Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

29 апреля 2014 г.

Компания Intersoft Lab

Автоматизация расчета трансфертных цен/доходов/расходов за 3-4 месяца – реально

 

Компания Intersoft Lab показала участникам «Banking CFO 2014»: как можно повысить качество и точность управленческой отчетности о прибыльности подразделений, продуктов, клиентов и каналов продаж, используя расчет трансфертных цен и трансфертных доходов/расходов на основе Matched rate method; почему для решения этой задачи не подходят электронные таблицы; как ИТ-поддержку внутреннего перераспределения ресурсов обеспечивает приложение «Трансфертное управление ресурсами» в составе ВРМ-платформы «Контур», которое применяют в банках России и Казахстана.

Управление прибыльностью по подразделениям, продуктам, клиентам, каналам продаж в сегодняшних условиях становится в банках приоритетом номер один. Эта тема стала ключевой на состоявшемся 17–18 апреля 2014 г. Форуме финансовых директоров банковской сферы «Banking CFO 2014», организованном порталом CFO-Russia и Клубом финансовых директоров.

Основа принятия решений по управлению прибыльностью – достоверная, выверенная и детализированная управленческая отчетность. Один из обязательных механизмов, который поможет повысить качество и точность управленческой отчетности, – расчет трансфертных цен и трансфертных доходов и расходов. Из всех известных методов внутреннего перераспределения ресурсов обеспечить расчет трансфертных доходов и расходов в разрезе детальных аналитик позволяет только Matched rate method – метод «согласованной ставки», или, иначе говоря, метод альтернативной кривой доходности.

Самым распространенным инструментом для расчета трансфертной стоимости ресурсов в банках являются в настоящее время электронные таблицы MS Excel. Однако возможности реализации Matched rate method с помощью электронных таблиц ограничены. Тем не менее, по статистике, подготовленной маркетинговой службой Intersoft Lab, в банках России и СНГ за 15 лет было объявлено всего о 28 проектах, предусматривающих автоматизацию трансфертных доходов и расходов, на основе специализированных решений от разных ИТ-разработчиков. За это время лишь в 16 банках (девяти российских, пяти казахстанских и двух украинских) дело продвинулось дальше провозглашения намерений, из них на сегодняшний день только 8 действительно используют внедренные ИТ-инструменты для расчета стоимости перераспределения ресурсов внутри банка.

Владимир Искучеков, руководитель отдела бизнес-анализа компании Intersoft Lab, в своем докладе на Форуме финансовых директоров дал следующие комментарии по представленной статистике: «Расчет “трансфертов” требует сложной обработки большого объема данных по счетам и сделкам. Эти данные необходимо предварительно получить из АБС и других учетных модулей банка. Решение такой задачи, как правило, требует разработки на проекте “индивидуальных конструкций” для временного хранения учетных данных. По сути это создание хранилища данных “на коленке”, что сильно затягивает сроки проекта, взвинчивает его стоимость и наделяет решение всеми минусами, присущими заказной разработке. Кроме того, часто в продуктах зарубежного производства при наличии большого объема функций могут отсутствовать наиболее востребованные в российских банках. Все это сдерживает применение прикладных ИТ-систем для трансфертного управления ресурсами».

В качестве альтернативы докладчик представил применяемое в российских и казахстанских банках приложение «Трансфертное управление ресурсами» в составе BPM-платформы «Контур» (BPM – аббревиатура к Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса). Приложение реализует метод «согласованной ставки», основанный на построении кривой доходности, отражающей зависимость стоимости ресурсов от их срочности. Источником данных для расчета трансфертных цен/доходов/расходов с помощью приложения выступает хранилище «Контур», которое опирается на банковскую модель данных, включает механизмы сбора и выверки данных, а также тиражные адаптеры для обмена данными с известными АБС. Это обеспечивает минимальные сроки подготовки данных для расчетов, в результате разворачивание хранилища данных и настройка приложения занимает не более 3-4 месяцев. При совместном использовании с приложением «Управленческая отчетность» банк получает готовые отчеты о прибыльности подразделений, продуктов, клиентов и каналов продаж с учетом трансфертной стоимости ресурсов.

«Banking CFO 2014» подтвердил, что банковских практиков волнует вопрос о повышении прозрачности механизмов внутреннего перераспределения ресурсов и качества отчетности для управления прибыльностью. Практическими результатами автоматизации расчета трансфертных доходов и расходов банки, выбравшие ВРМ-платформу «Контур», смогут воспользоваться уже через 3-4 месяца после начала внедрения. 


 

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Intersoft Lab – поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области  управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) для кредитных организаций – в 2014 году отмечает свое 15-летие. За это время успешно реализовано более 100 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.


О проекте «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management» (www.iso.ru/special)

Спецпроект «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management», приуроченный к 15-летию технологий Business / Corporate / Enterprise / Performance Management в России и юбилею компании Intersoft Lab, реализован на сайте www.iso.ru. Цель проекта – показать масштабы управления эффективностью бизнеса: исторический, географический, проектный и пр. Контент подготовлен экспертами Intersoft Lab. В нем представлены материалы по истории мирового и отечественного рынка ВРМ, цифры и диаграммы, характеризующие сегодняшний день ВРМ, калейдоскоп BPM-выгод, пояснения некоторых терминов и аббревиатур профильной области, другая информация.

В течение года выйдет серия экспресс-обзоров, объединенных темой «Масштабные подробности BPM». В краткой форме они освещают различные тенденции развития современного ВРМ-рынка. 

 

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Банковское делобанковские сайтыбанковская школаучебный банковский центробучение банковскому дела

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие банки проводят операции с драгметаллами?

Блиц-ответ

Какие банки проводят операции с драгметаллами? дата ответа: 01.02.2017   По состоянию на 01 января 2017 года операции с драгоценными металлами имеют право проводить 157 банков. Однако далеко не все из них являются активными участниками операций с драгоценными металлами.  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Диасофт»

ОАО «БИНБАНК»

Компания КРОК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook