Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 11.12.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 июля 2019 года

АКРА понизило кредитные рейтинги «ИНТЕРПРОМБАНКу» до B-(RU) и «ИС Банку» до уровня B-(RU)

 

АКРА понизило кредитный рейтинг АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» до B-(RU), прогноз «негативный», помимо этого, понизило рейтинг АО КБ «ИС Банк» до уровня B-(RU), прогноз «стабильный».


В отношении КБ «ИНТЕРПРОМБАНК»: понижение рейтинга связано с ухудшением качества ссудного портфеля банка.

ИНТЕРПРОМБАНК — средний по размеру банк, осуществляющий деятельность преимущественно в Московском регионе. Приоритетное направление деятельности банка — кредитование предприятий нефинансового сектора и физических лиц, а также предоставление банковских гарантий. Собственниками банка являются несколько групп физических и юридических лиц, в том числе Д. П. Мазуров — учредитель и председатель совета директоров АО «Новый Поток», основным активом под управлением которого ранее был АО «Антипинский НПЗ». По состоянию на 01.06.2019 ИНТЕРПРОМБАНК занимал 80-е место по величине собственного капитала и 120-е — по величине активов среди банков РФ.

Стратегия ИНТЕРПРОМБАНКа предусматривает рост объема потребительского кредитования, развитие гарантийного и транзакционного бизнеса в сегменте малых и средних предприятий, а также сохранение банком своих позиций в корпоративном сегменте.

Критическая оценка риск-профиля определяется высокой концентрацией ссудного портфеля (доля задолженности десяти крупнейших групп связанных заемщиков на 01.04.2019 составила 58%) в сочетании с существенно ухудшившимся его качеством (на 01.04.2019 доля проблемной и потенциально проблемной задолженности в портфеле банка — 33,5%). Данная задолженность в основном приходится на компании нефтяной отрасли и предприятия, осуществляющие с ними взаимные операции. Кредитование указанных компаний также обуславливает повышенную концентрацию портфеля на сторонах, аффилированных с акционерами и их бизнес-партнерами.

По состоянию на 01.06.2019 нормативы достаточности капитала банка находятся на комфортном уровне, что во многом обусловлено поддержкой в форме субординированных займов и финансовой помощи, оказанной банку со стороны собственников. Вместе с тем проведенное АКРА стресс-тестирование капитала, учитывающее потенциальные убытки от обесценения кредитов аффилированным компаниям, в том числе из нефтяной отрасли, показало ухудшение способности банка выдерживать прирост стоимости риска. Негативное влияние на оценку фактора достаточности капитала продолжают оказывать слабые возможности Банка по генерации капитала, что связано с убытками, полученными банком в период с 2016 по 2017 год.

Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM), рассчитанная за 2016–2018 годы, находится на уровне показателей сопоставимых кредитных организаций (6%), в то время как операционная эффективность банка является негативным рейтинговым фактором: за аналогичный период усредненное отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) превысило 97%.

На балансе ИНТЕРПРОМБАНКа имеются вложения в недвижимое имущество, полученное по отступному или после обращения взыскания, и в ЗПИФ недвижимости (за вычетом резервов объем данных вложений составил на 01.04.2019 порядка 30% от основного капитала).

Показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) на 01.04.2019 в базовом сценарии АКРА был положительным (запас ликвидности около 1,8 млрд руб.). В стрессовом сценарии дефицит ликвидности находится на уровне около 10%. Позиция на долгосрочном горизонте оценивается как адекватная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) оценивается на уровне около 80%.

Профиль фондирования банка определяется повышенной концентрацией на десяти крупнейших группах кредиторов (36% обязательств банка на 01.04.2019). Ресурсная база ИНТЕРПРОМБАНКа формируется преимущественно средствами физических и юридических лиц (53,6% и 16,7% обязательств соответственно).


В отношении АО КБ «ИС Банк»:  понижение рейтинга  обусловлено ухудшением оценки достаточности капитала до адекватной, а также ухудшением оценки риск-профиля до критической вследствие существенного роста объема проблемной задолженности в кредитном портфеле.

ИС Банк — кредитная организация, занимающая 254-е место по размеру активов среди банков РФ. Основные направления деятельности: кредитование и предоставление иных финансовых услуг юридическим лицам. Одним из регионов, где ИС Банк ведет активные операции, является Республика Крым.

В 2018 году ИС Банк отказался от развития услуг платежей и перевода денежных средств с использованием сети платежных терминалов, что обеспечило снижение регуляторного риска, но в то же время привело к сокращению объема комиссионных поступлений и негативно отразилось на диверсификации операционного дохода Банка. ИС Банк ведет активные операции в Республике Крым, поэтому перспективы реализации стратегии банка будут во многом зависеть от сохранения режима санкций. Акционеры банка — группа физических лиц, доля крупнейшего акционера составляет 17%.

Ухудшение позиции по достаточности капитала отражает негативное изменение оценки буфера абсорбции непредвиденных убытков из-за снижения качества активов кредитной организации. Значение регулятивного норматива достаточности капитала Н1.2 на 01.06.2019 составило 15,2% (на 01.06.2018 — 13,7%). Однако существенный рост задолженности, относимой АКРА к проблемной и потенциально проблемной, при отмечаемом снижении прибыльности, по мнению АКРА, ведет к снижению финансовой устойчивости кредитной организации.

На 01.06.2019 на проблемные и потенциально проблемные кредиты приходилось более 30% всех ссудных требований (NPL90+ = 5,9%). Покрытие таких кредитов резервами составляет менее 35%, что частично связано с большим объемом залогового обеспечения, предоставленного заемщиками. При этом концентрация кредитного портфеля остается высокой, что также негативно влияет на оценку его качества. Доля кредитов, выданных банком 10 крупнейшим группам связанных заемщиков, составляла более 50%.

АКРА оценивает позицию банка по ликвидности как адекватную с учетом достаточного для выполнения краткосрочных обязательств объема высоколиквидных активов на балансе, а также ввиду сбалансированности активов и обязательств по срокам погашения.

Высокая концентрация ресурсной базы — негативный фактор для рейтинговой оценки. Основным источником фондирования для Банка служат средства юридических лиц (их объем на 01.06.2019 составлял около 90% обязательств), при этом на долю крупнейшей группы кредиторов (вкладчика) приходится 18,7% всех обязательств. Средства топ-10 групп кредиторов (вкладчиков) формируют более 50% объема всех привлеченных средств.

Виакадемия институтBIM-моделированиеАрхитектурное проектированиеJava программистREVIT проектирование

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего наличных рублей выпущено в России?

Блиц-ответ

Сколько всего наличных рублей выпущено в России? дата ответа: 03.01.2019   Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (рублей) и организует наличное денежное обращение. Банкноты и монет...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

БИНБАНК

Газпромбанк

АЛЬФА-БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Сбербанк России

РУСНАРБАНК

ОТП Банк

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Невский банк

Банк ВТБ

Банк Софт Системс

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook