Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.07.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

19 июня 2019 года

«Эксперт РА» понизил рейтинг Русьуниверсалбанка и повысил рейтинг Банку СОЮЗ

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Русьуниверсалбанка до уровня ruВВ и изменило прогноз на негативный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом. Помимо этого, повышен рейтинг Банку СОЮЗ до уровня ruBBB-, прогноз стабильный. Ранее действовал рейтинг ruBB+ со стабильным прогнозом.


В отношении Русьуниверсалбанка: понижение рейтинга связано с пересмотром агентством оценки подверженности банка регулятивным рискам ввиду ужесточения надзора за валютообменными операциями при умеренно высокой доле доходов от данных операций в структуре финансового результата банка. Кроме того, давление на рентабельность бизнеса может в дальнейшем оказывать стагнация базы доходных активов банка, что обуславливает негативный прогноз по рейтингу. Рейтинг кредитоспособности банка также обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильными позициями по капиталу и ликвидности, приемлемым качеством активов и консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

«Русьуниверсалбанк» (ООО) (г. Москва, лицензия № 3293) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, операциях на рынке МБК и валютообменных операциях. Банк представлен только головным офисом в Москве. Бенефициарами банка являются В.А. Лачков (49,78%) и А.В. Карлов (49,78%). На 01.05.2019 размер нетто-активов банка по РСБУ составил 10 млрд рублей, капитал – 6,7 млрд рублей, прибыль после налогообложения за I квартал 2019 года – 166 млн рублей.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса банка на федеральном уровне (банк занимает 191-е место по размеру активов) и узкой клиентской базой по активным операциям (у банка всего 9 заемщиков-юрлиц и 25 заемщиков физлиц на 01.04.2019). Депозит в Банке России составил около 36% валовых активов на 01.05.2019.

Агентство отмечает, что в августе-ноябре 2018 года банк активно занимался конверсионными операциями, сопряженными с интенсивным наличным денежным оборотом (среднемесячное отношение дебетовых оборотов по счетам учета наличных денежных средств в кассе и в пути к средним активам составило в среднем за август-ноябрь 2018 года составило 88%), при этом с декабря 2018 года наблюдается значительное снижение оборотов по кассе (до 2,4% в среднем за декабрь 2018-апрель 2019 гг.). По мнению агентства, большой объем кассовых операций в отдельные периоды повышает чувствительность банка к регулятивным рискам ввиду ужесточения надзора со стороны Банка России и влечет за собой повышенную нагрузку на финансовый мониторинг.

Банк демонстрирует высокие показатели достаточности собственных средств (на 01.05.2019 Н1.0=179%, Н1.1=Н1.2=177%) и низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Бизнес банка характеризуется приемлемыми показателями рентабельности деятельности (за период с 01.04.2018 по 01.04.2019 по данным РСБУ ROE составила 6,2%; NIM – 6,3%), однако агентство отмечает, что существенный положительный эффект на финансовый результат банка в I квартале 2019 г. оказало чистое восстановление РВПС на сумму 96 млн рублей. В банке наблюдается высокий уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами (278% за I квартал 2019 года).

Кредитный портфель юридических лиц характеризуется высокой долей ссуд III-V категорий качества (34% на 01.05.2019), высоким уровнем просроченной задолженности (19,7%) и ростом доли пролонгированных ссуд (с 5% на 01.01.2019 до 17% на 01.04.2019). Вместе с тем, агентство отмечает приемлемые показатели обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля ЮЛ и ФЛ обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 252%; без учета – 123% на 01.05.2019). В структуре активов банка выделяются также остатки по счетам расчетов с валютными и фондовыми биржами (29% валовых активов на 01.05.2019 против 20% на 01.01.2019) и ценные бумаги (10%), имеющие высокое кредитное качество.

Сильная ликвидная позиция определяется высоким запасом балансовой ликвидности: на 01.05.2019 норматив Н2 и Н3 выдерживают досрочный отток всех привлеченных средств соответствующей срочности, а покрытие высоколиквидными активами привлеченных средств на протяжении 01.05.2018-01.05.2019 находилось в диапазоне 100-135%. Однако агентство отмечает, что ресурсная база банка в значительной степени сконцентрирована на крупнейшем кредиторе-нерезиденте, средства которого представлены остатками на расчетных счетах и составляют около 20% пассивов на 01.05.2019. Вместе с тем, банк располагает источниками дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых он может привлечь кредиты в рамках сделок РЕПО.

 

В отношении Банка СОЮЗ: повышение рейтинга обусловлено улучшением оценок специализации, конкурентных позиций и качества активов, а также выходом банка в устойчиво положительный финансовый результат. На рейтинг влияют чувствительная позиция по капиталу, приемлемая ликвидная позиция, удовлетворительные оценки качества активов, корпоративного управления и стратегии развития.

Банк СОЮЗ специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, факторинге, автокредитовании, операциях с ценными бумагами и иностранной валютой. Головной офис банка расположен в  Москве. Банк имеет 7 филиалов, 15 дополнительных и 8 операционных офисов в 6 федеральных округах РФ. Банк на 96% принадлежит СПАО «Ингосстрах». На 01.05.19 величина нетто-активов банка по РСБУ составила 92,6 млрд рублей, величина собственных средств – 10,8 млрд рублей, прибыль после налогообложения за I квартал 2019 года – 1,1 млрд рублей.

Невысокая оценка рыночных позиций отражает недостаточно широкую клиентскую базу и ограниченную долю в основных сегментах российского банковского рынка, при этом на рейтинг положительно повлияло изменение оценки диверсификации бизнеса. Банк запустил в 2018 году масштабную программу розничного кредитования, нарастил более чем на 10% факторинговый портфель, активно приобретал портфели ипотечных требований и автокредитов. На протяжении 2016-2018 гг. наблюдалось устойчивое снижение величины кредитного риска на заемщиков с признаками юридической или экономической связи с конечными собственниками акционеров СПАО «Ингосстрах», тем не менее, концентрация на указанных компаниях по-прежнему оказывает влияние на оценку специализации банка.

Банк сохраняет удовлетворительный уровень достаточности капитала для текущего риск-профиля. На фоне слабых показателей рентабельности в прошлом (убыточность по МСФО за 2015-2017 гг.) поддержку рейтингу оказала прибыльность банка по итогам 2018 и I кв. 2019 года, при этом агентство ожидает RoE не ниже 5% по итогам 2019 года по РСБУ и МСФО.

Ссудный и факторинговый портфель банка совокупно формируют порядка 60% валовых активов. Агентство приняло во внимание ожидаемый эффект от погашения в мае 2019 года крупнейшего кредитного риска (21% капитала на 01.05.19), что в перспективе окажет существенную поддержку оценкам концентрации и качества активов. Кроме того, аналитики отметили улучшение качества розничного портфеля с учётом приобретённых прав требования по вновь выданным розничным портфелям. Кредитный портфель банка характеризуется приемлемыми показателями обеспеченности. Позитивно на рейтинг влияют высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг, который формирует 19% валовых активов (свыше 85% объёма вложений приходится на эмитентов с рейтингами ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»), а также высокая надёжность контрагентов по размещённым средствам на МБК и корсчетах.

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие инфраструктурные организации присутствуют на…

Блиц-ответ

Какие инфраструктурные организации присутствуют на финансовом рынке в России? дата ответа: 15.03.2018   На начало 2018 года на финансовом рынке России присутствуют 30 операторов платежных систем, 17 бюро кредитных историй (БКИ), биржи (их в стране всего 7), 6 клиринговых организаций, 2 репозитари...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Сбербанк России

Компания «Синимекс»

Газпромбанк

Невский банк

АЛЬФА-БАНК

ОТП Банк

Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

Тойота Банк

Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

РУСНАРБАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

БИНБАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook