Сегодня 24.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Компания «Синимекс» в партнерстве с Misys внедрила

в АО «АЛЬФА-БАНК» решение по управлению рисками в соответствии со стандартами Базель II и Базель III

Совместный проект «Синимекс» и Misys по внедрению программного решения Misys FusionRisk обеспечит прозрачность и эффективность управления рисками в Альфа-Банке.

26.01.2016 г

Компания «Синимекс» в рамках стратегического партнерства с ведущим мировым поставщиком финансового ПО, компанией Misys, реализовала в Альфа-Банке проект по внедрению программного решения Misys FusionRisk, обеспечивающего прозрачность и эффективность бизнес-процессов управления рисками в соответствии с требованиями международных стандартов Базель II и Базель III.

СинимексС вступлением в силу на территории стран EMEA комплекса новых, выработанных по итогам кризиса, требований Базельского комитета по банковскому надзору перед одним из крупнейших российских банков - АО «АЛЬФА-БАНК» возникла задача по переходу на новые стандарты финансовой устойчивости. В качестве платформы для решения задачи было выбрано зарекомендовавшее себя на финансовом рынке ПО FusionRisk международного вендора Misys, официальным партнером которого в России выступает компания «Синимекс».

В ходе первого этапа проекта необходимо было обеспечить загрузку  отчетности кредитных организаций, ежемесячно публикуемую на официальном сайте ЦБ РФ. Для этой цели инженеры компании «Синимекс» осуществили интеграцию банковской системы с сайтом и веб-сервисом Банка России посредством внедрения интеграционной шины Misys FusionFabric Connect, а затем разработали конфигурацию для импорта отчетных данных и справочника кредитных организаций в модульную систему по управлению рисками Misys FusionRisk.

Основная сложность проекта состояла в необходимости создания гибко настраиваемой модели расчета вероятности дефолта (Probability of Default) по сегменту «Российские банки», исходя из индивидуальных технических требований Альфа-Банка. Данная модель подразумевает большое количество  настраиваемых параметров и многоэтапный процесс расчета, в ходе которого исходные финансовые и нефинансовые данные неоднократно трансформируются и обрабатываются. Требования Банка удалось успешно реализовать, благодаря функционалу модульной системы FusionRisk, позволяющей работать с пользовательскими таблицами. Одновременно был разработан  пользовательский интерфейс для модуля учета дефолтов («Центральная дефолтная система»), который позволяет вводить и редактировать события дефолта вручную, производить пакетную загрузку, формировать отчеты, управлять справочниками и др. Одной из особенностей разработанного интерфейса стало применение технологии единого входа Single sign-on (SSO) для пользователей, зарегистрированных в двух Active Directory.

По словам Мартина Пилецки, Руководителя Блока «Информационные технологии» АО «АЛЬФА-БАНК», «программное решение Misys FusionRisk предоставляет широкие возможности для автоматизации операционной деятельности и сокращения времени на подготовку отчетности, позволяя при этом минимизировать риски и оперативно реагировать на изменения рынка и законодательства. В конечном итоге это способствует ускорению процесса принятия Банком обоснованных бизнес-решений в интересах своих клиентов».

В ходе интеграционных работ компания «Синимекс» реализовала также сервисы автоматической загрузки данных о дефолтах из витрины корпоративного хранилища и асинхронный возврат ответа о результатах  обработки данных в системе FusionRisk. В сотрудничестве с командой Misys были разработаны интерфейсы для получения данных для расчета активов, взвешенных по уровню риска (Risk Weighted Assets), выгрузки данных об итогах расчета RWA, а также данных о дефолтах из системы FusionRisk в витрину корпоративного хранилища.

«Постоянно меняющийся нормативно-законодательный ландшафт может стать серьезным препятствием для осуществления банковских операций, - комментирует Надим Саид, Генеральный директор компании Misys. – С внедрением ПО Misys FusionRisk у Альфа-Банка  появилась не только интегрированная автоматизированная платформа для управления различными видами рисков, но и возможности для более качественного анализа и эффективной конкуренции при точном соблюдении требований регулятора».

«В процессе работы над проектом в тесном партнерстве с командами Misys и Альфа-Банка наши специалисты получили бесценный практический опыт и возможность реализовать свой экспертный потенциал в решении столь актуальной для Банка задачи по обеспечению новых требований ЦБ РФ и Базельских соглашений, - говорит Андрей Сыкулев, генеральный директор компании «Синимекс». - Результаты предварительного тестирования системы свидетельствуют об успешной реализации проекта, и мы надеемся, что наши совместные усилия в сочетании с высоким профессионализмом проектной команды и надежно зарекомендовавшим себя в мировом финансовом секторе ПО Misys FusionRisk помогут одному из крупнейших системообразующих банков России повысить эффективность и качество процессов управления рисками».

О Misys

Компания Misys является лидером в индустрии финансового программного обеспечения, обеспечивая самый широкий на рынке набор продуктов для автоматизации банкинга, казначейских операций, управления инвестициями и рисками. Программными продуктами Misys пользуются более чем 2000 финансовых институтов в более чем 130 странах мира. Эксперты компании, совместно с партнерской сетью, обеспечивают полное покрытие требований на глобальном и локальном уровнях. Misys интегрирует системы, собирает данные и предоставляет интеллектуальную информацию для принятия взвешенных бизнес-решений. Более подробная информация о том, как линейка продуктов Fusion предлагает комплексный подход к решению наиболее сложных задач бизнеса,  доступна на сайте www.misys.com, а также в Twitter @MisysFS.

О «Синимекс»

Компания «Синимекс» специализируется на создании и внедрении бизнес-ориентированных и инфраструктурных решений для банков. За более чем 18 лет развития специалистами компании реализованы сотни уникальных проектов в крупнейших финансовых учреждениях России, международных производственных компаниях. Работая на рынке с 1997 года, «Синимекс» накопила богатый опыт разработки сложных программных решений на заказ в самых различных отраслях. Клиентами компании являются крупнейшие российские и международные банки: Райффайзенбанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк, UniCreditBank, Газпромбанк, Нордеа Банк, МТС Банк, Лето Банк и другие. В России компания является партнером  ведущих мировых поставщиков универсальных решений IBM, Oracle, Microsoft, 1С, а также специализированных решений Misys и Advent. По данным независимых рейтинговых агентств, «Синимекс» входит в ТОП-50 крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий («ЭКСПЕРТ РА») и крупнейших поставщиков ИТ для банков (CNews Analytics). Кроме того, по версии «ЭКСПЕРТ РА», компания входит в ТОП-20 отечественных разработчиков ПО.

www.cinimex.ru

{access public}

Банковское делобанковские сайтыбанковская школаучебный банковский центробучение банковскому дела{/access

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Учет и контроль кассовых операций в банке

Учет и контроль кассовых операций в банке

Учет и контроль кассовых операций в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Учет и контроль кассовых операций в банке»   Этот банковский тест служит для проверки знаний по порядку документального оформления, бухгалтерского учета кассовых операций в банке и отчетности по кассовым операциям. Т...

Методические рекомендации по разработке и принятию…