Сегодня 24.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

29 апреля 2014 г.

Банк «Санкт-Петербурге» автоматизирует подготовку управленческой и аналитической отчетности на основе хранилища данных «Контур»

В одном из крупнейших российских кредитных учреждений Западного региона – банке «Санкт-Петербург» – стартовал проект по построению корпоративной BPM-системы на основе хранилища данных «Контур»». Этому событию предшествовала большая совместная работа банка и специалистов компании Intersoft Lab по постановке методик управления эффективностью.

В марте 2014 г. начались работы по развертыванию хранилища данных в одном из крупнейших региональных кредитных организаций Российской Федерации – ОАО «Банк “Санкт-Петербург”».

«В основе конкурентных преимуществ банка “Санкт-Петербург”, – рассказывает заместитель председателя правления этого кредитного учреждения Павел Филимоненок, – высокое качество обслуживания, близость к клиенту, которую обеспечивает региональность и использование передовых технологий. В банке реализуется много стратегических проектов, направленных на качественную трансформацию бизнеса, – как в области сервиса, так и в ИT-сфере. Согласно Стратегии банка на 2014–2017 гг., было принято решение построить корпоративное хранилище данных, которое сегодня по существу является обязательным элементом инфраструктуры современного кредитного учреждения».

Прежде чем приступить к созданию хранилища данных, потребовалось подготовить ИТ-инфраструктуру, методики и организационно-технологические процессы банка «Санкт-Петербург» к BPM-проекту. Для этого аналитики банка совместно со специалистами компании Intersoft Lab осуществили постановку методик управления эффективностью: была сформирована финансовая структура и учетная политика для целей управленческого учета, разработаны методики аллокаций косвенных расходов и методики оценки себестоимости и рентабельности банковских продуктов.

Выводы, сделанные в результате обследования банка «Санкт-Петербург», положены в основу BPM-проекта, выполнение которого банк тоже решил поручить компании Intersoft Lab.

Проект предполагает несколько этапов внедрения.

На первом этапе, который планируется выполнить за полгода, на базе построенного хранилища данных будет автоматизировано ведение управленческого учета и подготовка управленческой отчетности, созданы аналитические витрины данных по кредитным портфелям для юридических и для физических лиц. «Кроме того, с внедрением хранилища данных, – как пояснил директор Дирекции по информационным технологиям ОАО «Банк ”Санкт-Петербург” Ярослав Шелин, – часть работы по подготовке оперативной управленческой и аналитической отчетности из зоны ответственности ИТ-службы нашего банка перейдет непосредственно к банковским бизнес-аналитикам, Они получат в свое распоряжение инструменты платформы “Контур” для репортинга и анализа, с помощью которого смогут самостоятельно, без участия ИТ-сотрудников, оперировать учетным данными и расчетными управленческими показателями, собранными в ХД. А сотрудникам нашего департамента не нужно будет отвлекаться на «техническую поддержку» подготовки подобных документов, а сосредоточиться на решении своих профильных задач».

«Уже летом текущего года мы планируем решить вопрос с автоматизацией подготовки управленческой отчетности на основе хранилища данных ”Контур”. Современные технологические средства позволят отказаться от использования для нужд управленческого учета средств «малой автоматизации», которые тормозят полноценное применение разработанных в банке методик подготовки отчетности, полностью отвечающих возросшим требованиям сегодняшнего дня. Внедряемая специалистами Intersoft Lab технология должна снять целый ряд проблем, связанных со сроками, качеством данных, прозрачностью расчетов подготовки управленческой отчетности», – такой комментарий был получен от господина Филимоненка.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Intersoft Lab – поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области  управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) для кредитных организаций – в 2014 году отмечает свое 15-летие. За это время успешно реализовано более 100 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

Об ОАО «Банк «Санкт-Петербург» (www.bspb.ru)

Открытое Банк «Санкт-Петербург» – крупнейший банк Северо-Западного региона России. Банк был основан в 1990 году и за прошедшие годы стал неотъемлемой частью финансово-экономической сферы Северо-Западного региона России. Сегодня Банк обслуживает свыше 1,2 млн частных лиц и  более 39 тыс. компаний в 41 филиале и офисе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде. На 1 января 2013 г., по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс», Банк занимает 14-е место по объему активов и 16-е место по объему вкладов населения среди российских банков.

О проекте «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management» (www.iso.ru/special)

Спецпроект «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management», приуроченный к 15-летию технологий Business / Corporate / Enterprise / Performance Management в России и юбилею компании Intersoft Lab, реализован на сайте www.iso.ru. Цель проекта – показать масштабы управления эффективностью бизнеса: исторический, географический, проектный и пр. Контент подготовлен экспертами Intersoft Lab. В нем представлены материалы по истории мирового и отечественного рынка ВРМ, цифры и диаграммы, характеризующие сегодняшний день ВРМ, калейдоскоп BPM-выгод, пояснения некоторых терминов и аббревиатур профильной области, другая информация.

В течение года выйдет серия экспресс-обзоров, объединенных темой «Масштабные подробности BPM». В краткой форме они освещают различные тенденции развития современного ВРМ-рынка.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Учет и контроль кассовых операций в банке

Учет и контроль кассовых операций в банке

Учет и контроль кассовых операций в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Учет и контроль кассовых операций в банке»   Этот банковский тест служит для проверки знаний по порядку документального оформления, бухгалтерского учета кассовых операций в банке и отчетности по кассовым операциям. Т...

Положение ЦБ РФ от 03.12.2015 № 511-П «О порядке р…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Положение ЦБ РФ от 03.12.2015 № 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска»

511-П – устанавливает порядок расчета кредитной организацией величины рыночного риска, то есть риска возникновения финансовых потерь вследствие изменения справедливой стоимости финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) учетных цен на драгоценные металлы. Официальные реквизит...

Текст для дела (сшива) с кассовыми документами (фо…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Текст для дела (сшива) с кассовыми документами (форма 0402433) – дело (сшив) с кассовыми документами снабжается штампом (ярлыком) с текстом для дела (сшива) с кассовыми документами по форме 0402433. Форма утверждена Положением ЦБ РФ № 318-П.

Какие банки проводят операции с драгметаллами?

Какие банки проводят операции с драгметаллами? дата ответа: 01.02.2017   По состоянию на 01 января 2017 года операции с драгоценными металлами имеют право проводить 157 банков. Однако далеко не все из них являются активными участниками операций с драгоценными металлами.

Отзывы наших слушателей

Отзыв о курсе «Основы банковского дела»

Елена, преподаватель (г. Ульяновск) Отзыв о курсе «Основы банковского дела» Спасибо за всегда полные ответы на мои вопросы. Огромное спасибо за удивительные и интересные лекции, которые я не просто изучаю, я их смакую как самое вкусное блюдо. {access public} {/access}

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»