Банковские статьи

Сегодня 15.09.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Сколько учиться на банкира?

дата публикации: 21.03.2013

Я слышу и забываю.
Я вижу и запоминаю.
Я делаю и понимаю.

(Конфуций)

Процесс приобретения человеком определенных знаний происходит с рождения и осуществляется до момента, который определяется планкой личностного роста, установленной самим человеком. Поэтому кто-то учится до конца жизни, а кто-то, приобретя основные навыки и профессиональные качества, останавливается и не совершенствуется, считая свои умения и опыт вполне достаточными. Оценивать правильность такого выбора я не берусь, поскольку уважаю каждого индивидуума.

Сегодня мне хотелось бы поговорить об обучающихся и обучаемых людях, сталкивающихся с рядом проблем в получении знаний.

Почему возникла необходимость поговорить о них? Потому, что эти люди хотят учиться, но не особенно понимают где, как и чему. И если вопрос «где?» и «как?» можно еще решить с использованием поисковой системы Google или Yandex, то вопрос «Чему учиться?» иногда приводит человека к большим затруднениям.

Моя многолетняя практика показывает, что молодые специалисты – выпускники финансовых вузов и экономических специальностей, имея на руках самый важный, иногда выстраданный документ – диплом, на поверку оказываются неспособными к работе в банке. С удивлением они обнаруживают, что знания, полученные в образовательных учреждениях недостаточны, а иногда и просто бесполезны. Почему так случается? К большому сожалению, теоретическая подготовка сегодняшних финансистов зачастую имеет слабые параллели с практической банковской реальностью. В этот момент молодой специалист понимает, что, оказывается, обучение не закончилось, что необходимо продолжение. И тут нужны другие учителя – практикующие банковские специалисты, которые, может быть, смогут выудить из умственных недр стажера знания, заложенные образовательными учреждениями, и показать их практическое применение.

 Но бывает и другая достаточно распространенная сегодня ситуация, когда в в банки приходят работники иных специальностей (как правило, нефинансовых), у которых априори не может быть даже основ банковского дела, поскольку в течение 5 студенческих лет эти люди получали другие профессиональные знания. Вот они-то и сталкиваются с еще более сложным вопросом «Чему учиться? С чего начать?». Тут уже вряд ли могут помочь практикующие банкиры, потому что основы профессиональных знаний и ответ на вопрос «С чего начать?» должны быть заложены специалистами образовательных учреждений или центров обучения.

Современные центры дистанционного обучения банковскому делу – это инновационные формы получения прикладных знаний, преимуществом которых является не только удобство обучения, но и предельно крепкое сплетение теории и практики с возможностью оперативного реагирования на изменения в банковских нормативных актах. Именно поэтому они являются достойной альтернативой высшим и средним специальным учебным заведениям. Главным фактором успеха слушателей учебных центров является их собственное желание учиться, осознание необходимости повышать свою квалификацию. Осознанное желание слушателя получить знания позволяет учебным центрам достигать высоких результатов качества обучения, ведь здесь не учатся ради «диплома» или «для галочки».

Работая с дипломированными специалистами, приходящими для получения второго высшего или дополнительного образования, я всякий раз с удивлением обнаруживаю, что довольно простые вопросы, доступные для понимания образованных людей, оказываются ими нерешенными. И это не только вопросы банковской практики (незнание ее простительно), чаще это бывает именно банковская теория, которая является основой практических навыков.

Сразу хотелось бы оговориться. Очень часто я слышу от практикующих банкиров претензии к теоретикам о ненужности банковских теоретических основ. Это такой вечный спор физиков и лириков чтó важнее. Поскольку я являюсь и теоретиком, и практиком одновременно, то могу вполне объективно настаивать на том, что теория первична, поскольку позволяет сформировать систему знаний, получить обзор о банке как о сложной многоэлементной системе; а практика дает возможность пощупать руками каждый элемент и понять особенности его работы. Ведь когда вы покупаете посудомоечную машину, вы сначала читаете Инструкцию, а потом только нажимаете на кнопочки. И чем больше кнопочек, тем толще Инструкция.

Банк – это система, которая намного сложнее любого механизма, поэтому и Инструкция к работе банка состоит, как минимум, из 3-х лет обучения в колледже, из 4-5 лет обучения в вузе, практики работы в банке и повышения квалификации в банковском учебном центре, на банковских курсах.

Так с чего же начать?

