Инфо предприятие

Сегодня 09.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

По итогам прошедшего финансового года компания «Синимекс» демонстрирует стабильный рост

Совокупный оборот «Синимекс» по итогам 2015 г. увеличился на 10,5%.

07.06.2016 г

Компания «Синимекс» провела очередную ежегодную отчетную конференцию, в ходе которой были подведены итоги прошедшего финансового года и намечена бизнес-стратегия дальнейшего развития компании в новых экономических условиях.

СинимексВ В 2015 г. «Синимекс» отметила 18-летие работы на рынке информационных технологий, и несмотря на пессимистичные прогнозы аналитиков в начале прошедшего года и сокращение заказчиками затрат на ИТ, подтвердила устойчивость достигнутых позиций в банковском секторе и продемонстрировала небольшой финансовый рост. По итогам 2015 г. совокупный оборот компании увеличился на 10,5% по сравнению с предыдущим финансовым периодом и составил ₽ 635 225 514.

В начале 2015 г. «Синимекс» вступила в Российскую Национальную Ассоциацию  SWIFT (РОССВИФТ), объединяющую около 600 крупнейших банков и организаций-пользователей SWIFT на территории РФ, и стала второй по счету российской ИТ-компанией, получившей статус официального члена Ассоциации.  Компания также вошла в состав Рабочей группы РОССВИФТ по локализации международного стандарта ISO 20022 для взаимодействия банков и корпораций, осуществляющих платежи и расчеты в РФ (Russian CMPG).

На протяжении года специалисты «Синимекс», наряду с другими экспертами отрасли, принимали активное участие в разработке единых методологических подходов к использованию международных стандартов в расчетно-платежной деятельности российских финансовых институтов и ведению электронного юридически значимого документооборота между корпорациями и банками. Участие в работе профильных групп РОССВИФТ позволило специалистам компании своевременно отслеживать изменения форматов и обеспечивать качественную сервисную поддержку решений клиентов, в которых широко применяются как проприетарные форматы, так и открытый стандарт ISO20022.

В рамках развития линейки продуктов компании класса Нost-To-Нost программное решение «Синимекс: Нost-To-Нost (H2H) Сервер» v.1.0 для осуществления прямого обмена электронными документами между клиентом и банком прошло официальную сертификацию компании «1С». Решение позволяет осуществлять обмен электронными документами с банком напрямую из учетной или ERP-системы клиента на наиболее распространенных платформах, в том числе на популярной отечественной платформе «1С:Предприятие». Протоколы обмена, поддерживаемые «Синимекс: Нost-To-Нost (H2Н)» v.1.0, включают прямой обмен электронными документами между «1C:Предприятие» и банком (асинхронный режим взаимодействия), а также международный стандарт (асинхронный обмен) ISO20022, поддерживаемый ЦБ РФ и ТК122.

Поддерживая актуальный для рынка тренд «импортозамещения» и учитывая растущий интерес заказчиков к отечественному ПО, компания расширила в 2015 г. свою экспертизу по направлению разработки и внедрения решений на базе платформы «1С:Предприятие». «Синимекс» подтвердила высокий уровень  компетенций в области внедрения решений вендора и вступила в партнерские сети «1С:Центры ERP» и «1С: Консалтинг», а также прошла сертификацию системы менеджмента качества по ISO 9001:2008. В качестве сертифицирующего органа была выбрана одна из наиболее авторитетных и крупных международных сертификационных организаций - компания DNV GL (аккредитованный офис DNV GL Business Assurance Finland OY AB). В настоящее время экспертный уровень специалистов «Синимекс» подтвержден более чем 100 сертификатами «1С» по статусам «Специалист», «Специалист-консультант», «Профессионал» и «1C:Эксперт по технологическим вопросам».

В прошедшем году компания выполнила комплекс работ в рамках проекта по внедрению централизованной системы автоматизации административно-хозяйственной деятельности Банка ГПБ (АО) на базе программного обеспечения «1С» («АХД 1С»). В ходе проекта специалисты «Синимекс» подготовили исторические данные для миграции в новую систему Газпромбанка, осуществили разработку и внедрение решения для обеспечения требований информационной безопасности в «АХД 1С», а также подсистемы интеграционных решений для включения «АХД 1С» в интеграционный контур банка. К настоящему моменту в «АХД 1С» работает около 2000 сотрудников Газпромбанка, а подсистема интеграционных решений ежедневно обрабатывает свыше 10 000  сообщений от различных банковских приложений и автоматизированных систем.

В рамках комплексного сопровождения и развития Системы Управления Взаимодействием (СУВ) - базовой интеграционной платформы Газпромбанка - специалистами «Синимекс» был реализован новый технологический сервис для обмена файлами произвольного размера между подключенными к ней автоматизированными системами с соблюдением всех базовых требований банка к надежности, быстродействию и безопасности.

В 2015 году совместными усилиями команды «Синимекс» и Газпромбанка был успешно решен ряд задач по адаптации системы Calypso к требованиям фронт-мидл-офиса: выполнена интеграция системы Calypso с торговой платформой Bloomberg FXGO и Автоматизированной Системой Казначейства Банка ГПБ (АО), реализовано решение для определения расчетной цены для налогового учёта по сделкам ПФИ. В ходе проекта рабочая группа «Синимекс» получила уникальный практический опыт работы с рыночными данными системы Calypso и кастомизации алгоритмов оценки деривативных сделок с различными классами активов. Одним из интересных проектов стала реализация в системе Calypso собственного лимитного модуля – аналога стандартного ERS (Enterprise Risk Service). В ходе проекта разработчиками компании было реализовано решение на базе стандартных средств системы Calypso с функционалом, обеспечивающим ведение и контроль лимитов, а также возможности расчета различных видов лимитов кредитного и рыночного рисков. Новый модуль гибко конфигурируется, обладает дружественным и удобным для пользователя интерфейсом и использует все стандартные возможности платформы Calypso (CalypsoWorkstation, TradeBlotter, TaskStation и др.).

По направлению прямой интеграции корпоративных систем (ERP) c системами банков компания успешно выполнила сложный проект для ЮниКредит Банка по разработке и внедрению интеграционного решения (Host-to-Host) для автоматического обмена электронными документами между  автоматизированными системами клиента и банка. Кроме того, «Синимекс» провела работы по интеграции системы онлайн-банкинга для юридических лиц Business.Online в ИТ-инфраструктуру ЮниКредит Банка, выполнив жесткие требования по срокам на каждом этапе ввода в эксплуатацию.

Специалисты «Синимекс» осуществили доработку модуля учета комиссий (LC) в рамках реализации требований Федерального закона №353-ФЗ, внедрение в АБС MIDAS модуля контроля дневного лимита для платежей, отправляемых по каналу БЭСП, а также анализ и доработки приложений, связанные с изменениями бухгалтерского учета в соответствии с положением ЦБР № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций». В течение года продолжались работы по развитию АБС MIDAS, развитию и поддержке единой системы платежного документооборота (ЕСПД), приложения для смс-информирования клиентов мобильного банка и разработке новых сервисов на ESB для интеграции информационных систем в архитектурный ландшафт банка. Активная работа проводилась компанией и в направлении поддержки и развития скоринговой системы New Business Strategy Manager (NBSM), а также развития программного средства для обработки реестровых платежей (Payreg).

В прошедшем году «Синимекс» реализовала в ЮниКредит Банке проекты по интеграции с ГИС ГМП, интеграции системы IMEX (Система автоматизации бэк-офисных операций торгового финансирования IMEX) и интеграции решения Kondor+TP известного мирового поставщика финансового ПО Misys.

Масштабные и значимые проекты были также реализованы компанией в прошедшем году для Банка ВТБ, Альфа-Банка, Райффайзенбанка,  Россельхозбанка, МТС Банка, «Почта Банка» («Лето Банка») и ряда новых клиентов, к числу которых присоединились крупные страховые компании.

Среди значимых проектов следует особенно отметить проект по разработке и внедрению в Банке ВТБ нового высокопроизводительного Концентратора финансовых транзакций (КФТ 2.0) на базе современной отказоустойчивой платформы IBM Integration Bus. В целях реализации новых требований регулятора по отражению в учете налоговых обязательств продолжилась работа по развитию BI-системы «МОНАКО» Банка ВТБ. По направлению повышения эффективности работы операционного департамента банка в автоматизированной системе «Операционный конвейер» на платформе Oracle BPM, пилотное внедрение которой состоялось в 2014 г., были реализованы новые бизнес-процессы: открытие/закрытие счетов, предоставление услуг дистанционного банковского обслуживания, внесение изменений в юридические документы и др. Внедрение системы «Операционный конвейер» позволило сократить время обработки операций клиентов в несколько раз и предоставило руководству банка удобный механизм для мониторинга показателей эффективности и управления работой департамента. В настоящее время в системе работают 3000 пользователей – сотрудников операционного департамента Банка ВТБ.

Еще один интересный и сложный проект по внедрению в АО «АЛЬФА-БАНК»  решения Misys FusionRisk, обеспечивающего прозрачность и эффективность управления рисками в соответствии со стандартами Базель II и Базель III, компания выполнила в партнерстве с ведущим мировым поставщиком финансового ПО Misys. Основная сложность проекта состояла в необходимости создания гибко настраиваемой модели расчета вероятности дефолта (Probability of Default) по сегменту «Российские банки», исходя из индивидуальных технических требований Альфа-Банка, которые были в итоге успешно реализованы совместными усилиями рабочей группы «Синимекс» и Misys в сотрудничестве с банком. В процессе работы над проектом в тесном партнерстве с командами Misys и Альфа-Банка  специалисты «Синимекс» получили бесценный практический опыт и возможность реализовать свой экспертный потенциал в решении актуальной для банка задачи по обеспечению новых требований ЦБ РФ и Базельских соглашений.

В конце прошедшего года «Синимекс» завершила работы в АО «АЛЬФА-БАНК» по разработке системы автоматической обработки документов, поступающих в банк от Федеральной службы судебных приставов России (ФССП). В ходе проекта специалисты «Синимекс» разработали  интеграционный модуль на открытой платформе JBoss EAP c использованием базы данных Oracle, и осуществили интеграцию модуля с шиной банка, сервисами поиска информации, системой информирования клиентов  и информационным шлюзом для подключения к СМЭВ. Программное решение было разработано специалистами «Синимекс» в полном соответствии с бизнес-требованиями Альфа-Банка и положениями Постановления Правительства РФ № 1184 «О мерах по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде».

В декабре 2015 г. Альфа-Банк в сотрудничестве с «Синимекс» реализовал новый уникальный сервис «Молния» для моментальной оплаты покупок в Интернете, обеспечивающий пользователям интернет-банка «Альфа-Клик» и мобильного банка «Альфа-Мобайл», а также клиентам сайтов-партнеров и абонентам сотовой связи «МТС», «Билайн» и «Теле2» еще более удобный и быстрый онлайн-шоппинг. Компания выполнила доработку ранее внедренного в банке Программного комплекса «Оплата электронных счетов (Е-Инвойсинг)» с целью реализации возможности подтверждения оплаты электронных счетов с помощью USSD-сообщений. Уникальность данного проекта заключалась в том, что сервис подтверждения электронных инвойсов через USSD-канал был реализован Альфа-Банком впервые в мировой банковской практике.

В 2015 г. интерес заказчиков к интеграционным решениям оставался по-прежнему высоким, о чем свидетельствует ряд интеграционных проектов, выполненных компанией «Синимекс» на базе продуктов IBM и ведущего поставщика ПО с открытым исходным кодом Red Hat для давних партнеров-заказчиков и новых клиентов.

В начале года «Синимекс» завершила проект по созданию единой интеграционной платформы ПАО «Лето Банк» («Почта Банк») на базе IBM Integration Bus, позволивший заменить существующую на тот момент P2P-модель прямой интеграции. Реализованный проект позволил упорядочить интеграционные связи между системами и, тем самым, оптимизировать поддержку существующих и сократить время внедрения новых информационных сервисов и автоматизации бизнес-процессов банка.  В рамках подготовки к созданию на базе «Лето Банка» одного из крупнейших розничных банков -  «ПАО «Почта Банк» специалисты «Синимекс» продолжили работу по масштабированию и развитию интеграционной платформы.

В сотрудничестве с ПАО «МТС-Банк» инженеры компании внедрили в прошедшем году систему обеспечения отказоустойчивой работы сервисов ЕСИП банка на основе кластера устройств IBM DataPower. Специалисты МТС Банка и «Синимекс» осуществили интеграцию большинства гетерогенных систем банка с устройствами IBM DataPower и разработали графическую предметную консоль Administration Console for DataPower для автоматизированного управления, администрирования и мониторинга кластерной конфигурации устройств и ее интеграционных потоков, что позволило значительно упростить работу с устройствами и сократить время на выполнение настроек. По результатам проекта банк получил высокопроизводительное и надежное решение, повышающее качество обслуживания бизнес-процессов, обеспечивающее бесперебойную работу приложений и сервисов при увеличивающейся нагрузке и возрастающем объеме проводимых операций.

Для одного из крупнейших российских банков АО «Россельхозбанк» компания реализовала первый этап проекта по модернизации интеграционной платформы, в ходе которого была спроектирована архитектура нового интеграционного решения, полностью отвечающего современным техническим требованиям и бизнес-задачам банка.

В 2015 г. продолжилось сотрудничество «Синимекс» и давнего партнера и заказчика компании – АО «Райффайзенбанк» по направлениям развития кредитного конвейера по выдаче кредитных карт (Capstone CC) и унифицированной платформы взимания комиссий (Unified Charges Platform). В течение года был проведен ряд бизнес-значимых доработок, позволивших расширить функционал кредитного конвейера и платформы UCP. Специалисты «Синимекс» также выполнили для Райффайзенбанка проект по автоматизации бизнес-процессов работы с «каптивными банками» на платформе IBM BPM в части РКО физических лиц.

Учитывая растущий интерес заказчиков к решениям на базе программных продуктов open-source, компания «Синимекс» расширила экспертизу по направлению наиболее популярного ПО промежуточного слоя JBoss Middleware известного международного поставщика решений с открытым кодом – компании Red Hat. В конце 2015 г. «Синимекс» подтвердила свой высокий экспертный уровень в области применения технологий вендора и получила официальный статус Advanced-партнера по направлению Red Hat JBoss Middleware.

По словам Андрея Сыкулева, генерального директора компании «Синимекс», «итоги прошедшего, довольно сложного для всех участников ИТ-рынка 2015 г. позволяют с уверенностью говорить о стабильном развитии бизнеса «Синимекс» в соответствии с намеченной ранее стратегией «пошагового роста» и свидетельствуют об эффективности предпринимаемых мер по совершенствованию системы управления и оптимизации бизнес-процессов компании».

О «Синимекс»

Компания «Синимекс» специализируется на создании и внедрении бизнес-ориентированных и инфраструктурных решений для банков. За более чем 18 лет развития специалистами компании реализованы сотни уникальных проектов в крупнейших финансовых учреждениях России, международных производственных компаниях. Работая на рынке с 1997 года, «Синимекс» накопила богатый опыт разработки сложных программных решений на заказ в самых различных отраслях. Клиентами компании являются крупнейшие российские и международные банки: Райффайзенбанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк, UniCreditBank, Газпромбанк, Нордеа Банк, МТС Банк, Лето Банк и другие. В России компания является партнером  ведущих мировых поставщиков универсальных решений IBM, Oracle, Microsoft, 1С, а также специализированных решений Misys и Advent. По данным независимых рейтинговых агентств, «Синимекс» входит в ТОП-50 крупнейших российских компаний в области информационных и коммуникационных технологий («ЭКСПЕРТ РА») и крупнейших поставщиков ИТ для банков (CNews Analytics). Кроме того, по версии «ЭКСПЕРТ РА», компания входит в ТОП-20 отечественных разработчиков ПО.

www.cinimex.ru

{access public}

Банковское делобанковские сайтыбанковская школаучебный банковский центробучение банковскому дела{/access

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Положение ЦБ РФ № 36-П от 23.06.1998 «Положение о …

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 36-П от 23.06.1998 «Положение о межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России»

36-П – нормативный акт Центрального банка РФ, который определял порядок совершения, учета и контроля межрегиональных электронных расчетов (МЭР) в системе Банка России. Утратил силу с 01 февраля 2016 года в связи с изданием Указания № 3951-У. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ...

Банковский ордер (форма 0401067)

Расчетные (платежные) документы

Банковский ордер (форма 0401067) – распоряжение о переводе денежных средств, расчетный документ, форма которого установлена Указанием ЦБ РФ от 24.12.2012 № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера». Банковский ордер может применяться при осуществлении кредитной организацией расч...

Каков размер фонда страхования вкладов?

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 42,2 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи...

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

Вправе ли банк применять банковский ордер при осущ…

Вопрос: Вправе ли банк применять банковский ордер при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте с одного банковского счета клиента на другой?

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»