Банковские статьи

Сегодня 07.04.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 3)

дата публикации: 06.10.2012 года

Изменения в 385-ПМеждународный Банковский Центр Дистанционного Обучения продолжает анализировать изменения в Положении ЦБ РФ № 385-П по сравнению с Положением № 302-П. В этой статье мы расскажем об изменениях в Части I (Общей части) Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. Несмотря на то, что Часть I подверглась множественным корректировкам, серьезных новшеств банковским специалистам она не принесет.

Напомним, что анализ изменений в Плане счетов кредитных организаций содержится в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 1)», А изменения в структуре Положения и отдельных Приложениях в нему описаны в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 2)».

 

В Часть I Центральный банк Российской Федерации внес большое число стилистических правок, не меняющих суть изложенных требований. Мы указываем только те изменения, на которые мы посчитали нужным обратить внимание бухгалтерских работников банков. Итак, в Части I Положения № 385-П:

 

1) в новой редакции изложен п.1.1

2) в пункте 1.3. содержится перечень внутренних документов, которые должны быть утверждены руководителем банка: так, согласно Положению № 302-П должен быть утвержден Порядок расчетов банка со своими филиалами (структурными подразделениями). В 385-П эта часть требований изложена в новой редакции, теперь ЦБ РФ требует утверждения «Порядка урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и ее филиалами»

3) в новой редакции изложено начало пункта 1.4. Согласно Положению ЦБ РФ № 302-П эта часть звучит как «В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства Российской Федерации при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации.» В Положении № 385-П этот абзац заменен на «Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем кредитной организации»

4) описание принципа открытости бухгалтерского учета, содержащее фразу «отчеты должны…избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации» заменено на более требовательное: «отчеты должны быть…лишенными двусмысленности в отражении позиции кредитной организации»

5) все части пункта 1.22, содержащие требования Банка России к порядку проведения внутрибанковских расчетов между подразделениями кредитной организации, удалены из текста Положения № 385-П; пункт 1.22 теперь содержит только ссылку на Приложение 2.

 

В следующем обзоре мы проанализируем изменения в Части III Положения 385-П, а также в Схеме обозначения лицевых счетов и их нумерации, в Списке парных счетов и в Приложении 2.

 

Продолжение следует…

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

{access public}изменения в 385 пправила ведения бухгалтерского учета в кредитных организацияхновое в 385-пкомментарии к 385-псравнение 385 п{/access}

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search