Сегодня 20.01.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

1 ноября 2012

ОАО «Банк БФА»

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Банка БФА на уровне А+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка БФА (ОАО) на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный».

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки Банка БФА, выступили сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте (на 01.10.12 Н2 = 45,8%; Н3 = 89,9%), высокое качество ссудной задолженности (на 01.10.12 просроченная задолженность составила 2,5% валового кредитного портфеля) и наличие существенных источников дополнительной ликвидности. Среди других факторов, позитивно повлиявших на рейтинг, аналитики агентства выделяют высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля банка (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 276,8% на 01.10.12), приемлемые показатели рентабельности капитала в 2012 году (ROE = 12,3% за 9 месяцев 2012 года в годовом выражении) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 = 93,3% на 01.10.12) и невысокую диверсификацию кредитных рисков банка по клиентам. «В начале 2012 года банк приобрел пул лизинговых кредитов, в результате чего возросла нагрузка на его капитал, долгосрочную ликвидность и несколько увеличилась доля просроченной задолженности в портфеле. В то же время, благодаря наличию запаса собственных средств, показатели банка соответствуют рейтинговому классу А+», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

ОАО «Банк БФА» (г. Санкт-Петербург, рег. номер 3038) специализируется на комплексном обслуживании среднего и крупного бизнеса, а также индивидуальных банковских решениях для частных клиентов. На 01.10.12 величина активов Банка по РСБУ составила 56,0 млрд. руб. (84-е место по активам в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала — 6,7 млрд. руб., прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2012 года — 583,7 млн. руб.

Служба маркетинга БФА

Санкт-Петербург, Петроградская наб., 36, лит. А

тел.: (812) 458-54-54

www.bfa.ru