Сегодня 28.05.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

30 июля 2012 г.

В ВБРР создано Корпоративное хранилище данных

Объявлены первые результаты проекта по построению Системы подготовки отчетных данных (СПОД) во Всероссийском банке развития регионов (ВБРР). Аналитиками компании Intersoft Lab завершено обследование ВБРР, сформированы требования к модели данных СПОД. Развернуто хранилище данных на основе BPM-платформы «Контур», обеспечена его интеграция с учетными системами банка.

В июле 2012 года завершен комплексный анализ действующего технологического регламента по подготовке различных видов отчетности, формируемой в ВБРР. Это обследование, проведенное методологами компании Intersoft Lab совместно со специалистами банка, а также работы по построению единого корпоративного хранилища данных на базе ВPM-системы «Контур» (BPM – Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) заложили основу для создания Системы подготовки отчетных данных.

«В банке давно назрела необходимость разделения транзакционной и аналитической систем, говорит Сергей Захарцев, Вице-президент ВБРР. – Такая необходимость обусловлена как техническими, так и экономическими причинами. При подготовке проекта построения Корпоративного хранилища данных и СПОД банк провел технико-экономический анализ эффективности проекта и пришел к выводу, что проект окупится в ближайшей перспективе. Залогом тому является выбранное по итогам тендера одно из лучших решений в своем классе – платформа «Контур» компании Intersoft Lab».

С целью создания современного, надежного, удобного и адаптированного под специфику бизнес-процессов банка инструментария для формирования разнообразной отчетности специалисты ВБРР и методологи-аналитики Intersoft Lab провели детальную диагностику инструментов и технологий, задействованных в этом в процессе подготовки отчетности.

Обследование, которое де-факто становится обязательной процедурой для банковских проектов Intersoft Lab, проводилось в тесном контакте с руководителями и сотрудниками ВБРР, в том числе таких его ведущих подразделений, как Финансово-аналитический департамент, Центральный бэк-офис, Департамент учета и отчетности, Казначейство и др. Стоит подчеркнуть особо, что банк со всей серьезностью относится к проекту СПОД и непосредственное участие в нем топ-менеджеров банка помогло точно сформировать целевое видение процессов подготовки отчетности.

В ходе реализации проекта на базе типовой модели данных «Контур» была создана матрица (сводная опись) объектов учета, их аналитических атрибутов, алгоритмов расчетов и источников данных, которая является основой целевой интегрированной модели СПОД. Параллельно с проведением обследования специалистами Intersoft Lab было развернуто хранилище данных «Контур», создано интеграционное решение с применением промышленного инструмента ETL, обеспечивающее извлечение, трансформацию и загрузку данных в хранилище из учетных систем банка. Корпоративное хранилище данных передано в опытно-промышленную эксплуатацию.

«ВБРР – успешный и надежный банк, более 15 лет стабильно работающий на отечественном финансовом рынке, широко использующий в своей работе передовые информационные технологии, – поясняет Сергей Захарцев. – Построение Системы подготовки отчетных данных на ВРМ-платформе «Контур» – это новый шаг в развитии ИТ-ландшафта нашего банка, совершенствовании процессов управления и подготовки отчетности. По результатам нашей совместной работы с Intersoft Lab, мы можем судить о перспективности комплексного проекта. Получен ключ к дальнейшей оптимизации технологических процессов банка, оптимизирована методологическая основа обновления учетного процесса и технологий подготовки отчетности, точно ориентированных на требования нашего банка. Пока мы только в начале пути. Одной из ближайших задач, которую нам предстоит решить, является автоматизация подготовки управленческой отчетности».

Об ОАО «ВБРР» (www.vbrr.ru)

Открытое акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» создано в 1996 г. по Постановлению Правительства Российской Федерации. ОАО «ВБРР» – универсальное кредитное учреждение с широкой филиальной сетью в европейской части России и Западной Сибири. Банк предоставляет полный комплекс современных финансовых услуг. Главный акционер и стратегический партнер ВБРР – нефтяная компания «Роснефть». По балансовым показателям ВБРР относится к числу самых надежных и стабильных отечественных банков. Ведущее мировое рейтинговое агентство Moody’s постоянно подтверждает текущие рейтинги ВБРР, включая рейтинг финансовой устойчивости.

Основу клиентской базы Банка составляют предприятия топливно-энергетического комплекса.

