Сегодня 23.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

30 июля 2012 г.

В ВБРР создано Корпоративное хранилище данных

Объявлены первые результаты проекта по построению Системы подготовки отчетных данных (СПОД) во Всероссийском банке развития регионов (ВБРР). Аналитиками компании Intersoft Lab завершено обследование ВБРР, сформированы требования к модели данных СПОД. Развернуто хранилище данных на основе BPM-платформы «Контур», обеспечена его интеграция с учетными системами банка.

В июле 2012 года завершен комплексный анализ действующего технологического регламента по подготовке различных видов отчетности, формируемой в ВБРР. Это обследование, проведенное методологами компании Intersoft Lab совместно со специалистами банка, а также работы по построению единого корпоративного хранилища данных на базе ВPM-системы «Контур» (BPM – Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) заложили основу для создания Системы подготовки отчетных данных.

«В банке давно назрела необходимость разделения транзакционной и аналитической систем, говорит Сергей Захарцев, Вице-президент ВБРР. – Такая необходимость обусловлена как техническими, так и экономическими причинами. При подготовке проекта построения Корпоративного хранилища данных и СПОД банк провел технико-экономический анализ эффективности проекта и пришел к выводу, что проект окупится в ближайшей перспективе. Залогом тому является выбранное по итогам тендера одно из лучших решений в своем классе – платформа «Контур» компании Intersoft Lab».

С целью создания современного, надежного, удобного и адаптированного под специфику бизнес-процессов банка инструментария для формирования разнообразной отчетности специалисты ВБРР и методологи-аналитики Intersoft Lab провели детальную диагностику инструментов и технологий, задействованных в этом в процессе подготовки отчетности.

Обследование, которое де-факто становится обязательной процедурой для банковских проектов Intersoft Lab, проводилось в тесном контакте с руководителями и сотрудниками ВБРР, в том числе таких его ведущих подразделений, как Финансово-аналитический департамент, Центральный бэк-офис, Департамент учета и отчетности, Казначейство и др. Стоит подчеркнуть особо, что банк со всей серьезностью относится к проекту СПОД и непосредственное участие в нем топ-менеджеров банка помогло точно сформировать целевое видение процессов подготовки отчетности.

В ходе реализации проекта на базе типовой модели данных «Контур» была создана матрица (сводная опись) объектов учета, их аналитических атрибутов, алгоритмов расчетов и источников данных, которая является основой целевой интегрированной модели СПОД. Параллельно с проведением обследования специалистами Intersoft Lab было развернуто хранилище данных «Контур», создано интеграционное решение с применением промышленного инструмента ETL, обеспечивающее извлечение, трансформацию и загрузку данных в хранилище из учетных систем банка. Корпоративное хранилище данных передано в опытно-промышленную эксплуатацию.

«ВБРР – успешный и надежный банк, более 15 лет стабильно работающий на отечественном финансовом рынке, широко использующий в своей работе передовые информационные технологии, – поясняет Сергей Захарцев. – Построение Системы подготовки отчетных данных на ВРМ-платформе «Контур» – это новый шаг в развитии ИТ-ландшафта нашего банка, совершенствовании процессов управления и подготовки отчетности. По результатам нашей совместной работы с Intersoft Lab, мы можем судить о перспективности комплексного проекта. Получен ключ к дальнейшей оптимизации технологических процессов банка, оптимизирована методологическая основа обновления учетного процесса и технологий подготовки отчетности, точно ориентированных на требования нашего банка. Пока мы только в начале пути. Одной из ближайших задач, которую нам предстоит решить, является автоматизация подготовки управленческой отчетности».

Об ОАО «ВБРР» (www.vbrr.ru)

Открытое акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» создано в 1996 г. по Постановлению Правительства Российской Федерации. ОАО «ВБРР» – универсальное кредитное учреждение с широкой филиальной сетью в европейской части России и Западной Сибири. Банк предоставляет полный комплекс современных финансовых услуг. Главный акционер и стратегический партнер ВБРР – нефтяная компания «Роснефть». По балансовым показателям ВБРР относится к числу самых надежных и стабильных отечественных банков. Ведущее мировое рейтинговое агентство Moody’s постоянно подтверждает текущие рейтинги ВБРР, включая рейтинг финансовой устойчивости.

Основу клиентской базы Банка составляют предприятия топливно-энергетического комплекса.

ОАО «ВБРР» является принципиальным членом международных платежных систем VISA и MasterCard International. Эмиссия и обслуживание банковских карт осуществляются собственным процессинговым центром.

ОАО «ВБРР» входит в число банков, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России, является участником системы страхования вкладов.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности.

Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 80 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab– лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Добавить пресс-релизДобавить статьюИнформация о компанииБесплатно разместить пресс релизБанковское дело

09 марта 2017 года

Банк БФА и Башпромбанк присоединяются к БАНКУ УРАЛСИБ

ЦБ РФ в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщил о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «БАНК УРАЛСИБ» (номер лицензии 2275, г. Москва) в форме присоединения к нему ПАО «Башпромбанк» (номер лицензии 1006, г. Уфа) и ПАО «Банк БФА» (номер лицензии 3038, г. Санкт-Петербург). Решения об этом приняты на Общих собраниях акционеров этих банков (19 января 2017 года – собранием акционеров Башпромбанка, 20 января 2017 года –  собранием акционеров Банка БФА и 28 февраля 2017 года – собранием акционеров БАНКА УРАЛСИБ).

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Информационное письмо Банка России от 03.10.2016 №…

2. Бухгалтерский учет в банках. Открытие и закрытие счетов. Банковские операции, в т.ч. с ЦБ РФ.

Информационное письмо Банка России от 03.10.2016 № ИН-04-41/69 «О неприменении мер к кредитным организациям, осуществляющим депозитарную деятельность»

ИН-04-41/69 – Письмо регулятора о том, что порядок открытия и ведения депозитариями (в том числе кредитными организациями) счетов депо и иных счетов осуществляется в соответствии с Положением № 503-П. Кредитные организации, не являющиеся депозитариями, обязаны вести учет ценных бумаг и составлять фо...

Приходно-расходный кассовый ордер (форма 0402007)

Бухгалтерские и кассовые документы банка