Сегодня 20.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

11 октября 2016 г.

Intersoft Lab дополнила приложение «Аллокации» циклическим методом распределения расходов

Компания Intersoft Lab обновила приложение «Аллокации» в составе CPM-платформы «Контур» 3.х. Помимо инструментов для каскадного разнесения расходов в приложении появились механизмы циклического распределения. Новый функционал позволит учитывать распределения затрат между подразделениями, оказывающими друг другу взаимные услуги. Уникальность реализации нового метода в приложении – это прозрачность расчетов за счет обратной трассировки результатов циклического распределения.

Банки используют перераспределение (аллокации) накладных расходов в решении задач планирования и оценки фактически достигнутой рентабельности подразделений, клиентов, клиентских сегментов, бизнес-направлений, продуктов, продуктовых групп, проектов и проч., а также для реализации функционально-стоимостного анализа.

Приложение «Аллокации» входит в линейку тиражных продуктов для управления прибыльностью CPM-платформы «Контур» и предназначено для автоматизации расчета распределения затрат в соответствии с политикой управленческого учета организации. Приложение позволяет пользователям самостоятельно настроить модель аллокаций кредитной организации, вести базы кост-драйверов и рассчитать коэффициенты распределения на основе данных хранилища «Контур», просматривать результаты распределений на промежуточных шагах.

В обновленной версии приложения «Аллокации» реализованы два метода распределения расходов: каскадный (пошаговый) и циклический. Каждый метод имеет свою область применения. Каскадный метод предназначен для выполнения многошагового последовательного распределения расходов с источников на приемники, например, для переноса затрат обеспечивающих подразделений на центры прибыли и далее на продукты или клиентов, при этом поток распределения направлен в одну сторону. Циклический алгоритм хорошо зарекомендовал себя для более сложных схем разнесения, в которых необходимо отразить встречное движение потоков распределения между центрами затрат в случае взаимного оказания услуг подразделениями, например, между ИТ-отделом и бухгалтерией. Наилучший эффект может быть получен при использовании одновременно обоих методов в одной модели распределения, когда циклический алгоритм запускается на отдельных шагах распределения. Например, решая задачу оценки эффективности центров прибыли и продуктов, на первом шаге можно применить циклическое разнесение расходов на центры прибыли, а далее на следующих шагах воспользоваться каскадным методом для распределения затрат с центров прибыли на продукты. Это позволит сочетать преимущества каскадной и циклической моделей - прозрачность результата на каждом шаге и учет взаимного распределение затрат.

Тестовые расчеты, выполненные на данных реального банка, показали высокую производительность циклического метода на модели включающей более 20 кост-драйверов и порядка 100 000 узлов распределения. Время расчета распределения, включающего более 1 млн. переходов между узлами составило всего несколько десятков секунд.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Intersoft Lab готова предложить своим клиентам автоматизацию любого сценария аллокаций с использованием каскадного и циклического алгоритмов расчета. Следует отметить, что нам удалось преодолеть основное узкое место циклического метода, связанное с непрозрачностью расчетов. В обновленном приложении «Аллокации» реализована обратная трассировка разнесения для циклического метода, позволяющая отслеживать перенос на каждый узел распределения».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

Сколько банков в России?

Сколько банков в России? дата ответа: 08.11.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 ноября 2017 года в России действуют 528 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то ес...