Сегодня 25.05.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

25 апреля 2013 г.

Intersoft Lab анонсировала возможности обновленной

ВРМ-платформы «Контур», ориентированные на требования отечественного банковского бизнеса ближайшего будущего

В ходе работы XIV Форума «Информационные технологии в финансовом секторе», организованном компанией AH Conferences, были представлены возможности обновленной ВРМ-платформы «Контур».

24 апреля 2013 г. на традиционном ИТ-форуме AH Conferences, который собрал более сотни руководителей и ведущих специалистов банков, инвестиционных, факторинговых и страховых компаний, с докладом «ВРМ-платформа “Контур”: от бизнес-планирования – к управлению прибыльностью» выступила Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса.

Впервые финансовому миру была представлена обновленная ВРМ-платформа «Контур» – флагманский продукт Intersoft Lab, который выйдет на рынок банковских ИТ-продуктов в текущем году. «Компания всегда старается работать на опережение вызовов рынка. Приступая к разработке новой функциональности, – рассказала Юлия Амириди, – наши специалисты ориентировались как на мировые тенденции в области управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPМ), так и на актуальные приоритеты российского банковского сектора, за формированием которых мы постоянно следим». Один из таких приоритетов связан с окончанием в обозримом будущем эпохи получения сверхприбылей и возрастающей роли технологий управления банковской прибыльностью, которые очень скоро займут значимое место в конкурентной борьбе.

В обновленной BPM-платформе «Контур» реализуется новая классификация и функциональность ВPM-приложений. Маркетологи Intersoft Lab проштудировали классификацию банковских BPM-продуктов ведущих мировых авторитетов – компаний Gardner, IDC, Forrester Research, сделали поправку на специфику и сложившуюся практику российских банков и предложили новую конфигурацию тиражных BPM-приложений.

Все приложения объединяются в 6 групп по следующим направлениям: финансовая консолидация, планирование и бюджетирование, финансовая и управленческая отчетность, управление прибыльностью, управление рисками, отчетность для регуляторов. Каждая из этих групп содержит по нескольку приложений. Среди них и те, которые существовали и ранее, и новые. Ряд приложений получили «добавочную» функциональность. Например, «Финансовое планирование», входящее в блок «Планирование и бюджетирование», охватывает теперь не только бизнес-планирование, но и планирование хозяйственной деятельности, и позволяет проверять бизнес-планы по нормативам ликвидности, достаточности капитала и концентрации кредитного риска.

В отдельное приложение выделены «Аллокации», входящие в блок «Управление прибыльностью». В состав этого блока вошли еще приложения «Трансфертное управление ресурсами» и «Функционально-стоимостной анализ». Причем последнее было существенно переработано – оно теперь автоматизирует вычисление и моделирование себестоимости бизнес-процессов для оптимизации прибыльности различных «стоимостных объектов»: клиентов, продуктов, каналов продаж и т. д.

В один блок объединены приложения, поддерживающие финансовую и управленческую отчетность. Они будут осуществлять в банках ИТ-поддержку ведения управленческого учета и выпуска управленческой отчетности в различных разрезах, а также и формирования МСФО-отчетности и ведения управленческого учета по МСФО.

Инновациями отмечены не только приложения, но и само хранилище данных Контур». Вместе с ним теперь поставляются специализированные тиражные модули интеграции, каждый из которых отвечает за выгрузку и загрузку определенного набора данных (например, НСИ или кредитного портфеля) из конкретной учетной системы (например, АБС «Диасофт» 5NT, «Новая Афина» и др.) с помощью выбранного инструмента интеграции (Oracle Data Integration, Informatica PC и др.). Такой подход позволяет снизить сроки и минимизировать нагрузку на сотрудников ИТ-служб банка при интеграции хранилища данных с учетными системами. Это предопределят существенную экономию в проектах, требующих сбора многочисленных портфелей сделок, в первую очередь для подготовки регуляторной отчетности. Есть и другие нововведения. Для быстрого формирования отчетности реализован новый инструмент репортинга – собственная разработка Intersoft Lab. Он работает непосредственно с метаданными ХД «Контур» и позволяет специалистам финансовых департаментов банков самостоятельно, без помощи сотрудников банковских ИТ-служб, строить отчеты жесткой формы, OLAP-кубы, выгружать данные в MS Excel.

