Сегодня 23.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

29 сентября 2016 г.

Как оптимизировать ИТ-бюджет на банковскую бизнес-аналитику: использование ПО с открытым кодом

Внедрение открытого ПО (open-source software, сокр. oss) – это реальная возможность автоматизировать актуальные задачи банка в условиях сокращения ИТ-бюджета. Intersoft Lab оптимизирует стоимость построения системы управления эффективностью банка, применяя в проектах интеграционную платформу и BI-инструменты с открытым кодом.

Спрос на программное обеспечение с открытым кодом со стороны российского госсектора и бизнеса растет, и этот тренд сохранится на ближайшие годы. Драйвером активного развития отечественного рынка oss стала государственная программа импортозамещения, введенная в ответ на западные санкции, а также необходимость сокращения ИТ-бюджетов в условиях замедления экономики.

Для отечественных банков выбор правильных подходов к использованию открытого ПО дает возможность получить значительную экономию ресурсов на автоматизацию. В крупномасштабных проектах сокращение издержек на лицензирование может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей. Аналитики подтверждают, что выгода может составлять до 50% и выше, по сравнению с проприетарным ПО.

Чтобы достичь успеха и ощутимого сокращения бюджета на реализацию и эксплуатацию решений на oss, необходимо объективно оценить собственные возможности банка для участия в разработке и взвешенно подойти к выбору программного продукта и компании-исполнителя проекта. Стоит нарастить компетенции специалистов ИТ-департамента, чтобы обеспечить самостоятельную поддержку и развитие решения и минимизировать эксплуатационные расходы. Выбирая внешнего разработчика, следует оценить его надежность и проектный опыт, прозрачность стоимости его услуг, чтобы в дальнейшем не столкнуться с необоснованным завышением расходов на внедрение и сопровождение решения.

Компания Intersoft Lab помогает банкам экономить ИТ-бюджет при построении систем для управления эффективностью и прибыльностью банка на основе CPM-платформы «Контур». Intersoft Lab предлагает использовать при внедрении систем компоненты с открытым кодом для интеграции данных и выпуска BI-отчетности. Например, в проекте автоматизации управленческой отчетности «Банка Казани» для сбора данных из учетных систем банка в единое корпоративное хранилище данных «Контур» была применена открытая интеграционная платформа Pentaho Data Integration (Kettle ETL). Это позволило банку минимизировать издержки на построение CPM-системы.

Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab:

«Мы даем банкам возможность сэкономить на внедрении системы управления эффективностью бизнеса за счет применения программных компонент со свободно распространяемыми лицензиями: интеграционной платформы и BI-инструментов для анализа данных. В результате банк может сократить стоимость проекта на автоматизацию управленческой отчетности по данным сделочного учета на 17-20%, а при автоматизации отчетности на основе бухучета выгода может составить до 25%. Это значительные ресурсы при реализации таких масштабных систем как CPM».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...