Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.02.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 февраля 2020 года

«Эксперт РА» повысил рейтинг Унифондбанка до уровня ruB

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Унифондбанка до уровня ruB, прогноз стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- со стабильным прогнозом. Повышение рейтинга обусловлено ростом показателей рентабельности и операционной эффективности, увеличением объема доходных активов и расширением клиентской базы. Рейтинг также отражает слабую оценку рыночных позиций, адекватный уровень достаточности капитала и его рентабельности, удовлетворительное качество активов, адекватную ликвидную позицию и ограниченный профиль фондирования, а также слабую оценку уровня корпоративного управления.

ООО «Унифондбанк» – небольшой по размеру активов банк, зарегистрированный в Москве, представлен только головным офисом, не входит в ССВ, занимает 287-е место по активам. Ключевыми направлениями деятельности банка выступают РКО и кредитование ЮЛ и ИП, а также выдача банковских гарантий. Банком владеют 11 физлиц, самая крупная доля – 28,72% у Землянского Н.А.

Агентством отмечается адекватная диверсификация активов по сегментам кредитного риска (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,274 на 01.01.2020, против 0,355 годом ранее) на фоне значительного прироста корпоративного кредитного портфеля и удвоения числа заемщиков ЮЛ и ИП. Вместе с тем, наблюдается высокая отраслевая концентрация портфеля кредитов ЮЛ и ИП и гарантий (на 01.12.2019 свыше трети портфеля кредитов ЮЛ и ИП и около 60% гарантийного портфеля приходится на жилищное и инфраструктурное строительство).

Уровень достаточности капитала банка и буфер абсорбции убытков оцениваются как очень высокие (Н1.0=46,1%, Н1.1=Н1.2=40,7% на 01.01.2020; буфер абсорбции убытков выдерживает 71,2% подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов). Способность банка к генерации капитала усилилась и оценивается как адекватная (за 2019 г. ROE в соответствии с РСБУ составила 15,2% без учета СПОД, за 2018 г. – 5,1%), что обусловлено высоким уровнем операционной эффективности (ежеквартальное покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности – составило в среднем 350% в 2019 г.).

Благодаря низкой стоимости фондирования (стоимость привлеченных средств ЮЛ и ИП - 2,7% в IV квартале 2019 г.) банк демонстрирует высокий уровень чистой процентной маржи в 2018 и 2019 гг (8,3% и 9% соответственно).

Основу активов банка формирует кредитный портфель (67% активов на 01.01.2020). При этом порядка 93% этого портфеля приходится кредиты ЮЛ и ИП, на кредиты ФЛ – 7%. Качество кредитного портфеля (без учета МБК) оценивается как удовлетворительное (на 01.01.2020 доля ссуд III-V категорий качества в портфеле ЮЛ составила порядка 30%, против около 70% годом ранее; доля просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП снизилась 39,4% до 12,4%). Улучшение показателей было обусловлено как списанием в ноябре 2019 г. значительной части проблемной задолженности за счет ранее созданных резервов, так и наращиванием общего объема кредитов.

Банк поддерживает приемлемый уровень обеспеченности кредитного портфеля (покрытие кредитного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 01.01.2020 составило 130%, с учетом данных компонентов – 378%).

На ликвидные краткосрочные активы с относительно низкой доходностью (денежные средства, депозиты в Банке России, МБК и НОСТРО-счета) приходится 32% валовых активов.

Основу ресурсной базы банка составляют средства ЮЛ и ИП (26% пассивов на 01.01.2020), для которых исторически характерна повышенная волатильность, обусловленная операционной деятельностью клиентов на РКО. Ввиду этого банк поддерживает запас балансовой ликвидности на высоком уровне (за 2019 среднее покрытие привлеченных средств клиентов ликвидными активами – 164%).

Научись оценивать финансовое положение банка

и стань банковским аналитиком!

14 февраля для влюбленных в банковское дело – скидка 20%.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Газпромбанк

Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Тойота Банк

Банк Софт Системс

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

Группа компаний ЛАНИТ

Аплана

ОТП Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

АЛЬФА-БАНК

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

БИНБАНК

Компания «OpenWay Group»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook