Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 11.12.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

16 июля 2019 года

«Эксперт РА» присвоил рейтинг Банку «НООСФЕРА» на уровне ruB-

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Банку «НООСФЕРА» на уровне ruB-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. АКБ «НООСФЕРА» (АО) – небольшой банк (г. Горно-Алтайск, 362-е место в банковской системе РФ по величине активов) с базовой лицензией; принадлежит группе физических лиц. На 01.05.2019 величина нетто-активов банка по РСБУ составила 1,4 млрд рублей, величина собственных средств – 396 млн рублей, прибыль после налогообложения за 4 месяца 2019 года – 52,5 млн рублей.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительными позициями по капиталу и показателям рентабельности бизнеса, сильной ликвидной позицией, удовлетворительным качеством активов, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

Деятельность банка характеризуется узкой клиентской базой в части кредитования (всего 41 заемщик среди бизнес-клиентов на 01.04.2019) и наличием существенного объема вложений в высоколиквидные, но низкодоходные активы (на 01.05.2019 депозиты в ЦБ РФ составляют 61% валовых активов). Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля.

Банк имеет высокие показатели достаточности собственных средств (на 01.05.2019 Н1.0=61%, Н1.2=56%), что обуславливает высокую устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. Вместе с тем, агентство обращает внимание на то, что до 01.07.2018 банк имел низкий запас по абсолютному размеру капитала над регулятивным минимумом в 300 млн руб. для кредитных организаций с базовой лицензией (на 01.07.2018 капитал составлял 315 млн рублей).

Сильная ликвидная позиция обусловлена существенным запасом балансовой ликвидности (на 01.05.2019 Н3=173%). Ресурсная база банка является недостаточно диверсифицированной по клиентам (доля средств 10 крупнейших групп кредиторов в пассивах – 36% на 01.05.2019). Основным источником фондирования для банка выступают средства юрлиц (40% пассивов на 01.05.2019), при этом агентство обращает внимание на их повышенную волатильность, что во многом обусловлено деятельностью одного из крупнейших клиентов банка.

Агентство отмечает использование ограниченного инструментария для управления основными видами банковских рисков, а также совмещение одним сотрудником функций руководителя СУР и СВК. По мнению агентства, в составе совета директоров банка отсутствуют реально независимые директора, корпоративные процедуры и ключевые управленческие решения в значительной мере сконцентрированы на собственниках банка. Кроме того, сотрудничество с рядом клиентов может нести для банка повышенные регулятивные риски. 

Виакадемия институтBIM-моделированиеАрхитектурное проектированиеJava программистREVIT проектирование

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 03.07.2018   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который сформирован следующим образом:

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Тойота Банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Синимекс»

Банк ВТБ

Невский банк

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

РУСНАРБАНК

БИНБАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Газпромбанк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аплана

ОТП Банк

Компания КРОК

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook