Сегодня 16.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

14 декабря 2016 г.

Подходы к оптимизации расходов банка: аллокации

Применение алгоритмов аллокаций позволяет получить необходимую информацию для оценки себестоимости подразделений, продуктов, клиентов и каналов продаж банка, и использовать ее для оптимизации бизнеса. Приложение «Аллокации» от Intersoft Lab обеспечит автоматизацию любой модели перераспределения косвенных расходов банка с применением каскадных и циклических аллокаций.

Оптимизация расходов – необходимое условие повышения эффективности банковского бизнеса. Итоги опроса руководителей финансовых организаций, опубликованные компанией PWC в 2016 году, показали, что банки еще не исчерпали весь потенциал для сокращения издержек и могут системно снижать их уровень.

Выявлять возможности для оптимизации расходов помогает использование инструментов аллокаций при вычислении финансовых результатов банка. С их помощью можно перераспределять косвенные расходы на подразделения, бизнес-направления, продукты, клиентов, каналы продаж и получать оценку их себестоимости и эффективности. Детальное видение расходов помогает лучшим образом регулировать деятельность банка, оптимизируя его продуктовую, тарифную, клиентскую и сбытовую политику.

Современные приложения для автоматизации аллокаций способны обеспечить поддержку как простых моделей разнесения расходов на центры прибыли, которые применяются для оценки результативности подразделений и решения задач их мотивации, так и сложных многоуровневых и процессно-ориентированных моделей. Процессный подход помогает рассчитать себестоимость бизнес-процессов и получить более точную оценку затрат на банковские продукты и обслуживание клиентов, вычислить стоимость простоев розничной сети. Подобную многоуровневую модель перераспределения расходов на основе CPM-приложения «Аллокации» от компании Intersoft Lab автоматизировал «Банк ЦентрКредит». Это позволило Банку при расчете финансовых результатов получать информацию об отнесении затрат на профит-центры и продукты, на обслуживание клиентов.

Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab«Применение алгоритмов аллокаций дает банку возможность качественно решать оптимизационные задачи, исходя из объективной информации о том, какие затраты идут на подразделения и продукты, обслуживание клиентов и каналов продаж. Сегодня с помощью нашего приложения «Аллокации» мы автоматизируем для банков различные модели разнесения расходов, в том числе и процессно-ориентированные, помогаем сделать методическую постановку модели. Недавно усовершенствовали приложение, теперь банки смогут использовать как каскадные, так и циклические (перекрестные) аллокации».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 9,00% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...