Сегодня 25.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

23 августа 2016 г.

Антикризисная ломка стереотипов: CPM-системы перестают быть прерогативой финансового директора

В кризис основными потребителями CPM/BPM-систем (Corporate/Business Performance Management, управление эффективностью предприятия/бизнеса) становятся представители бухгалтерии и бизнес-подразделений. В целом по рынку за первые шесть месяцев 2016 г. доля CPM-проектов, реализованных в их интересах, выросла до 67%, в банках – до 90%.

Кризис рушит стереотип в отношении CPM-систем, как решений исключительно для руководителей и сотрудников финансовых департаментов. Как показывает анализ данных открытых источников, уже в 2015 году только около половины CPM-внедрений (45%) выполнялось в компаниях и банках в интересах этих служб. По итогам первой половины 2016 года таких проектов стало еще меньше - 33%. Растет спрос на возможности CPM-систем среди других подразделений. По сравнению с 2015 годом практически вдвое выросла доля проектов, реализующих потребности бухгалтерии (с 16% до 31%), на десять процентных пунктов - бизнес подразделений (с 28% до 38%).

Этот тренд наиболее четко виден в кредитных учреждениях, которые исторически были наиболее активными пользователями CPM-систем - за истекшие полгода в них было завершено более половины всех проектов (53%). В этот период лишь 10% проектов были направлены на поддержку задач, стоящих перед финансовыми департаментами (для сравнения - в 2015 году их было 38%). Пользовательская база CPM увеличилась за счет бухгалтерии - на них приходится 56% проектов (в 2015 году - 35%), розничного бизнеса - 22% проектов (в 2015 году - 11%), корпоративного блока - 11% проектов (в 2015 году - 8%).

Наметившийся тренд означает, что CPM-системы перестают восприниматься только как программные средства для вычисления финансовой результативности банка. Финансовые департаменты в финансовых организациях и компаниях накопили опыт применения этого ПО, и потребители из других подразделений начинают понимать, что его возможности гораздо шире. CPM-системы становятся эффективным инструментов для решения таких антикризисных задач как планирование состояния кредитного портфеля, оперативное реагирование на требования регуляторов, разработка маркетинговой стратегии по развитию онлайн-каналов дистрибуции, оптимизация продуктовой и тарифной политик, бизнес-процессов по обслуживанию клиентов и каналов продаж для регулирования сбытовой политики.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Экономическая нестабильность продуцирует интерес к CPM-системам у различных подразделений банка. Если система на базе корпоративного хранилища данных уже эксплуатируется, например в финансовом департаменте, выпуск на ее основе отчетности для других служб гарантирует непротиворечивость данных и согласованность принятых решений. Более того, «общий» бюджет на внедрение делает такой проект более доступным. Наряду с финансистами пользователями ПО «Контур» являются топ-менеджеры банков, бухгалтерия, руководство и сотрудники департаментов розничного и корпоративного бизнеса, дирекции кредитных рисков и других служб».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Business/Corporate Performance Management, BPM/CPM) для кредитных организаций, на рынке ВРМ/CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ/CPM-систем для российских банков с долей рынка 44,8 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Положение ЦБ РФ от 02.09.2013 № 407-П «О представл…

6. Внутренний контроль в банках и противодействие легализации преступных доходов.

Положение ЦБ РФ от 02.09.2013 № 407-П «О представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств в эл. виде»

407-П – устанавливает требования к форматам представления кредитной организацией в Росфинмониторинг по его запросу информации об операциях клиентов кредитной организации, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов в электронном виде. Официальные...

Акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного …

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного денежного знака  (форма 0402145) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Чем депозит отличается от вклада?

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

Вправе ли банк применять банковский ордер при осущ…

Вопрос: Вправе ли банк применять банковский ордер при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте с одного банковского счета клиента на другой?

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»