Сегодня 23.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

25 апреля 2013 г.

Intersoft Lab анонсировала возможности обновленной

ВРМ-платформы «Контур», ориентированные на требования отечественного банковского бизнеса ближайшего будущего

В ходе работы XIV Форума «Информационные технологии в финансовом секторе», организованном компанией AH Conferences, были представлены возможности обновленной ВРМ-платформы «Контур».

24 апреля 2013 г. на традиционном ИТ-форуме AH Conferences, который собрал более сотни руководителей и ведущих специалистов банков, инвестиционных, факторинговых и страховых компаний, с докладом «ВРМ-платформа “Контур”: от бизнес-планирования – к управлению прибыльностью» выступила Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса.

Впервые финансовому миру была представлена обновленная ВРМ-платформа «Контур» – флагманский продукт Intersoft Lab, который выйдет на рынок банковских ИТ-продуктов в текущем году. «Компания всегда старается работать на опережение вызовов рынка. Приступая к разработке новой функциональности, – рассказала Юлия Амириди, – наши специалисты ориентировались как на мировые тенденции в области управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPМ), так и на актуальные приоритеты российского банковского сектора, за формированием которых мы постоянно следим». Один из таких приоритетов связан с окончанием в обозримом будущем эпохи получения сверхприбылей и возрастающей роли технологий управления банковской прибыльностью, которые очень скоро займут значимое место в конкурентной борьбе.

В обновленной BPM-платформе «Контур» реализуется новая классификация и функциональность ВPM-приложений. Маркетологи Intersoft Lab проштудировали классификацию банковских BPM-продуктов ведущих мировых авторитетов – компаний Gardner, IDC, Forrester Research, сделали поправку на специфику и сложившуюся практику российских банков и предложили новую конфигурацию тиражных BPM-приложений.

Все приложения объединяются в 6 групп по следующим направлениям: финансовая консолидация, планирование и бюджетирование, финансовая и управленческая отчетность, управление прибыльностью, управление рисками, отчетность для регуляторов. Каждая из этих групп содержит по нескольку приложений. Среди них и те, которые существовали и ранее, и новые. Ряд приложений получили «добавочную» функциональность. Например, «Финансовое планирование», входящее в блок «Планирование и бюджетирование», охватывает теперь не только бизнес-планирование, но и планирование хозяйственной деятельности, и позволяет проверять бизнес-планы по нормативам ликвидности, достаточности капитала и концентрации кредитного риска.

В отдельное приложение выделены «Аллокации», входящие в блок «Управление прибыльностью». В состав этого блока вошли еще приложения «Трансфертное управление ресурсами» и «Функционально-стоимостной анализ». Причем последнее было существенно переработано – оно теперь автоматизирует вычисление и моделирование себестоимости бизнес-процессов для оптимизации прибыльности различных «стоимостных объектов»: клиентов, продуктов, каналов продаж и т. д.

В один блок объединены приложения, поддерживающие финансовую и управленческую отчетность. Они будут осуществлять в банках ИТ-поддержку ведения управленческого учета и выпуска управленческой отчетности в различных разрезах, а также и формирования МСФО-отчетности и ведения управленческого учета по МСФО.

Инновациями отмечены не только приложения, но и само хранилище данных Контур». Вместе с ним теперь поставляются специализированные тиражные модули интеграции, каждый из которых отвечает за выгрузку и загрузку определенного набора данных (например, НСИ или кредитного портфеля) из конкретной учетной системы (например, АБС «Диасофт» 5NT, «Новая Афина» и др.) с помощью выбранного инструмента интеграции (Oracle Data Integration, Informatica PC и др.). Такой подход позволяет снизить сроки и минимизировать нагрузку на сотрудников ИТ-служб банка при интеграции хранилища данных с учетными системами. Это предопределят существенную экономию в проектах, требующих сбора многочисленных портфелей сделок, в первую очередь для подготовки регуляторной отчетности. Есть и другие нововведения. Для быстрого формирования отчетности реализован новый инструмент репортинга – собственная разработка Intersoft Lab. Он работает непосредственно с метаданными ХД «Контур» и позволяет специалистам финансовых департаментов банков самостоятельно, без помощи сотрудников банковских ИТ-служб, строить отчеты жесткой формы, OLAP-кубы, выгружать данные в MS Excel.

Новая функциональность BPM-платформы «Контур» опирается на консолидированный многолетний опыт Intersoft Lab по построению BPM-систем на основе хранилищ данных в различных кредитных организациях России и СНГ. Неоценимую помощь оказало и тесное сотрудничество компании с заказчиками – совместные обсуждения проектов, слаженная работа в ходе проектной практики, ценные замечания и предложения представителей банков помогли реализовать обновление BPM-платформы, до старта которой осталось уже совсем немного.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab – ведущий российский поставщик программного обеспечения и консультационных услуг в области управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) на основе хранилищ данных. Создана в 1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления прибыльностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности, BPM-консалтинг.

Сегодня Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Компания реализовала более 100 BPM-проектов в крупнейших банках России и СНГ. В проектах специалисты компании используют собственные программные продукты ВРМ-платформы «Контур» и специализированное программное обеспечение ведущих мировых вендоров – Oracle, Informatica, Microsoft и др.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Профессиональная аттестация «Банки и банковская де…

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Профессиональная аттестация «Банки и банковская деятельность в РФ»   Тест касается общих вопросов по совершению банковских операций, лицензированию, открытию банками филиалов, по нормативному регулированию банковской деятельности, общему порядку безналичных расчетов. Пройдит...

Положение ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П «Положение о…

11. Кассовые операции банка

Положение ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П «Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации»

318-П – определяет порядок ведения кассовых операций банками с наличными рублями при осуществлении банковских операций и других сделок, порядок работы с вызывающими сомнение в платежеспособности денежными знаками Банка России, неплатежеспособными, денежными знаками Банка России, наличие признаков по...

Сведения о счетах клиентов и платежах, проведенных…

Формы банковской отчетности

Сведения о счетах клиентов и платежах, проведенных через кредитную организацию (ее филиал) (форма 0409251) – форма банковской отчетности о количестве работающих и неработающих банковских счетов клиентов с разбивкой на число счетов в рублях и иностранной валюте, в том числе с дистанционным доступом...

Где хранится золотой запас России?

Где хранится золотой запас России? дата ответа: 08.09.2013 profbanking.com Здание Центрального хранилища Банка России в Москве на улице Правды, дом 6 Золотой запас России хранится в Центральном хранилище Банка России, головное подразделение которого расположено в Москве на...

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»