Сегодня 19.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

24 сентября 2012 г.

Названы реальные сроки реализации проекта по автоматизации управления доходностью

Система управления доходностью банка должна опираться на технологию хранилищ данных. Такой вывод прозвучал на онлайн-конференции «Управление доходностью банка», состоявшемся на портале Bankir.Ru. По экспертной оценке Intersoft Lab, при наличии в банке согласованной методологии финансового управления реализация управленческой отчетности может занять от 4 до 6 месяцев, трансфертного управления ресурсами – 1-2 месяца, аллокаций накладных расходов – не менее полугода.

Удержание рентабельности банковского бизнеса – ключевая задача, стоящая перед российскими кредитными учреждениями. Это выводит на первый план вопросы эффективного управления ресурсами в целях повышения доходности и снижения и затрат. Данной  проблематике была посвящена онлайн-конференция «Управление доходностью банка», организованная Ассоциацией региональных банков России, агентством Bankir.Ru и журналом «БДМ. Банки и деловой мир».

Главным лейтмотивом мероприятия стало обсуждение роли и места информационных технологий как инструмента повышения эффективности банковского бизнеса. По единодушному мнению экспертов корпоративное хранилище данных должно лежать в основе современных ИТ-решений для управления доходностью в банках, нацеленных на рост. Сегодня такими решениями являются программные продукты класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса), которые позволяют измерять прибыльность в различных аналитических разрезах: по клиентам, банковским продуктам, бизнес-сегментам и пр. с учетом трансфертной платы за ресурсы и распределения накладных расходов.

Отвечая на вопросы участников онлайн-конференции, Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab, предоставила оценку продолжительности этапов проекта по внедрению системы управления доходностью: «На BPM-платформе «Контур» автоматизация управленческого баланса и отчета о прибылях и убытках занимает 4-6 месяцев, расчета корректировок полученных финансовых результатов с учетом трансфертной стоимости ресурсов – 1-2 месяца, с учетом аллокаций – от 6 месяцев и до нескольких лет, в зависимости от сложности методики».

Комментируя, как компании удается обеспечивать такие сроки, г-жа Амириди пояснила, что в приложении «Трансфертное управление ресурсами» ПО «Контур» преднастроены методы определения трансфертной стоимости для каждого финансового инструмента, из которых банк может выбрать для себя наиболее предпочтительные. Кроме того, в приложении «Функционально-стоимостной анализ» предусмотрены механизмы одиночного («один в интересах многих») и матричного («многие в интересах многих») распределения косвенных расходов по трем видам кост-драйверов: ресурсным, финансовым, процессным. Благодаря этому можно реализовывать разнообразные и сложные методики аллокаций, что позволяет максимально полно отвечать индивидуальным потребностям финансового учреждения. Развертывание приложения для выпуска управленческой отчетности стало для компании Intersoft Lab типовой задачей, которая успешно решена более чем в 40 банках.

«Указанные сроки возможны при наличии у банка соответствующих методологий, – подчеркивает г-жа Амириди. – В противном случае их необходимо разрабатывать или модернизировать, что потребует от месяца до полугода, и мы готовы оказать банкам необходимую методологическую поддержку».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности.

Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 80 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab– лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Добавить пресс-релизДобавить статьюИнформация о компанииБесплатно разместить пресс релизБанковское дело

Каков размер ключевой ставки?

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 15.09.2017   С 18 сентября 2017 года ключевая ставка Банка России составляет 8,5% годовых.