Новая функциональность BPM-платформы «Контур» опирается на консолидированный многолетний опыт Intersoft Lab по построению BPM-систем на основе хранилищ данных в различных кредитных организациях России и СНГ. Неоценимую помощь оказало и тесное сотрудничество компании с заказчиками – совместные обсуждения проектов, слаженная работа в ходе проектной практики, ценные замечания и предложения представителей банков помогли реализовать обновление BPM-платформы, до старта которой осталось уже совсем немного.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab – ведущий российский поставщик программного обеспечения и консультационных услуг в области управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) на основе хранилищ данных. Создана в 1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления прибыльностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности, BPM-консалтинг.

Сегодня Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Компания реализовала более 100 BPM-проектов в крупнейших банках России и СНГ. В проектах специалисты компании используют собственные программные продукты ВРМ-платформы «Контур» и специализированное программное обеспечение ведущих мировых вендоров – Oracle, Informatica, Microsoft и др.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Новости ПрофБанкинг

16 мая 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

Операционная работа в банке – очень непростая, но именно с этой позиции часто начинается карьерный рост, и те, кто прошёл «суровое испытание оперзалом», впоследствии занимают управленческие должности, поскольку обладают необходимым уровнем внимательности, ответственности, и, главное, знаний по различным операциям и сделкам.

Давайте погрузимся в атмосферу операционного зала современного коммерческого банка и проверим, хорошо ли Вы знаете, какие типы клиентов есть у банка, какие операции преимущественно осуществляют физические лица, какими документами они сопровождаются, каким образом операции находят своё отражение в автоматизированной банковской программе по счетам бухгалтерского учета.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест для Операциониста банка по обслуживанию физлиц

10 мая 2017 года

01 июня 2017 года вступит в силу закон, разделяющий банки на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией»

Федеральный закон № 92-ФЗ от 01 мая 2017 года, вносящий изменения в законы 395-1 «О банках и банковской деятельности», № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»,  вступит в силу 01 июня 2017 года и вплоть до 01 января 2019 года будет крайне важен для кредитных организаций, которые обязаны будут определиться со своим статусом и получить новые банковские лицензии. По сути, 2018 год определен как переходный период. Несмотря на подробные статьи нового закона, определяющие массу всевозможных вариантов развития событий для действующих банков, текст закона вызывает вопросы, ответы на которые до принятия Банком России своих нормативных актов, видимо, могут быть только предположительными.

Новости ПрофБанкинг

29 апреля 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»

Новый бухгалтерский тест предназначен для проверки знаний по учету и отчетности обычных предприятий и организаций (то есть не касается кредитных и финансовых организаций, а также бюджетных организаций). В нем содержатся вопросы по основам бухучета, по Плану счетов организаций, утвержденному Приказом Минфина № 94н, по применению бухгалтерских счетов, вопросы по Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вопросы по бухгалтерским проводкам и на знание различных ПБУ. Помимо этого, вопросы касаются Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и основных налогов.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»!

28 апреля 2017 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у «Владпромбанка», КБ «МСБ» и Банка «СИБЭС», а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт»

Пятница перед первомайскими праздниками принесла четырем банкам и их клиентам совсем не праздничное настроение. Сегодня отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех коммерческих банков:

1) Общество с ограниченной ответственностью «Владимирский промышленный банк»  (номер лицензии – 870, сокращенное наименование – ООО «Владпромбанк», г. Владимир, 287-е место в банковской системе РФ по величине активов);

2) Банк «СИБЭС» (АО)  (номер лицензии – 208, г. Омск, 352-е место в банковской системе РФ по величине активов);

3) Коммерческий банк «Международный строительный банк» (Общество с ограниченной ответственностью)  (номер лицензии – 3484, сокращенное наименование – КБ «МСБ» (ООО), г. Москва, 423-е место в банковской системе РФ по величине активов).

В банки назначены временные администрации.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Положение ЦБ РФ № 265-П от 14.12.2004 «Об аккредит…

5. Регистрация банка, лицензирование, реорганизация. Финансовое оздоровление и ликвидация банков. Банковский надзор.

Положение ЦБ РФ № 265-П от 14.12.2004 «Об аккредитации арбитражных управляющих при Банке России в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций»

265-П – положение Банка России, которое определяет порядок аккредитации арбитражных управляющих при Банке России в качестве конкурсных управляющих, включая процедуру рассмотрения заявлений арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а также заявл...

Книга хранилища ценностей (форма 0402118)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Книга хранилища ценностей (форма 0402118) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 20.04.2017   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Отзывы наших слушателей

Отзыв о курсе «Основы банковского дела»