Сегодня 21.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

24 сентября 2012 г.

Названы реальные сроки реализации проекта по автоматизации управления доходностью

Система управления доходностью банка должна опираться на технологию хранилищ данных. Такой вывод прозвучал на онлайн-конференции «Управление доходностью банка», состоявшемся на портале Bankir.Ru. По экспертной оценке Intersoft Lab, при наличии в банке согласованной методологии финансового управления реализация управленческой отчетности может занять от 4 до 6 месяцев, трансфертного управления ресурсами – 1-2 месяца, аллокаций накладных расходов – не менее полугода.

Удержание рентабельности банковского бизнеса – ключевая задача, стоящая перед российскими кредитными учреждениями. Это выводит на первый план вопросы эффективного управления ресурсами в целях повышения доходности и снижения и затрат. Данной  проблематике была посвящена онлайн-конференция «Управление доходностью банка», организованная Ассоциацией региональных банков России, агентством Bankir.Ru и журналом «БДМ. Банки и деловой мир».

Главным лейтмотивом мероприятия стало обсуждение роли и места информационных технологий как инструмента повышения эффективности банковского бизнеса. По единодушному мнению экспертов корпоративное хранилище данных должно лежать в основе современных ИТ-решений для управления доходностью в банках, нацеленных на рост. Сегодня такими решениями являются программные продукты класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса), которые позволяют измерять прибыльность в различных аналитических разрезах: по клиентам, банковским продуктам, бизнес-сегментам и пр. с учетом трансфертной платы за ресурсы и распределения накладных расходов.

Отвечая на вопросы участников онлайн-конференции, Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab, предоставила оценку продолжительности этапов проекта по внедрению системы управления доходностью: «На BPM-платформе «Контур» автоматизация управленческого баланса и отчета о прибылях и убытках занимает 4-6 месяцев, расчета корректировок полученных финансовых результатов с учетом трансфертной стоимости ресурсов – 1-2 месяца, с учетом аллокаций – от 6 месяцев и до нескольких лет, в зависимости от сложности методики».

Комментируя, как компании удается обеспечивать такие сроки, г-жа Амириди пояснила, что в приложении «Трансфертное управление ресурсами» ПО «Контур» преднастроены методы определения трансфертной стоимости для каждого финансового инструмента, из которых банк может выбрать для себя наиболее предпочтительные. Кроме того, в приложении «Функционально-стоимостной анализ» предусмотрены механизмы одиночного («один в интересах многих») и матричного («многие в интересах многих») распределения косвенных расходов по трем видам кост-драйверов: ресурсным, финансовым, процессным. Благодаря этому можно реализовывать разнообразные и сложные методики аллокаций, что позволяет максимально полно отвечать индивидуальным потребностям финансового учреждения. Развертывание приложения для выпуска управленческой отчетности стало для компании Intersoft Lab типовой задачей, которая успешно решена более чем в 40 банках.

«Указанные сроки возможны при наличии у банка соответствующих методологий, – подчеркивает г-жа Амириди. – В противном случае их необходимо разрабатывать или модернизировать, что потребует от месяца до полугода, и мы готовы оказать банкам необходимую методологическую поддержку».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности.

Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 80 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab– лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Добавить пресс-релизДобавить статьюИнформация о компанииБесплатно разместить пресс релизБанковское дело

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Банковский тест «Резервы на возможные потери по сс…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Ссылки по теме: Банковский тест «Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)» Банковский тест «Категории качества ссуд»

Формы банковской отчетности

3. Формы банковской отчетности Пожалуй, ни одна организация не отчитывается перед вышестоящим органом больше и чаще, чем банк. Все кредитные организации по всем направлениям своей деятельности составляют и направляют в Банк России на постоянной основе около сотни различных форм ...

Сколько филиалов у Сбербанка?

Сколько филиалов у Сбербанка? дата ответа: 01.02.2017   По состоянию на 01 января 2017 года Сбербанк имеет в РФ 94 филиала, он также имеет один филиал за рубежом в Нью-Дели (Индия), 10 929 дополнительных офисов и примерно 4 200 иных внутренних структурных подразделений.  Но ранее (например, на 0...

Подарочные сертификаты на обучение банковскому дел…

Подарочные сертификаты на обучение банковскому делу   Что подарить начинающему банковскому служащему? Сыну или дочери, которые планируют работать в банке? Подруге, которая давно мечтает учиться банковскому делу? Банковскому служащему с опытом работы, который хочется развиваться профессионально?  ...

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»