Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 08.12.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

15 октября 2019 года

Клиентов банков раскрасят в зеленый, желтый и красный цвета

 

Центральный банк намерен раскрасить клиентов банков в разные цвета по факту оценки их благонадежности, для чего он создаст единую платформу Know your customer (KYC, «Знай своего клиента»), которая разделит клиентов на три категории: зеленую, желтую и красную. По задумке, такая платформа должна помочь кредитным организациям меньше тратить средств и сил на выполнение мер по борьбе с отмыванием денег. Но насколько жестким будет требование следовать такому «светофору», и не слишком ли ответственной будет роль платформы, если она станет выполнять функции судьи первой и единственной инстанции?

Клиенты банкаПредполагается, что банки должны будут подключиться к единой системе с данными о клиентах. Сейчас у ЦБ РФ есть доступ к информации платежных систем, кредитных и некредитных организаций, органов исполнительной власти, к данным правоохранительных органов и Росфинмониторинга. Оценка клиента будет формироваться на основе сотни критериев исходя из рисков участия компании в сомнительных операциях, а также наличия/отсутствия налоговых, репутационных, поведенческих, секторальных рисков.

Клиентам банков будут присваиваться баллы по десятибалльной шкале. Чем меньше балл, тем лучше. Если клиент набрал меньше трех баллов, его отнесут к «зеленой» группе: финансовые операции банки будут отслеживать без повышенного внимания. При скоринговом балле от трех до семи клиент попадет  в «желтую» группу и тогда банк будут анализировать риски и принимать меры, если риски подтвердятся. При отнесении клиента к самой рискованной, «красной» группе,  его операции будут отслеживаться в онлайн-режиме. Но пока о сроках реализации и внедрения проекта говорить рано.

Единый стандарт оценок риска не всегда может быть выгоден бизнесу и не всегда является правильным, так как он формализован. Единообразный подход банков к вопросам сотрудничества с тем или иным клиентом может сослужить плохую службу, осложнить жизнь клиентам с нестандартными сделками, свести на нет конкурентные преимущества лояльных к клиентам банков, способных реализовывать индивидуальный подход. В то же время, сама платформа может использовать изначально более лояльную к клиентам скоринговую модель.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько в России банков с иностранным капиталом?

Блиц-ответ

Сколько в России банков с иностранным капиталом? дата ответа: 01.02.2017 profbanking.com По состоянию на 1 января 2017 года действовало 174 кредитных организаций с участием нерезидентов (с иностранным капиталом). При этом 67 кредитных организаций имеют 100% иностранное участие в своем уставном к...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

Сбербанк России

БИНБАНК

РУСНАРБАНК

Невский банк

Компания КРОК

Аплана

Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «OpenWay Group»

Компания «Диасофт»

ОТП Банк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Газпромбанк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook