Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 16.02.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

13 декабря 2019 года

Банк России отозвал лицензии у ПАО «Невский банк» и у АО «Кранбанк»

 

Банк России сегодня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ПАО «Невский банк» (номер лицензии № 1068, г. Санкт-Петербург, 317-е место в банковской системе РФ) и АО «Кранбанк» (номер лицензии № 2271, г. Иваново, 204-е место в банковской системе РФ).  Банки являются участниками системы страхования вкладов, поэтому в отношении вкладов в банках наступил страховой случай в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ.

В отношении ПАО «Невский банк» решение принято в соответствии с пунктом 6 части первой и п.п. 1, 2 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с тем, что Невский банк полностью утратил капитал вследствие хищения значительной части активов, а также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Напомним, что за нарушения нормативных актов Банка России в течение последних 12 месяцев ЦБ РФ неоднократно применял к банку меры. По информации регулятора, в начале декабря неустановленными лицами у кредитной организации были похищены наличность и ценные бумаги на общую сумму более 3 мрлд рублей. Невский банк сформировал резервы по фактически отсутствующим активам, что привело к полной утрате его собственных средств. По заявлению Невский банк правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по данному факту хищения.

В «Невский банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора в соответствии со ст. 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

 

В отношении АО «Кранбанк» регулятор руководствовался тем, что банк нарушал законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма; предоставлял некорректную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю; проводил операции с признаками вывода активов; занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. За нарушения нормативных актов Банка России в течение последних 12 месяцев ЦБ РФ неоднократно применял к банку меры.

Дополнительно сообщается, что в ходе проверки регулятор выявил обесценение значительной части активов Кранбанка, в связи с чем банку было направлено предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Информация о проводившихся кредитной организацией операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена ЦБ РФ в правоохранительные органы.

В «Кранбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора в соответствии со ст. 23.1 Федерального закона № 395-1  «О банках и банковской деятельности». Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Напомним, что АСВ в качестве инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства АО КБ «Солидарность» привлекло АО «Зарубежэнергопроект» совместно с Кранбанком. Теперь же, в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у Кранбанка, АО «Зарубежэнергопроект» будет выполнять функции инвестора по предупреждению банкротства АО КБ «Солидарность» самостоятельно.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 08.02.2020   С 10 февраля 2020 года ключевая ставка Банка России составляет 6% годовых. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

Невский банк

ОТП Банк

Тойота Банк

Аплана

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

БИНБАНК

АЛЬФА-БАНК

Газпромбанк

Компания КРОК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «OpenWay Group»

РУСНАРБАНК

Банк Софт Системс

Банк ВТБ

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook