Банковские статьи в архиве

Сегодня 29.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 4)

дата публикации: 06.01.2013 года

ПрофБанкинг проанализировал изменения в Части III Положения 385-П, а также в Схеме обозначения лицевых счетов и их нумерации, в Списке парных счетов и в Приложении 2 по сравнению с действовавшим ранее Положением ЦБ РФ № 302-П.

изменения в 385-пИз Части III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях Центральный банк РФ удалил ссылку на федеральный закон № 129-ФЗ в связи со вступлением в силу нового закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также заменил словосочетания «расчетные документы» и «поручения клиентов» на «распоряжения» или «распоряжения о переводе денежных средств», что связано с терминологией, введенной Положением ЦБ РФ № 383-П.

Несмотря на то, что новый закон «О бухгалтерском учете» больше не обязывает организации использовать унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, позволяя экономическим субъектам самостоятельно их разрабатывать и утверждать, ЦБ РФ для кредитных организаций сохранил в Части III требования об оформлении первичных документов в соответствии с нормативными актами Банка России и о ведении регистров бухгалтерского учета строго по формам, установленным Положением № 385-П.

Изменен пункт 1.5.4 Части III Правил, в частности, из него исключен абзац о пятидневном сроке для невыясненных платежей в случае зачисления денежных средств на счет 47416.

В этом же пункте указано, что в тех случаях, когда поступившие суммы переводов не могут быть проведены по счетам клиентов, они отражаются на счете по учету незавершенных переводов и расчетов по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России или на счете по учету незавершенных переводов, поступивших от платежных систем и на корреспондентские счета.

Изменения, внесенные в пункт 1.5.4 Части III, вызвали ряд вопросов у банковских специалистов, и ЦБ РФ разъяснил их в Письме от 10.12.2012 года, которое ПрофБанкинг в Библиотеке банковского дела приводит как дополнение к Положению № 385-П. Центральный банк разъясняет, что если поступившие суммы переводов не могут быть проведены по счетам клиентов, то зачисленные денежные средства на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (филиала) и предназначенные клиенту – получателю денежных средств, обслуживающемуся в банке, должны отражаться в балансе либо на счете № 30236 «Незавершенные переводы, поступившие от платежных систем и на корреспондентские счета», либо на счете № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Суммы невыясненного назначения, которые не могут быть проведены по соответствующим счетам, учитываются на счете № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения» в корреспонденции с корреспондентским счетом (субсчетом), в день их зачисления, или со счетами по учету незавершенных переводов, на следующий день. Аналогичным образом осуществляются зачисления денежных средств на счет № 47416 в филиале кредитной организации при невозможности зачисления денежных средств на счет получателя по причине недостаточных или неточных реквизитов в корреспонденции со счетом № 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов». Банк принимает оперативные меры к зачислению денежных средств по назначению либо возвращает сумму перевода денежных средств отправителю.

Банк России разъясняет, что установление порядка уточнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств относится к предмету регулирования Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Согласно пункту 1.8 Положения № 383-П кредитная организация должна утвердить внутренние документы, содержащие положения об организации деятельности по осуществлению порядка выполнения процедур приема к исполнению, отзыва, возврата распоряжений и иные положения об организации деятельности по осуществлению перевода денежных средств между ее подразделениями, учитывая структуру кредитной организации и порядок документооборота. В соответствии с пунктом 4.1 Положения № 383-П банки могут дополнительно устанавливать, в том числе в договорах, порядок уточнения реквизитов распоряжений, возврата денежных средств, которые не могут быть зачислены получателю средств. На основании установленного порядка и в соответствии с требованиями пункта 1.3 Общей части Положения № 385-П кредитная организация разрабатывает и утверждает порядок отражения в бухгалтерском учете сумм невыясненного назначения.

В отношении сроков уточнения реквизитов по невыясненным поступлениям готовятся изменения в Положение № 383-П, где ЦБ РФ планирует установить срок уточнения реквизитов не более пяти рабочих дней, как и было ранее. До внесения изменений в 383-П ЦБ РФ рекомендует банкам использовать пятидневный срок при установлении внутреннего порядка по невыясненным суммам.

 

Из пункта 1.6 Части III Правил Банк России убрал требования к содержанию договоров корреспондентских отношений с другими кредитными организациями и удалил целиком пункт 1.8.8, который ранее звучал так: «Бухгалтерский работник принимает денежный чек от лица, указанного в денежном чеке. Прием денежного чека от лиц, не указанных в денежном чеке, не допускается».

 

В разделы 2, 3, 4 и 5 Части III Положения 385-П ЦБ РФ внес только стилистические правки, заменив слова «кроме» на «за исключением», «письменно» - на «в письменной форме» и т.п.

 

Из описания к Схеме обозначения лицевых счетов Банк России удалил абзац, требующий при нумерации лицевых счетов по учету расчетов с филиалами в разрядах 10-13 указывать уникальный номер подразделения кредитной организации, как участника расчетов, в котором открыт счет; в разрядах 14-16 – нули как резервную позицию; в разрядах 17-20 – уникальный номер подразделения кредитной организации, как участника расчетов, для которого открыт счет, и несколько переформулировал абзац, касающийся использования последних семи цифр лицевого счета, хотя сама Схема обозначения лицевых счетов и примеры нумерации изменений не претерпели.

В Перечне шифров документов изменений нет.

В Список парных счетов, по которым сальдо может изменяться на противоположное, добавлены две пары синтетических счетов второго порядка:

30221 и 30222,

30232 и 30233.

В Приложении 2 «Организация и ведение бухгалтерского учета в дополнительных офисах кредитных организаций (филиалов)» существенных изменений по сравнению с 302-П нет: имеются стилистические правки.

 

Напомним, что анализ изменений в Плане счетов кредитных организаций содержится в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 1)», изменения в структуре Положения и отдельных Приложениях в нему описаны в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 2)», а изменения, внесенные ЦБ РФ в Часть I Правил, описаны в статье ПрофБанкинг «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 3)».

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

{access public}изменения в 385 пбанковское делоновое в 385-пкомментарии к 385-псравнение 385 п{/access}

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search