Новости партнеров

Сегодня 18.04.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Названы реальные сроки реализации проекта по автоматизации управления доходностью

24 сентября 2012 г.

Система управления доходностью банка должна опираться на технологию хранилищ данных. Такой вывод прозвучал на онлайн-конференции «Управление доходностью банка», состоявшемся на портале Bankir.Ru. По экспертной оценке Intersoft Lab, при наличии в банке согласованной методологии финансового управления реализация управленческой отчетности может занять от 4 до 6 месяцев, трансфертного управления ресурсами – 1-2 месяца, аллокаций накладных расходов – не менее полугода.

Удержание рентабельности банковского бизнеса – ключевая задача, стоящая перед российскими кредитными учреждениями. Это выводит на первый план вопросы эффективного управления ресурсами в целях повышения доходности и снижения и затрат. Данной  проблематике была посвящена онлайн-конференция «Управление доходностью банка», организованная Ассоциацией региональных банков России, агентством Bankir.Ru и журналом «БДМ. Банки и деловой мир».

Главным лейтмотивом мероприятия стало обсуждение роли и места информационных технологий как инструмента повышения эффективности банковского бизнеса. По единодушному мнению экспертов корпоративное хранилище данных должно лежать в основе современных ИТ-решений для управления доходностью в банках, нацеленных на рост. Сегодня такими решениями являются программные продукты класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса), которые позволяют измерять прибыльность в различных аналитических разрезах: по клиентам, банковским продуктам, бизнес-сегментам и пр. с учетом трансфертной платы за ресурсы и распределения накладных расходов.

Отвечая на вопросы участников онлайн-конференции, Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab, предоставила оценку продолжительности этапов проекта по внедрению системы управления доходностью: «На BPM-платформе «Контур» автоматизация управленческого баланса и отчета о прибылях и убытках занимает 4-6 месяцев, расчета корректировок полученных финансовых результатов с учетом трансфертной стоимости ресурсов – 1-2 месяца, с учетом аллокаций – от 6 месяцев и до нескольких лет, в зависимости от сложности методики».

Комментируя, как компании удается обеспечивать такие сроки, г-жа Амириди пояснила, что в приложении «Трансфертное управление ресурсами» ПО «Контур» преднастроены методы определения трансфертной стоимости для каждого финансового инструмента, из которых банк может выбрать для себя наиболее предпочтительные. Кроме того, в приложении «Функционально-стоимостной анализ» предусмотрены механизмы одиночного («один в интересах многих») и матричного («многие в интересах многих») распределения косвенных расходов по трем видам кост-драйверов: ресурсным, финансовым, процессным. Благодаря этому можно реализовывать разнообразные и сложные методики аллокаций, что позволяет максимально полно отвечать индивидуальным потребностям финансового учреждения. Развертывание приложения для выпуска управленческой отчетности стало для компании Intersoft Lab типовой задачей, которая успешно решена более чем в 40 банках.

«Указанные сроки возможны при наличии у банка соответствующих методологий, – подчеркивает г-жа Амириди. – В противном случае их необходимо разрабатывать или модернизировать, что потребует от месяца до полугода, и мы готовы оказать банкам необходимую методологическую поддержку».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности.

Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 80 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab– лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

{access public}

Добавить пресс-релизДобавить статьюИнформация о компанииБесплатно разместить пресс релизБанковское дело

{/access}

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

• dummy+7 (495) 120-00-76

• dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.