Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 27.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

28 декабря 2016 г.

Компания Intersoft Lab

Предварительные итоги года:

падение на рынке бизнес-аналитики остановилось

 

Российские банки удержали рынок ПО для бизнес-аналитики от дальнейшего падения. На их долю приходится 75% проектов внедрения CPM-систем, которые относятся к данному классу ПО. Ключевые приоритеты CPM-автоматизации в 2016 году: бюджетирование, аналитическая и управленческая отчетность (33%), риск-контроль и подготовка регуляторной отчетности (25%).

Начавшееся в России в 2013 году сокращение рынка бизнес-аналитики замедлилось. По данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, количество новых заказчиков CPM-систем (Corporate Performance Management) и инициированных ими проектов по всех отраслях приблизилось к показателям 2015 года. Если же учитывать проекты, в которых была задействованы программные продукты, позволяющие реализовать отдельную CPM-функциональность (продукты заменители): модули ERP-систем, инструменты бизнес-анализа (Business Intelligence) и др. - то общее число проектов выросло по сравнению с прошлым годом в полтора раза.

Наиболее активными потребителями CPM-систем остаются кредитные учреждения, на них приходится три четверти стартовавших проектов. Для сравнения – в 2015 году их было 53%. Как и в прошлом году, 67% банков, сделавших ставку на системы управления эффективностью, расположились в первой сотне рейтинга кредитных организаций по величине активов согласно данным Bankir.ru. Одинаковая доля банков – по 11% - присутствует во второй и третьей сотне рейтинга.

2016 год остался благоприятным для отечественных разработчиков, их доля оказалась немногим менее 75%, а в банковской отрасли приблизилась к 90%. По итогам 2016 года доля компании Intersoft Lab по количеству реализованных проектов составила 44%.

Как и годом ранее, в списке востребованных CPM-технологий лидирует функциональность для управления операционной эффективностью – инструменты для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности (33%). Первое место с ними делят приложения для автоматизации планирования и бюджетирования - после провального 2015 года совокупная доля проектов, реализующих эту функциональность, также составила 33%. Минимизация издержек по-прежнему остается высокоприоритетной задачей в кредитных учреждениях, чем и объясняется рост спроса на эти системы. С их помощью можно взвешенно подходить к сокращению издержек – за счет оптимизации, а не тотального урезания.

На втором месте – средства для риск-контроля и подготовки регуляторной отчетности (25%). Это объясняется, с одной стороны, тем, что в 2016 году Банк России нарастил темпы обновлений требований к обязательной отчетности – в 2015 году было выпущено 1 указание по подготовке отчетности, в уходящем году - более 5. С другой стороны, для сохранения и повышения финансовой устойчивости банка в текущих условиях требуется грамотный риск-менеджмент, что усиливает потребность в ИТ-инструментарии для расчета, анализа и прогнозирования риска ликвидности, кредитного и рыночного рисков на основе нормативов и их составляющих.

Замыкают проектный опыт приложения для управления прибыльностью, предназначенные для контроля текущей результативности бизнеса. Они набрали рекордно низкий показатель - 8%, что связано с секвестированием ИТ-расходов финансовых департаментов и изменением в составе пользователей CPM-систем. Их главными потребителями становятся представители бизнес-подразделений и бухгалтерии, на удовлетворение их нужд и направляются сокращенные ИТ-бюджеты, отодвигая «на потом» задачи финансовых директоров.

Важное отличие от 2015 года заключается в росте спроса на продукты-заменители. Если в предыдущем году это были единичные случаи, в 2016 году число проектов с применением такого ПО сравнялось с числом внедрений CPM-систем.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Предварительные итоги 2016 года говорят о том, что бизнес ощущает острую потребность в CPM-технологиях. Вместе с тем, рост спроса на программные продукты, лишь частично реализующие CPM-функциональность, свидетельствует о том, что заказчики могут не до конца понимать принципиальные отличия разных классов ПО и в угоду экономии жертвовать потенциальными выгодами и преимуществами, которые дает внедрение CPM-системы. Именно поэтому в уходящем году мы запустили программу по оптимизации ИТ-бюджета, позволяющую максимизировать пользу, получаемую бизнесом от внедрения ПО «Контур». Чтобы не быть голословным, мы предлагаем проводить ТЭО проектов, что дает возможность монетаризировать экономический эффект в расчете на каждый вложенный рубль».


  

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

Банковское делобанковские сайтыбанковская школаучебный банковский центробучение банковскому дела


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

 

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

Банковские новости

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

 

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

Банковские новости

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

 

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 № 963…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 № 963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов»

Постановление Правительства РФ № 963 – устанавливается порядок осуществления банковского сопровождения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги, заключенного от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муницип...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Приходный кассовый ордер банка (ПКО, форма 040200…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Приходный кассовый ордер банка (ПКО, форма  0402008) – документ, которым оформляется поступление денежных средств в различных валютах от физических лиц в кассу банка и которым оформляется приход в кассу банка иностранной валюты от юридических лиц и предпринимателей (рубли принимаются от организаци...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 42,2 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Отзывы наших слушателей

Отзыв о курсе «Основы банковского дела»

Елена, банковский работник (г. Москва) Отзыв о курсе «Основы банковского дела» Большое спасибо за курс! Зачитывалась уроками как интереснейшей книгой. И, честно говоря, для меня стало полной неожиданностью, что дистанционное обучение может быть таким подстроенным под конкретного человека. Тьютор в...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «ОТП Банк»

Банк Софт Системс

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ЗАО Аплана

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания КРОК

ОАО «Невский банк»

Компания «Диасофт»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook