Сегодня 29.06.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Компания «Синимекс» в партнерстве с Misys внедрила

в АО «АЛЬФА-БАНК» решение по управлению рисками в соответствии со стандартами Базель II и Базель III

Совместный проект «Синимекс» и Misys по внедрению программного решения Misys FusionRisk обеспечит прозрачность и эффективность управления рисками в Альфа-Банке.

26.01.2016 г

Компания «Синимекс» в рамках стратегического партнерства с ведущим мировым поставщиком финансового ПО, компанией Misys, реализовала в Альфа-Банке проект по внедрению программного решения Misys FusionRisk, обеспечивающего прозрачность и эффективность бизнес-процессов управления рисками в соответствии с требованиями международных стандартов Базель II и Базель III.

СинимексС вступлением в силу на территории стран EMEA комплекса новых, выработанных по итогам кризиса, требований Базельского комитета по банковскому надзору перед одним из крупнейших российских банков - АО «АЛЬФА-БАНК» возникла задача по переходу на новые стандарты финансовой устойчивости. В качестве платформы для решения задачи было выбрано зарекомендовавшее себя на финансовом рынке ПО FusionRisk международного вендора Misys, официальным партнером которого в России выступает компания «Синимекс».

В ходе первого этапа проекта необходимо было обеспечить загрузку  отчетности кредитных организаций, ежемесячно публикуемую на официальном сайте ЦБ РФ. Для этой цели инженеры компании «Синимекс» осуществили интеграцию банковской системы с сайтом и веб-сервисом Банка России посредством внедрения интеграционной шины Misys FusionFabric Connect, а затем разработали конфигурацию для импорта отчетных данных и справочника кредитных организаций в модульную систему по управлению рисками Misys FusionRisk.

Основная сложность проекта состояла в необходимости создания гибко настраиваемой модели расчета вероятности дефолта (Probability of Default) по сегменту «Российские банки», исходя из индивидуальных технических требований Альфа-Банка. Данная модель подразумевает большое количество  настраиваемых параметров и многоэтапный процесс расчета, в ходе которого исходные финансовые и нефинансовые данные неоднократно трансформируются и обрабатываются. Требования Банка удалось успешно реализовать, благодаря функционалу модульной системы FusionRisk, позволяющей работать с пользовательскими таблицами. Одновременно был разработан  пользовательский интерфейс для модуля учета дефолтов («Центральная дефолтная система»), который позволяет вводить и редактировать события дефолта вручную, производить пакетную загрузку, формировать отчеты, управлять справочниками и др. Одной из особенностей разработанного интерфейса стало применение технологии единого входа Single sign-on (SSO) для пользователей, зарегистрированных в двух Active Directory.

По словам Мартина Пилецки, Руководителя Блока «Информационные технологии» АО «АЛЬФА-БАНК», «программное решение Misys FusionRisk предоставляет широкие возможности для автоматизации операционной деятельности и сокращения времени на подготовку отчетности, позволяя при этом минимизировать риски и оперативно реагировать на изменения рынка и законодательства. В конечном итоге это способствует ускорению процесса принятия Банком обоснованных бизнес-решений в интересах своих клиентов».

В ходе интеграционных работ компания «Синимекс» реализовала также сервисы автоматической загрузки данных о дефолтах из витрины корпоративного хранилища и асинхронный возврат ответа о результатах  обработки данных в системе FusionRisk. В сотрудничестве с командой Misys были разработаны интерфейсы для получения данных для расчета активов, взвешенных по уровню риска (Risk Weighted Assets), выгрузки данных об итогах расчета RWA, а также данных о дефолтах из системы FusionRisk в витрину корпоративного хранилища.

«Постоянно меняющийся нормативно-законодательный ландшафт может стать серьезным препятствием для осуществления банковских операций, - комментирует Надим Саид, Генеральный директор компании Misys. – С внедрением ПО Misys FusionRisk у Альфа-Банка  появилась не только интегрированная автоматизированная платформа для управления различными видами рисков, но и возможности для более качественного анализа и эффективной конкуренции при точном соблюдении требований регулятора».

«В процессе работы над проектом в тесном партнерстве с командами Misys и Альфа-Банка наши специалисты получили бесценный практический опыт и возможность реализовать свой экспертный потенциал в решении столь актуальной для Банка задачи по обеспечению новых требований ЦБ РФ и Базельских соглашений, - говорит Андрей Сыкулев, генеральный директор компании «Синимекс». - Результаты предварительного тестирования системы свидетельствуют об успешной реализации проекта, и мы надеемся, что наши совместные усилия в сочетании с высоким профессионализмом проектной команды и надежно зарекомендовавшим себя в мировом финансовом секторе ПО Misys FusionRisk помогут одному из крупнейших системообразующих банков России повысить эффективность и качество процессов управления рисками».

О Misys

Компания Misys является лидером в индустрии финансового программного обеспечения, обеспечивая самый широкий на рынке набор продуктов для автоматизации банкинга, казначейских операций, управления инвестициями и рисками. Программными продуктами Misys пользуются более чем 2000 финансовых институтов в более чем 130 странах мира. Эксперты компании, совместно с партнерской сетью, обеспечивают полное покрытие требований на глобальном и локальном уровнях. Misys интегрирует системы, собирает данные и предоставляет интеллектуальную информацию для принятия взвешенных бизнес-решений. Более подробная информация о том, как линейка продуктов Fusion предлагает комплексный подход к решению наиболее сложных задач бизнеса,  доступна на сайте www.misys.com, а также в Twitter @MisysFS.

О «Синимекс»

Компания «Синимекс» специализируется на создании и внедрении бизнес-ориентированных и инфраструктурных решений для банков. За более чем 18 лет развития специалистами компании реализованы сотни уникальных проектов в крупнейших финансовых учреждениях России, международных производственных компаниях. Работая на рынке с 1997 года, «Синимекс» накопила богатый опыт разработки сложных программных решений на заказ в самых различных отраслях. Клиентами компании являются крупнейшие российские и международные банки: Райффайзенбанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк, UniCreditBank, Газпромбанк, Нордеа Банк, МТС Банк, Лето Банк и другие. В России компания является партнером  ведущих мировых поставщиков универсальных решений IBM, Oracle, Microsoft, 1С, а также специализированных решений Misys и Advent. По данным независимых рейтинговых агентств, «Синимекс» входит в ТОП-50 крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий («ЭКСПЕРТ РА») и крупнейших поставщиков ИТ для банков (CNews Analytics). Кроме того, по версии «ЭКСПЕРТ РА», компания входит в ТОП-20 отечественных разработчиков ПО.

www.cinimex.ru

{access public}

Банковское делобанковские сайтыбанковская школаучебный банковский центробучение банковскому дела{/access

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Письмо Банка России от 07.09.2007 № 141-Т «Об отра…

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Письмо Банка России от 07.09.2007 № 141-Т «Об отражении в бухгалтерском учете операций купли-продажи ценных бумаг с обязательством их последующей продажи-выкупа»

141-Т – методические рекомендации Банка России по бухгалтерскому учету сделок РЕПО. Письмо утратило силу с 01 января 2015 года в связи с опубликованием Письма № 215-Т от 22.12.2014. Официальные реквизиты документа: Письмо Банка России от 07.09.2007 № 141-Т «Об отражении в бухгалтерском учете опе...

Каков размер фонда страхования вкладов?

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 26.06.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 40,5 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи ...

Booking.com