Сегодня 28.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

29 апреля 2014 г.

Банк «Санкт-Петербурге» автоматизирует подготовку управленческой и аналитической отчетности на основе хранилища данных «Контур»

В одном из крупнейших российских кредитных учреждений Западного региона – банке «Санкт-Петербург» – стартовал проект по построению корпоративной BPM-системы на основе хранилища данных «Контур»». Этому событию предшествовала большая совместная работа банка и специалистов компании Intersoft Lab по постановке методик управления эффективностью.

В марте 2014 г. начались работы по развертыванию хранилища данных в одном из крупнейших региональных кредитных организаций Российской Федерации – ОАО «Банк “Санкт-Петербург”».

«В основе конкурентных преимуществ банка “Санкт-Петербург”, – рассказывает заместитель председателя правления этого кредитного учреждения Павел Филимоненок, – высокое качество обслуживания, близость к клиенту, которую обеспечивает региональность и использование передовых технологий. В банке реализуется много стратегических проектов, направленных на качественную трансформацию бизнеса, – как в области сервиса, так и в ИT-сфере. Согласно Стратегии банка на 2014–2017 гг., было принято решение построить корпоративное хранилище данных, которое сегодня по существу является обязательным элементом инфраструктуры современного кредитного учреждения».

Прежде чем приступить к созданию хранилища данных, потребовалось подготовить ИТ-инфраструктуру, методики и организационно-технологические процессы банка «Санкт-Петербург» к BPM-проекту. Для этого аналитики банка совместно со специалистами компании Intersoft Lab осуществили постановку методик управления эффективностью: была сформирована финансовая структура и учетная политика для целей управленческого учета, разработаны методики аллокаций косвенных расходов и методики оценки себестоимости и рентабельности банковских продуктов.

Выводы, сделанные в результате обследования банка «Санкт-Петербург», положены в основу BPM-проекта, выполнение которого банк тоже решил поручить компании Intersoft Lab.

Проект предполагает несколько этапов внедрения.

На первом этапе, который планируется выполнить за полгода, на базе построенного хранилища данных будет автоматизировано ведение управленческого учета и подготовка управленческой отчетности, созданы аналитические витрины данных по кредитным портфелям для юридических и для физических лиц. «Кроме того, с внедрением хранилища данных, – как пояснил директор Дирекции по информационным технологиям ОАО «Банк ”Санкт-Петербург” Ярослав Шелин, – часть работы по подготовке оперативной управленческой и аналитической отчетности из зоны ответственности ИТ-службы нашего банка перейдет непосредственно к банковским бизнес-аналитикам, Они получат в свое распоряжение инструменты платформы “Контур” для репортинга и анализа, с помощью которого смогут самостоятельно, без участия ИТ-сотрудников, оперировать учетным данными и расчетными управленческими показателями, собранными в ХД. А сотрудникам нашего департамента не нужно будет отвлекаться на «техническую поддержку» подготовки подобных документов, а сосредоточиться на решении своих профильных задач».

«Уже летом текущего года мы планируем решить вопрос с автоматизацией подготовки управленческой отчетности на основе хранилища данных ”Контур”. Современные технологические средства позволят отказаться от использования для нужд управленческого учета средств «малой автоматизации», которые тормозят полноценное применение разработанных в банке методик подготовки отчетности, полностью отвечающих возросшим требованиям сегодняшнего дня. Внедряемая специалистами Intersoft Lab технология должна снять целый ряд проблем, связанных со сроками, качеством данных, прозрачностью расчетов подготовки управленческой отчетности», – такой комментарий был получен от господина Филимоненка.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Intersoft Lab – поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области  управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) для кредитных организаций – в 2014 году отмечает свое 15-летие. За это время успешно реализовано более 100 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

Об ОАО «Банк «Санкт-Петербург» (www.bspb.ru)

Открытое Банк «Санкт-Петербург» – крупнейший банк Северо-Западного региона России. Банк был основан в 1990 году и за прошедшие годы стал неотъемлемой частью финансово-экономической сферы Северо-Западного региона России. Сегодня Банк обслуживает свыше 1,2 млн частных лиц и  более 39 тыс. компаний в 41 филиале и офисе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде. На 1 января 2013 г., по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс», Банк занимает 14-е место по объему активов и 16-е место по объему вкладов населения среди российских банков.

О проекте «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management» (www.iso.ru/special)

Спецпроект «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management», приуроченный к 15-летию технологий Business / Corporate / Enterprise / Performance Management в России и юбилею компании Intersoft Lab, реализован на сайте www.iso.ru. Цель проекта – показать масштабы управления эффективностью бизнеса: исторический, географический, проектный и пр. Контент подготовлен экспертами Intersoft Lab. В нем представлены материалы по истории мирового и отечественного рынка ВРМ, цифры и диаграммы, характеризующие сегодняшний день ВРМ, калейдоскоп BPM-выгод, пояснения некоторых терминов и аббревиатур профильной области, другая информация.

В течение года выйдет серия экспресс-обзоров, объединенных темой «Масштабные подробности BPM». В краткой форме они освещают различные тенденции развития современного ВРМ-рынка.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

24 марта 2017 года

Банк России снизил ключевую ставку с 10,00% до 9,75% годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых с 27 марта 2017 года. ЦБ РФ отмечает, что продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Тем не менее, инфляционные риски всё ещё сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

23 марта 2017 года

С 03 апреля 2017 года Положение 385-П утрачивает силу; глава Д «Счета депо» отменена

ЦБ РФ сегодня, 23 марта 2017 года, официально опубликовал Положение № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения», которое вступит в силу по истечении 10 дней, то есть с 03 апреля 2017 года. После вступления в силу Положения № 579-П действующее Положение № 385- П утратит силу.

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Положение ЦБ РФ № 302-П от 26.03.2007 «Положение о…

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 302-П от 26.03.2007 «Положение о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»

302-П – Положение № 302-П прекратило свое действие с 1 января 2013 года в связи со вступлением в силу Положения № 385-П. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 302-П от 26.03.2007 «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Рос...

Формы документов Сбербанка России

5. Формы документов Сбербанка России СБЕРБАНК РОССИИ – особенный банк в банковской системе, своеобразный «Гулливер в стране лилипутов». ПАО Сбербанк опережает в разы другие банки по размеру активов, величине капитала, объемам кредитного портфеля и вкладов физических лиц. Географ...

Что такое банковские реквизиты?

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

О национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

На каких балансовых счетах ведется учет незавершен…

Вопрос: На каких балансовых счетах ведется учет незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием ЭСП, осуществляемым вне рамок платежной системы? (Дата ответа ЦБ РФ: 01 ноября 2013 г.)