Сегодня 23.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

16 августа 2016 г.

Русский Международный Банк рассказал о трехлетнем опыте хозяйственного бюджетирования при поддержке ИТ

В АО «РМБ» БАНК положительно оценили результаты трех лет применения приложения «Бюджет хозяйственных расходов» компании Intersoft Lab. В Банке отмечают удобство работы с приложением – его используют более 30 сотрудников, время на подготовку консолидированной версии плана стало занимать не более 5 дней, сроки согласования платежей сократились до нескольких часов, автоматически формируется план-факт отчетность по исполнению сметы.

С 2012 года Русский Международный Банк (АО «РМБ» БАНК) стабильно входит в ТОП-100 российских банков по величине корпоративного кредитного портфеля, согласно данным портала Banki.ru.

С 2013 года АО «РМБ» БАНК эксплуатирует приложение «Бюджет хозяйственных расходов» для автоматизации сметного планирования и контроля от компании Intersoft Lab. За это время в Банке досконально оценили его эксплуатационные характеристики. По оценке его пользователей, приложение – удобный инструмент, который помог упростить и ускорить типовые задачи планирования и контроля исполнения хозяйственного бюджета, обеспечить подготовку бюджетной отчетности, а также повысить продуктивность работы сотрудников сметообразующих подразделений, Финансового управления, руководителей, вовлеченных в процесс согласования платежей, и бухгалтерии.

Финансовое управление получило возможность быстро и в автоматическом режиме консолидировать сметы подразделений. Теперь подготовка планов сметообразующих подразделений и их автоматическая консолидация занимает 5-7 дней, ранее на это требовалось не менее 14 дней. В результате полностью устранены непродуктивные трудозатраты на подготовку сводного плана и ошибки, которые возникали ранее при ручной подготовке и сведении бюджетов на основе электронных таблиц. Сокращение сроков позволило перейти на ежеквартальную подготовку бюджетов и повысить точность планирования. Приложение стало для сметообразующих подразделений «службой одного окна» как для подготовки сметных планов, так и для их последующего исполнения.

С помощью приложения полностью автоматизирована деятельность всех участников процесса сметного контроля. Финансовое управление, контролируя платежные распоряжения, моментально с помощью системы справочников может указать для каждой суммы оплаты аналитические признаки – проект, подразделение и проч. За счет автоматизации проверок сумм платежей по остаткам бюджетных статей и сокращения бумажного документооборота, сроки акцептования документов оплаты сократились до нескольких часов. Благодаря налаженному обмену данных системы бюджетирования с АБС, сотрудники банка имеют возможность оперативно получать и учитывать информацию о проведении платежей, а также выпускать план-факт отчетность об исполнении хозяйственного бюджета. За счет адресного отнесения затрат при интеграции приложения с системой управленческого учета детализация хозяйственных расходов в финансовом результате по подразделениям и головному офису выполняется автоматически.

Оксана Лисьева, начальник Финансового управления АО «РМБ» БАНК:

«Трехлетний опыт эксплуатации приложения показывает, что мы сделали правильный выбор. Финансовое управление избавлено от рутинной работы: оперативно получая отчетность по бюджетам и их исполнению, можем оценивать потребность подразделений в хозяйственных расходах и взвешенно подходить к оптимизации издержек, что особенно важно в нынешних экономических условиях. Удобный и интуитивно понятный интерфейс приложения помогает нам делать свою работу с еще большей отдачей».

Русский Международный Банк (АО «РМБ» БАНК) основан в 1994 г. группой российских и иностранных компаний, ставящих своей целью создание надежного кредитно–финансового учреждения, ориентированного в своей деятельности на оказание широкого комплекса современных банковских услуг.
www.rmb.ru

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Business/Corporate Performance Management, BPM/CPM) для кредитных организаций, на рынке ВРМ/CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ/CPM-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами. Правила их выпуска и обращения в России установлены Центральным банком Российской Федерации Положением, утвержденным Письмом от 10.02.1992 № 14-3-2...

Положение ЦБ РФ № 544-П от 19.05.2016 «О Справочни…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Положение ЦБ РФ № 544-П от 19.05.2016 «О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России, и подразделений Банка России, не являющихся участниками расчетов»

544-П – определяет назначение и правила формирования Справочника БИК России, структуру банковского идентификационного кода, порядок включения (исключения) сведений об участниках расчетов в Справочник БИК России. Справочник БИК обычно интегрирован в программы банковского операционного дня (АБС), в п...

Книга хранилища ценностей (форма 0402118)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Книга хранилища ценностей (форма 0402118) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 01.02.2017   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»