Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 08.12.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

29 ноября 2019 года

АКРА повысило кредитный рейтинг банка ГПБ (АО) до уровня AA+(RU)

 

АКРА повысило кредитный рейтинг Газпромбанка до уровня AA+(RU). Повышение рейтинга обусловлено улучшением оценки риск-профиля до адекватной, что привело к повышению его оценки собственной кредитоспособности до уровня «а+».

По оценке АКРА, Газпромбанк поддерживает существенный запас прочности по достаточности капитала Tier-1 (12,5% на 30.06.2019 по данным банка) и Н1.2 (10,51% на 01.10.2019). Вместе с тем Агентство отмечает низкую собственную способность банка генерировать новый капитал, что отчасти связано с ограниченной операционной эффективностью. Существующий буфер абсорбции потенциальных убытков позволяет Газпромбанку выдерживать значительное увеличение стоимости риска без нарушения норматива Н1.2.

По данным на 30.06.2019 доля кредитов, классифицированных в соответствии с МСФО как обесцененные (кредиты третьей стадии, а также приобретенные или выданные обесцененные кредиты по МСФО 9), снизилась до 6,1% от их общего объема (7,2% на 30.06.2018). При этом доля NPL90+ на 30.06.2019 составила 2,3%. В то же время Агентство отмечает сохранение относительно высокой концентрации кредитного портфеля. Кроме того, АКРА фиксирует снижение уровня принимаемого банком рыночного риска в результате как продажи отдельных активов, так и роста основного капитала.

Банк уверенно выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Текущий профиль фондирования характеризуется концентрацией на средствах крупных кредиторов (вкладчиков), наиболее значимый из которых — группа компаний «Газпром». АКРА отмечает, что отношения банка с данным кредитором стабильны и предсказуемы. Агентство ожидает сохранения зависимости кредитной организации от средств юридических лиц, доля которых превышает 60% всех обязательств.

По мнению АКРА, дефолт Газпромбанка может привести к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и некоторых индустриальных секторах, что негативно повлияет на финансовую стабильность экономики. Отмечается также критическая важность бесперебойной работы Газпромбанка для ПАО «Газпром», а также ряда других компаний — лидеров национальной экономики.

Напомним, что Газпромбанк — один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, входит в число системно значимых кредитных организация по оценке Банка России. Крупнейшие акционеры банка — ПАО «Газпром» и НПФ «ГАЗФОНД». Банк входит в число лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля банка также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Аплана

Сбербанк России

ОТП Банк

Банк ВТБ

Невский банк

Компания «Синимекс»

РУСНАРБАНК

Компания «OpenWay Group»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Газпромбанк

Тойота Банк

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook