Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

06 марта 2013 года

Вступило в силу новое Указание ЦБ РФ № 2945-У о банковском ордере

 

06 марта 2013 года ЦБ РФ опубликовал в «Вестнике Банка России» новое Указание от 24.12.2012 № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера». Указание ЦБ РФ 2945-У вступило в силу сразу, отменив действие Указания ЦБ РФ от 11.12.2009 № 2360-У «О порядке составления и применения банковского ордера». Форма банковского ордера не изменилась, однако есть важные новшества в порядке заполнения полей банковского ордера и его применении.

В частности, ЦБ РФ установил, что банковский ордер может применяться в случаях осуществления кредитной организацией операций по счетам одного клиента (за исключением перевода денежных средств с банковского счета на банковский счет), открытым в кредитной организации, составляющей банковский ордер. Исходя из текста Инструкции ЦБ РФ № 28-И, к банковским счетам клиентов относятся:

  • текущие счета физических лиц;
  • расчетные счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой;
  • бюджетные счета;
  • корреспондентские счета и субсчета;
  • счета доверительного управления;
  • специальные банковские счета (счета банковского платежного агента, банковского платежного субагента, платежного агента, поставщика, торговый банковский счет, клиринговый банковский счет, счет гарантийного фонда платежной системы).

Депозитные счета (счета по вкладам) являются самостоятельной категорией счетов. Таким образом, можно сделать вывод, что банк может применять банковский ордер при переносе депозита клиента с одного счета на другой при изменении срока вклада, при перечислении денежных средств на банковский счет клиента по окончании вклада и в других подобных случаях. Ранее возникали вопросы по применению банковского ордера в таких случаях, поскольку банк не является ни плательщиком, ни получателем в этих операциях.

Изменения коснулись также порядка заполнения полей банковского ордера. Наименование «БАНКОВСКИЙ ОРДЕР» и номер формы (0401067) теперь указываются только в документе на бумажном носителе. Номер банковского ордера должен обязательно быть отличен от нуля. Формат даты на бумажном носителе должен быть строго ДД.ММ.ГГГГ (ранее допускалось написание месяца словом), при этом требования к формату даты исполнения платежа соответствуют требованиям к формату даты составления банковского ордера. Сумма прописью может быть выражена в целых единицах без указания дробной части в виде двух нулей. В поле «сумма платежа цифрами» в банковском ордере в электронном виде сумма может указываться в любом формате, установленном банком. Фамилия, имя и отчество клиента в банковском ордере должны указываться в именительном падеже.

Максимальное количество символов в реквизитах банковского ордера в электронном виде устанавливается банком с учетом требований Положения ЦБ РФ № 383-П (Приложения 11).

Банковский ордер подписывается лицами, наделенными правом первой или второй подписи для его подписания. 

Повышение квалификации банковских сотрудниковПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Синимекс»

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Диасофт»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Невский банк»

Компания КРОК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook