5 тысяч переводов в день, что, на самом деле, совсем немного, и существенно уступает числу популярнейших переводов внутри Сбербанка с карты на карту.

Помимо этого, законопроект дает право Банку России определять максимальные значения платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств и предоставление иных услуг в рамках платежной системы Банка России по всем видам переводов. Как-то вот так: сначала всё огосударствляется, а потом ещё и цены сверху начинают регулироваться. Да-да, мы знаем текст закона 86-ФЗ наизусть: «Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами». Что нужно сделать для вмешательства? Правильно: предусмотреть исключения федеральным законом. Что, собственно, и делается.

Обо всех способах перевода денег через

платежную систему Банка России мы рассказываем

в уникальном дистанционном курсе

«Банковский специалист широкого профиля»,

а системе быстрых платежей в курсе

посвящен отдельный урок!

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где посмотреть (скачать) справочник БИК?

Блиц-ответ

Где посмотреть (скачать) справочник БИК? дата ответа: 22.07.2016   Ведение Справочника БИК России осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России. По мере изменения состава участников расчетов в Справочник БИК вносятся изменения. Как правило, бухгалтерские программы и си...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «OpenWay Group»

Невский банк

АЛЬФА-БАНК

БИНБАНК

Банк ВТБ

Сбербанк России

Тойота Банк

Компания ИНВЕРСИЯ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания КРОК

РУСНАРБАНК

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Газпромбанк

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook