Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 11.12.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 июля 2019 года

«Эксперт РА» понизил рейтинг Банку «СИАБ» до уровня ruCCC

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Банку «СИАБ» до уровня ruCCC. По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- с негативным прогнозом. Понижение рейтинга связано с ухудшением ликвидной позиции банка на фоне существенного оттока средств юрлиц, высокой зависимости от коротких средств, привлеченных на рынке МБК, а также существенного обременения портфеля ценных бумаг.

ПАО БАНК «СИАБ» – небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, а также операциях с ценными бумагами. Деятельность банка преимущественно сосредоточена на территории Санкт-Петербурга. Крупнейшим бенефициаром банка является Председатель Совета директоров банка Таубин Э.А. (70,7% акций), топ-менеджмент банка владеет 10,66% акций. На 01.06.2019 величина нетто-активов банка по РСБУ составила 6,4 млрд рублей, величина собственных средств – 946 млн рублей, прибыль после налогообложения за 1 квартал 2019 года – 43,8 млн рублей.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными конкурентными позициями банка на банковском рынке РФ (218-ое место по активам на 01.06.2019 в рэнкинге «Эксперт РА») в сочетании со слабой диверсификацией бизнеса (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.04.2019 составил 0,47) и узкой сетью подразделений (4 подразделения банка расположены в Санкт-Петербурге).

Агентство обращает внимание на то, что по состоянию на 3 отчетные даты подряд величина капитала банка составила менее регулятивного минимума в 1 млрд рублей для банков с универсальной лицензией (величина капитала на 01.04.2019 составила 980 млн рублей, на 01.05.2019 – 964 млн рублей, на 01.06.2019 – 946 млн рублей).

Банк имеет приемлемые показатели достаточности собственных средств, но с тенденцией к снижению. Негативное влияние на уровень рейтинга по-прежнему оказывают низкие показатели рентабельности бизнеса (в соответствии с РСБУ за период с 01.04.2018 по 01.04.2019 ROE по прибыли после налогообложения составила 0,4%, ROA= 0,1%).

Основу активов банка формирует кредитный портфель ЮЛ и ИП. Качество кредитного портфеля оценивается как удовлетворительное, при этом агентство обращает внимание на то, что в 2017-2018 гг. банк заключил ряд сделок по переуступке проблемной ссудной задолженности, что привело к улучшению показателей качества кредитного портфеля. Уровень обеспеченности ссудного портфеля оценивается агентством как приемлемый. Портфель ценных бумаг банка представлен, преимущественно, ценными бумагами эмитентов, имеющими кредитный рейтинг на уровне ruAA- и выше по шкале Эксперт РА, что позитивно оценивается агентством.

Деятельность банка характеризуется существенным сокращением ликвидных активов (за период с 01.06.2018 по 01.06.2019 ЛАТ сократились на 30%) на фоне сокращения привлеченных средств юрлиц (отток составил 26%) и роста зависимости от короткого фондирования, привлеченного на межбанковском рынке.

Виакадемия институтBIM-моделированиеАрхитектурное проектированиеJava программистREVIT проектирование

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Сбербанк России

Банк ВТБ

Компания «OpenWay Group»

Компания «Диасофт»

Компания ИНВЕРСИЯ

Аплана

Тойота Банк

АЛЬФА-БАНК

ОТП Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

РУСНАРБАНК

Газпромбанк

Группа компаний ЛАНИТ

Невский банк

Банк Софт Системс

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook