Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.11.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

15 октября 2019 года

«Эксперт РА» повысил рейтинг СЕВЕРГАЗБАНКа до уровня ruА

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности СЕВЕРГАЗБАНКа до уровня ruА-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом. Повышение рейтинга обусловлено усилением капитальной позиции банка в результате выпуска бессрочных субординированных облигаций при сохранении разумных аппетитов к риску. Кроме того, рейтинг банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, умеренно высоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также приемлемым уровнем корпоративного управления.

Агентство приняло во внимание высокую вероятность оказания финансовой поддержки банку в случае необходимости со стороны собственника (АО «НПФ ГАЗФОНД»), являющегося одним из крупнейших пенсионных фондов на российском рынке и лидером рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

ПАО «БАНК СГБ» (г. Вологда) – региональный банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных и розничных клиентов, размещении средств на рынке МБК и операциях с ценными бумагами. Согласно раскрываемой информации, конечными бенефициарами банка являются Гавриленко А.Г. (55% акций), АО «НПФ ГАЗФОНД» (35% акций) и Банк ГПБ (АО) (10% акций). На 01.09.2019 банк занимает 84-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА».

По оценкам агентства, концентрация активов на связанных с бенефициарами кредитной организации структурах оценивается как приемлемая. Банк является партнером АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» по осуществлению пенсионных выплат, а также партнером в рамках проектов государственно-частного партнерства в сфере транспортной инфраструктуры и ЖКХ, что позволяет банку масштабировать бизнес.

Улучшение позиции по капиталу обусловлено размещением бессрочных субординированных облигаций на 1,25 млрд руб. в 2019 году, что привело к увеличению буфера абсорбции убытков. При этом в 2019 году наблюдалось снижение операционной эффективности банка на фоне роста стоимости фондирования и увеличения операционных расходов в целях повышения уровня диджитализации бизнеса Так, за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 ROE по РСБУ составила 6,6% против 12,4% за аналогичный период 2017-2018 гг., NIM составила 2,8% против 3,6% (без учета краткосрочных казначейских операций NIM превышает 5%), покрытие чистыми процентными комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности составило 99% за 2кв2019 против 122% за 2кв2018.

Основу активов банка составляют высоконадежные, но низкодоходные средства, размещенные в Банке России и НКЦ (около 47% валовых активов на 01.09.2019), на кредиты физлицам приходится порядка 21% активов, на ссуды ЮЛ и ИП - 11% активов. Розничный кредитный портфель на половину представлен ипотечными ссудами (треть приходится на военную ипотеку), на половину – потребительскими кредитами. Качество ссудного портфеля оценивается в целом как удовлетворительное: по данным МСФО, на 01.07.2019 доля stage 3 в кредитах ЮЛ составила около 11% (покрытие резервами 91%), доля stage 3 в розничном кредитном портфеле – 7% (покрытие резервами 92%).

Ресурсная база банка характеризуется высокой долей краткосрочных компонентов (порядка половины клиентских средств на 01.09.2019 представлены привлеченными средствами срочностью до 30 дней) и высокой концентрацией на средствах крупнейших кредиторов (на 01.09.2019 доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов составила 54% нетто-пассивов, доля крупнейшего кредитора – 24%). Это обуславливает поддержание банком высокого запаса балансовой ликвидности: на 01.09.2019 покрытие высоколиквидными активами привлеченных средств составляет порядка 24%, ликвидными активами – 57%. В то же время, порядка половины всех привлеченных средств на 01.09.2019 приходится на связанные с собственниками банка компании, поэтому агентство рассматривает их как стабильный компонент с минимальным риском досрочного изъятия. Также у банка имеется портфель необремененных высоколиквидных ценных бумаг, под залог которого возможно привлечение дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО, что позитивно оценивается агентством.

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

Компания КРОК

ОТП Банк

Невский банк

БИНБАНК

Газпромбанк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Тойота Банк

Компания ИНВЕРСИЯ

РУСНАРБАНК

Сбербанк России

Банк ВТБ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «OpenWay Group»

Группа компаний ЛАНИТ

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook