Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.10.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

01 октября 2019 года

С сегодняшнего дня банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) для каждого заемщика-физлица

 

С 1 октября 2019 года банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тысяч рублей (или в эквивалентной сумме в иностранной валюте) и формировать дополнительный запас капитала при кредитовании заемщиков с высоким уровнем ПДН (более 50%). ПДН рассчитывается как отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам к его среднемесячному доходу. Расчет показателя долговой нагрузки приводится в Приложении 1 к Указанию Банка России № 4892-У.

Аналогичные меры, кстати, приняты и в отношении микрофинансовых организаций (МФО).

Чем выше ПДН заемщика и больше полная стоимость кредита (ПСК), тем выше надбавки к коэффициентам риска, в связи с чем окажется большей нагрузка на капитал банка, что скажется при расчете обязательных нормативов. Банки вынуждены будут ограничить выдачу новых кредитов (увеличение лимитов по кредитным картам) частным клиентам с высокой долговой нагрузкой. Особенно новая норма коснется тех заемщиков, которые уже платят по кредитам больше 50-70% своего дохода: доступ к новым заемным средствам будет для них затруднен.

Расчет ПДН производится не позднее чем на пятый рабочий день после дня получения информации из бюро кредитных историй. Временной интервал между датой расчета ПДН и датой предоставления кредита (за исключением ипотечного кредита и кредита, предоставляемого с использованием банковской карты) не должен превышать один календарный месяц. Временной интервал между датой расчета ПДН и датой заключения договора ипотечного кредита или договора кредита с лимитом кредитования и (или) датой акцепта заемщиком предложения по увеличению лимита по банковской карте не должен превышать один календарный месяц.

Кредитная организация вправе не рассчитывать ПДН по кредитам, по которым права требования были ей переданы.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего наличных рублей выпущено в России?

Блиц-ответ

Сколько всего наличных рублей выпущено в России? дата ответа: 03.01.2019   Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (рублей) и организует наличное денежное обращение. Банкноты и монет...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

Невский банк

ОТП Банк

Аплана

Газпромбанк

РУСНАРБАНК

БИНБАНК

Сбербанк России

Компания «Синимекс»

Тойота Банк

АЛЬФА-БАНК

Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook