НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 29.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Инструкции 180-И и 112-И отменены, вместо них – Инструкция ЦБ РФ № 199-И

«Новогодний подарок» от ЦБ РФ не заставил себя ждать. С 1 января 2020 года прекращает свое действие Инструкция ЦБ РФ № 180-И «Об обязательных нормативах банков», а также Инструкция № 112-И. Вместо них с 2020 года действует опубликованная сегодня Инструкция Банка России № 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией». Наименее значимое изменение – отмена норматива совокупной величины риска по инсайдерам (Н10.1). В остальном много новшеств и по ним много вопросов. Банк России внедряет новый подход к оценке кредитного риска, что, по его мнению, позволит высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования реального сектора экономики. Этот подход предусматривает расчет обязательных нормативов по классам контрагентов, а не по группам активов (I–V группы). 

 В 199-И  выделяется категория заемщиков «инвестиционный класс» с пониженным коэффициентом риска 65% (в настоящее время – 100%) при отнесении их к I или II категориям качества в целях формирования резервов и допуска ценных бумаг заемщика к торгам на организованном рынке.

Оценка риска по требованиям к банкам будет зависеть от отнесения банков к классам исходя из уровня их кредитоспособности, а также соблюдения ими обязательных нормативов и минимальных значений надбавок к нормативам достаточности капитала банка.

Устанавливается пониженный коэффициент риска 85% по требованиям к субъектам малого и среднего предпринимательства, оцениваемым на индивидуальной основе, с сохранением действующего коэффициента риска 75% для МСП, оцениваемых на портфельной основе.

При кредитовании корпоративных заемщиков выделяется класс «специализированное кредитование» с дифференцированными коэффициентами риска в зависимости от типа специализированного кредитования (проектное, объектное или товарно-сырьевое финансирование), а для проектного финансирования – в зависимости от фазы проекта (инвестиционная фаза или фаза эксплуатации) и уровня его кредитоспособности (слабый, удовлетворительный, достаточный, высокий).

По проектам, реализуемым в рамках механизма проектного финансирования на базе ВЭБ.РФ, в инвестиционной фазе в течение двух лет (до конца 2021 года) повышенный коэффициент риска 130% применяться не будет.

Выделен класс гарантий исполнения нефинансовых обязательств (например, тендерные гарантии, гарантии в пользу таможенных и налоговых органов) с коэффициентом кредитной конверсии 0,5 (вместо 1).

Более высокие коэффициенты риска (вместо действующего 150%) будут применяться по вложениям в некотируемые акции (доли) юридических лиц: в размере 400% – по краткосрочным спекулятивным вложениям и 250% – по прочим вложениям (с установлением переходного периода в пять лет). Установлен повышенный коэффициент риска 150% по дефолтным кредитам в необеспеченной части (без обеспечения, признаваемого в целях снижения кредитного риска), в случае если расчетный резерв на возможные потери по ним менее 20%, с отсрочкой вступления в силу до 1 января 2021 года. Увеличен коэффициент риска с действующей величины 150% до 200% по ссудам, выданным с 1 января 2020 года и использованным заемщиками на вложения в уставные капиталы других юридических лиц.

Как поясняли представители ЦБ РФ на семинарах, в течение 2019 года банки смогут по своему выбору как продолжать осуществлять расчет нормативов по Инструкции Банка России № 180-И «Об обязательных нормативах банков», так и применять новый финализированный подход (с уведомлением Банка России в случае применения нового подхода). До 31.01.2020 каждый банк должен решить, начинает ли он «жить по-новому» или нет. Если решает перейти на новый расчет, обратного пути уже не будет. А с 1 января 2021 года все банки вынуждены будут «жить по-новому».  Правда, в самой Инструкции 199-И нигде не сказано о сроке в один год, в течение которого банки смогут выбирать, какой подход применять для расчета нормативов...

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search