Сегодня 17.12.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

25 июля 2013 г.

Успешные проекты Business Performance Management 2013 года в финансовой сфере: в фокусе внимания – управленческий учет и бюджетирование

Участники семинара «Управленческий учет и бюджетирование в финансовом секторе – эффективные практики автоматизации», который организовала и провела компания Intersoft Lab при поддержке Ассоциации российских банков, самыми первостепенными задачами в области управления эффективностью бизнеса, требующими современного уровня ИТ-поддержки, считают подготовку управленческой отчетности и бюджетирование хозяйственных расходов.

25 июля 2013 г. состоялся семинар «Управленческий учет и бюджетирование в финансовом секторе – эффективные практики автоматизации», организованный компанией Intersoft Lab при участии Ассоциации российских банков для руководителей и специалистов финансовых департаментов и ИТ-служб кредитных организаций. На нем были представлены проекты внедрения технологий Business Performance Management в финансовых учреждениях, реализованные в текущем году.

Тематика мероприятия была выбрана не случайно: как показал опрос участников, самыми востребованными BPM-задачами в банках являются сегодня подготовка управленческой отчетности (их назвали 77,3 % опрошенных) и бюджетирование хозяйственных расходов (54,5 %). При этом респондентов, полностью удовлетворенных имеющимся уровнем автоматизации этих задач, оказалось крайне мало – 5 % и 14 % соответственно. Данный уровень в первую очередь определяет использование средств малой автоматизации Microsoft Excel. Но эта сложившаяся практика хороша до поры до времени – как только банковский бизнес достигнет определенного масштаба, необходимы ИТ-продукты «продвинутого уровня». Для управленческой отчетности – это хранилище данных и ВРМ-приложения, для планирования и бюджетирования хозяйственных расходов – специализированные приложения.

Чтобы участники семинара смогли непосредственно из первых рук получить самые актуальные сведения о практическом решении задач по формированию управленческой отчетности и бюджетированию с помощью BPM-технологий, устроители мероприятия пригласили выступить на нем представителей «банкирского цеха».

Так, Витаутас Тутинас, Вице-президент ЗАО «Военно-Промышленный Банк», поделился опытом оперативного внедрения системы хозяйственного бюджетирования, которая среди прочих задач обеспечивает контроль расходования бюджета на развитие розничной сети. Василий Новиков, начальник Департамента информационных и банковских технологий и Владимир Ртищев, начальник управления контроля финансовых рисков ЗАО «Русский Международный Банк» предоставили информацию о том, как можно «разрулить» ситуацию, когда в учетных данных банковской АБС не предусмотрено наличие аналитических признаков, необходимых для подготовки управленческой отчетности с той аналитикой, какая потребовалась банку. Илья Фастов, руководитель Проекта постановки управленческого учета (Департамент бюджетирования и управленческого учета ОАО «Московская Биржа»), раскрыл секреты построения системы управленческой отчетности в условиях консолидации бизнеса и изменения методики управленческого учета. Все перечисленные задачи были решены за счет использования функциональности BPM-платформы «Контур». Ее новым возможностям было посвящено выступление руководителя коммерческого офиса компании Intersoft Lab Михаила Семенова.

Банки в России являются форпостом распространения технологий Business Performance Management. Успешные практики реализации BPM-решений в отечественных финансовых структурах – наглядное тому подтверждение.

«Я считаю, что мероприятия, подобные сегодняшнему, полезны как банкирам, которые непосредственно от своих коллег по финансовому сектору смогли получить информацию об актуальных примерах реализации BPM-проектов, так и нам, разработчикам, поскольку мы еще раз убедились в растущем интересе к нашему ПО, что дает нам импульс для его дальнейшего развития. Думаю, что в самом ближайшем будущем практика применения BPМ-технологий в банках не ограничится решением задач, которые мы сегодня обсуждали. Наша компания готова предложить рынку новые прикладные возможности BPM-платформы ”Контур”, в том числе для ведения управленческого учета по МСФО, функционально-стоимостного анализа и многое другое», – подвела итоги семинара его модератор Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab – ведущий российский поставщик программного обеспечения и консультационных услуг в области управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) на основе хранилищ данных. Создана в 1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности, а также BPM-консалтинг, включающий оказание консультационных услуг в области разработок методик управления эффективностью и подготовку банка к внедрению автоматизированной BPM-системы.

Сегодня Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Компания  реализовала более 100 BPM-проектов в крупнейших банках России и СНГ. В проектах специалисты компании используют собственные программные продукты ВРМ-платформы «Контур» и специализированное программное обеспечение ведущих мировых вендоров – Oracle, Informatica, Microsoft и др.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Сколько счетов открыто в банках?

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 27.06.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...