100 дней без процентов

До 31/12 первый год обслуживания 0 руб!

Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 14.12.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

15 ноября 2019 года

«Эксперт РА» присвоил рейтинг МСП Банку на уровне ruA+

 

Рейтинг обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу при невысоких показателях рентабельности, приемлемым качеством активов и внебалансовых обязательств, сильной ликвидной позицией, а также адекватным уровнем корпоративного управления. Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность финансовой и административной поддержки со стороны акционеров и федеральных органов власти, что обусловлено ролью банка как института развития.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена невысокой долей банка в совокупных активах российского банковского сектора (на 01.09.2019 по величине активов банк занимает 61-е место в рэнкинге «Эксперт РА») в сочетании с узкой специализацией деятельности (банк работает только с компаниями и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства). Отмечается, что в настоящее время осуществляется переход от двухуровневой системы финансирования субъектов МСП через коммерческие банки, лизинговые и факторинговые компании, а также МФО, к прямому финансированию самим банком. Учитывая высокую значимость банка для АО «Корпорация МСП» как ключевого инструмента финансовой поддержки МСП, дальнейшие перспективы банка по наращиванию клиентской базы оцениваются позитивно.

Существующий запас капитала (на 01.10.2019 Н1.0=22%, Н1.1=18%, Н1.2=18%) позволяет банку выдержать полное обесценение порядка 27% активов и внебалансовых обязательств под риском, что оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга. В августе 2019 г. уставный капитал банка был увеличен на 5 млрд руб. с целью расширения кредитных операций и наращивания объемов гарантийного портфеля. При этом способность банка к генерации капитала и показатели эффективности деятельности оцениваются как невысокие (по РСБУ за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 ROE по прибыли после налогообложения составила 3,2%, NIM за 3кв2019 г. составила 2,4% с переводом в годовое выражение), что во многом обусловлено спецификой деятельности банка.

Основу активов банка на 01.10.2019 формирует ссудная задолженность, представленная требованиями к ЮЛ и ИП, а также межбанковскими кредитами. Кредитный портфель ЮЛ и ИП характеризуется высокой долей ссуд, отнесенных к IV-V категориям качества, и более высоким уровнем просроченной задолженности относительно среднего по банковской системе. Уровень обеспеченности портфеля кредитов оценивается как адекватный. Портфель межбанковских кредитов на 40% представлен просроченными требованиями к банкам с отозванными лицензиями, под которые сформирован 100%-й резерв. Прочие межбанковские кредиты выданы, преимущественно, банкам с высокими рейтингами кредитоспособности. Доля гарантий I-II категорий качества по состоянию на 01.10.2019 составляет около 97% портфеля, при этом отношение суммы выплат к совокупному объему выданных гарантий и поручительств за последние 12 месяцев составило около 1,6%, что оценивается как приемлемый уровень. Концентрация кредитных рисков на клиентах оценивается как невысокая. Банк также имеет существенный объем ценных бумаг.

Сильная ликвидная позиция обусловлена существенным запасом балансовой ликвидности (на 01.10.2019 ликвидные активы покрывают около 25% привлеченных средств, Н2=82%, Н3=112%) при наличии у банка возможности по привлечению значительного объема дополнительной ликвидности под залог необременённых ценных бумаг, а также с помощью инструментов рефинансирования ЦБ РФ. Структура привлеченных средств характеризуется высокой концентрацией на средствах одного банка-кредитора. Вместе с тем, риски оттока средств крупнейшего кредитора оцениваются как минимальные по причине его аффилированности с банком. У банка имеется существенный объем средств, привлеченный от Банка России под программы льготного кредитования субъектов МСП.

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Стратегические цели развития банка во многом определяются реализацией национального проекта по поддержке субъектов МСП в Российской Федерации на период до 2024 года. В настоящее время банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития на период до 2020 года, согласно которой предполагается дальнейшее участие банка в упрощении доступа субъектов МСП к финансированию посредством кредитования, выдачи банковских гарантий, а также развития инструментов рефинансирования портфелей кредитов МСП коммерческих банков с использованием механизмов секьюритизации.

АО «МСП Банк» – средний по величине активов банк, основной сферой деятельности которого является оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства путем выдачи кредитов и предоставления банковских гарантий как напрямую, так и через партнеров. Головной офис банка находится в г. Москве. Единственным собственником банка выступает АО «Корпорация МСП», которой на 70,6% владеет Российская Федерация в лице Росимущества, еще 29,4% принадлежат ВЭБ.РФ.

Обучаясь на курсе «Банковский специалист широкого профиля»,

Вы поймете, что такое ROE и ROA,

какое значение имеет для банка ОВП,

как оценивать динамику значений

обязательных нормативов и

чем опасна зависимость ресурсной

базы от вкладов физлиц.

Только до 20 ноября 2019 года наш лучший курс со скидкой 20. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банкоматов в России?

Блиц-ответ

Сколько банкоматов в России? дата ответа: 15.03.2018   По состоянию на 01 января 2018 года в России установлено 206316 банкоматов и 2 387 110 электронных терминалов, то есть всего 2,6 млн устройств. Для сравнения можно привести данные десятилетней давности: в то время в России было установлено 5...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

Банк Софт Системс

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк ВТБ

Невский банк

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

Газпромбанк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

РУСНАРБАНК

Компания «Диасофт»

БИНБАНК

АЛЬФА-БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Аплана

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook