Сегодня 24.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

11 октября 2016 г.

Intersoft Lab дополнила приложение «Аллокации» циклическим методом распределения расходов

Компания Intersoft Lab обновила приложение «Аллокации» в составе CPM-платформы «Контур» 3.х. Помимо инструментов для каскадного разнесения расходов в приложении появились механизмы циклического распределения. Новый функционал позволит учитывать распределения затрат между подразделениями, оказывающими друг другу взаимные услуги. Уникальность реализации нового метода в приложении – это прозрачность расчетов за счет обратной трассировки результатов циклического распределения.

Банки используют перераспределение (аллокации) накладных расходов в решении задач планирования и оценки фактически достигнутой рентабельности подразделений, клиентов, клиентских сегментов, бизнес-направлений, продуктов, продуктовых групп, проектов и проч., а также для реализации функционально-стоимостного анализа.

Приложение «Аллокации» входит в линейку тиражных продуктов для управления прибыльностью CPM-платформы «Контур» и предназначено для автоматизации расчета распределения затрат в соответствии с политикой управленческого учета организации. Приложение позволяет пользователям самостоятельно настроить модель аллокаций кредитной организации, вести базы кост-драйверов и рассчитать коэффициенты распределения на основе данных хранилища «Контур», просматривать результаты распределений на промежуточных шагах.

В обновленной версии приложения «Аллокации» реализованы два метода распределения расходов: каскадный (пошаговый) и циклический. Каждый метод имеет свою область применения. Каскадный метод предназначен для выполнения многошагового последовательного распределения расходов с источников на приемники, например, для переноса затрат обеспечивающих подразделений на центры прибыли и далее на продукты или клиентов, при этом поток распределения направлен в одну сторону. Циклический алгоритм хорошо зарекомендовал себя для более сложных схем разнесения, в которых необходимо отразить встречное движение потоков распределения между центрами затрат в случае взаимного оказания услуг подразделениями, например, между ИТ-отделом и бухгалтерией. Наилучший эффект может быть получен при использовании одновременно обоих методов в одной модели распределения, когда циклический алгоритм запускается на отдельных шагах распределения. Например, решая задачу оценки эффективности центров прибыли и продуктов, на первом шаге можно применить циклическое разнесение расходов на центры прибыли, а далее на следующих шагах воспользоваться каскадным методом для распределения затрат с центров прибыли на продукты. Это позволит сочетать преимущества каскадной и циклической моделей - прозрачность результата на каждом шаге и учет взаимного распределение затрат.

Тестовые расчеты, выполненные на данных реального банка, показали высокую производительность циклического метода на модели включающей более 20 кост-драйверов и порядка 100 000 узлов распределения. Время расчета распределения, включающего более 1 млн. переходов между узлами составило всего несколько десятков секунд.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Intersoft Lab готова предложить своим клиентам автоматизацию любого сценария аллокаций с использованием каскадного и циклического алгоритмов расчета. Следует отметить, что нам удалось преодолеть основное узкое место циклического метода, связанное с непрозрачностью расчетов. В обновленном приложении «Аллокации» реализована обратная трассировка разнесения для циклического метода, позволяющая отслеживать перенос на каждый узел распределения».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Профессиональная аттестация «Банки и банковская де…

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Профессиональная аттестация «Банки и банковская деятельность в РФ»   Тест касается общих вопросов по совершению банковских операций, лицензированию, открытию банками филиалов, по нормативному регулированию банковской деятельности, общему порядку безналичных расчетов. Пройдит...

Положение ЦБ РФ № 301-П от 16.01.2007 «О порядке с…

5. Регистрация банка, лицензирование, реорганизация. Финансовое оздоровление и ликвидация банков. Банковский надзор.

301-П – нормативный акт Банка России, определяющий порядок составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 301-П от 16.01.2007 «О порядке составления и предс...

Платежное требование (форма 0401061)

Расчетные (платежные) документы

Платежное требование (форма 0401061) – расчетный документ, форма которого установлена Положением Банка России № 383-П от 19.06.2012 и который используется для перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование). Платежное требование применяется при рублевых расчетах.

Что такое банковские реквизиты?

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств

Какие требования Положения № 382-П необходимо выпо…

Вопрос: Какие требования Положения № 382-П необходимо выполнить кредитной организации и компании-аутсорсеру для обеспечения соответствия требованиям Положения № 382-П, в случае если планируется передача на аутсорсинг создания, модернизации, технического обслуживания и ремонта объектов информационной...

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»