ОАО «ВБРР» является принципиальным членом международных платежных систем VISA и MasterCard International. Эмиссия и обслуживание банковских карт осуществляются собственным процессинговым центром.

ОАО «ВБРР» входит в число банков, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России, является участником системы страхования вкладов.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности.

Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 80 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab– лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Добавить пресс-релизДобавить статьюИнформация о компанииБесплатно разместить пресс релизБанковское дело

28 мая 2017 года

Видеокурс по банковскому бухучету дополнен интерактивными диалогами

В рамках развития нашего проекта и внедрения самых современных технологий обучения, специалисты Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг обновили уроки видеокурса «Бухгалтерский учет в банке за 14 дней» и добавили в него интерактивные диалоги для закрепления знаний. Теперь учиться стало ещё интереснее! Курс получил большее разнообразие, немного юмора, а также введен дополнительный контроль сформированности правильных знаний и осмысления слушателями сути пройденных тем.

16 мая 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

Операционная работа в банке – очень непростая, но именно с этой позиции часто начинается карьерный рост, и те, кто прошёл «суровое испытание оперзалом», впоследствии занимают управленческие должности, поскольку обладают необходимым уровнем внимательности, ответственности, и, главное, знаний по различным операциям и сделкам.

Давайте погрузимся в атмосферу операционного зала современного коммерческого банка и проверим, хорошо ли Вы знаете, какие типы клиентов есть у банка, какие операции преимущественно осуществляют физические лица, какими документами они сопровождаются, каким образом операции находят своё отражение в автоматизированной банковской программе по счетам бухгалтерского учета.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест для Операциониста банка по обслуживанию физлиц

10 мая 2017 года

01 июня 2017 года вступит в силу закон, разделяющий банки на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией»

Федеральный закон № 92-ФЗ от 01 мая 2017 года, вносящий изменения в законы 395-1 «О банках и банковской деятельности», № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»,  вступит в силу 01 июня 2017 года и вплоть до 01 января 2019 года будет крайне важен для кредитных организаций, которые обязаны будут определиться со своим статусом и получить новые банковские лицензии. По сути, 2018 год определен как переходный период. Несмотря на подробные статьи нового закона, определяющие массу всевозможных вариантов развития событий для действующих банков, текст закона вызывает вопросы, ответы на которые до принятия Банком России своих нормативных актов, видимо, могут быть только предположительными.

29 апреля 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»

Новый бухгалтерский тест предназначен для проверки знаний по учету и отчетности обычных предприятий и организаций (то есть не касается кредитных и финансовых организаций, а также бюджетных организаций). В нем содержатся вопросы по основам бухучета, по Плану счетов организаций, утвержденному Приказом Минфина № 94н, по применению бухгалтерских счетов, вопросы по Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вопросы по бухгалтерским проводкам и на знание различных ПБУ. Помимо этого, вопросы касаются Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и основных налогов.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»!

Кассовые операции банков

Кассовые операции банков

Кассовые операции банков   Тест по банковскому делу на тему: «Кассовые операции банков»   Тест предназначен в первую очередь для кассиров банка и руководителей кассовых подразделений. Тест «Кассовые операции банков» затрагивает вопросы совершения и оформления кассовых операций в банке, практиче...

Указание Банка России от 30.11.2014 № 3463-У «Об о…

5. Регистрация банка, лицензирование, реорганизация. Финансовое оздоровление и ликвидация банков. Банковский надзор.

3463-У – в целях банковского регулирования и банковского надзора определяет особенности организации и проведения проверок кредитных организаций  аудиторскими организациями по поручению Совета директоров Банка России. Проверки кредитных организаций, осуществляемые аудиторскими организациями по поруче...

Сообщение банка об изменении реквизитов счета (деп…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Форма Сообщения банка об изменении реквизитов счета – это форма, используемая банками (форма 1114304). Согласно статье 86 Налогового кодекса РФ банки обязаны сообщать об изменении реквизитов счета (депозита) организации и индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту своего нахождения в...

Каков размер ключевой ставки?

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 29.04.2017   С 02 мая 2017 года ключевая ставка Банка России составляет 9,25% годовых.

Подарочные сертификаты на обучение банковскому дел…

Подарочные сертификаты на обучение банковскому делу   Что подарить начинающему банковскому служащему? Сыну или дочери, которые планируют работать в банке? Подруге, которая давно мечтает учиться банковскому делу? Банковскому служащему с опытом работы, который хочется развиваться профессионально?  ...

Booking.com