Начать, конечно, с базового образования. В процессе обучения банковскому делу мне как преподавателю приходится сталкиваться с вопросами весьма разного характера от моих слушателей. Причем вопросы вчерашних выпускников и молодых сотрудников качественно различны.

Чаще всего к непониманию работы банка приводит незнание структуры баланса банка, форм банковской отчетности, путаница в основах бухгалтерского учета – в принципах деления банковских счетов на активные и пассивные; непонимание значимости достаточности капитала и его влияния на способность банков осуществлять свою деятельность, а также многие другие очень важные, фундаментальные вопросы.

Например, мои студенты часто задают такие вопросы:

1. Скажите, пожалуйста, почему в одном банке одна процентная ставка на кредит, а в другом- другая? Такой вопрос я слышу от каждого второго своего слушателя, понимая, что их интересует не столько профессиональный аспект моего ответа, а сколько личный интерес.

Отвечаю я очень быстро, задав встречный вопрос: «А почему в разных магазинах один и тот же товар имеет разную цену?». Обычно звучит ответ, что магазин и банк совершенно не похожи друг на друга, да и как можно БАНК (именно так – большими буквами) сравнить с «какими-то» магазинами?

Оказывается можно, ведь банк, несмотря, на всю многозначительность понимания студентами этого слова выступает своеобразным «магазином», только продает он деньги и услуги, связанные с деньгами, а не гаджеты, одежду или технику. То есть банк деньги покупает, а потом продает –  в этом проявляется его основная роль в экономике страны – перераспределять денежные средства от того, у кого банк их купил, тому, кто в них нуждается. И если продавец товара, купив его подешевле, может выставить его на продажу несколько дешевле, чем конкурент; то и банк точно также может иметь возможность купить деньги дешевле, а, следовательно, и выдать их в кредит (продать) тоже дешевле, чем конкурент.

Такой ответ на вопрос о различиях кредитных ставок между соседними банками очень устраивает моих слушателей и они, обычно, очень радуются, что все просто!

2. «Скажите, почему некоторые банки  назначают такие невыгодные (низкие) ставки по вкладам, даже ниже инфляции?» – возмущаются мои слушатели, которые очень хотят все знать про банки. Обычно этот мой ответ занимает больше времени, потому что и причин тут может быть множество.

Как известно, банк – структура коммерческая, то есть целью деятельности банка является получение прибыли, часть которой впоследствии распределяется между собственниками банка. Прибыль банка, в свою очередь, формируется традиционным путем: это разница между доходами банка и его расходами. Доходы формируются от продажи (размещения) средств в кредиты, в ценные бумаги и т.д. А расходы – это процентные платежи банка по вкладам, депозитам, другим купленным средствам, а также выплата зарплаты, перечисление налогов, приобретение офисных принадлежностей, вложения в информационные технологии и т.д. Из этого понятно, что увеличение прибыли может быть достигнуто очень простыми путями: либо повысить доходы, либо понизить расходы. Одним из путей сокращения расходов является понижение цены (процентной ставки) по вкладам. Крупные банки, заявляя о своей особенной надежности, могут снижать ставку по вкладам до «неприличной» величины.

Другая причина сильно заниженной ставки по вкладам, которая встречается реже, но имеет место быть – это ненужность такого ресурса для банка. В данном случае, необходимо сказать, что банк обязан принимать средства физических лиц во вклады, согласно статье 834 Гражданского кодекса, при условии, что он имеет право на привлечение средств от физических лиц. В том случае, когда банку средства физических лиц не нужны в большом количестве, а отказать в их приеме он не может, то совершенно логичным будет снижение ставки привлечения по сравнению с конкурентами.

Все вопросы, которые я представила выше, обычно звучат от специалистов, которые только-только закончили вузы и пришли работать в банк, не понимая, как он работает.

Но в рамках данной статьи мне хочется представить и вопросы, которые задают молодые сотрудники, обучающиеся у меня и имеющие некоторый банковский опыт.

Часто молодых банкиров волнует вопрос о многочисленности регулятивных мер, применяемых к коммерческим банкам со стороны Банка России. Вопрос этот возникает по причине того, что сотрудники вынуждены заполнять огромное количество форм отчетности для Центрального банка, что занимает значительный объем их времени и требует определенной подготовленности. Скажу сразу, что ответить на данный вопрос однозначно не представляется возможным. С одной стороны ряд нормативных требований Банка России имеет логическое объяснение с точки зрения контроля за стабильностью банковской системы, часть требований связана со сбором статистической информации, а часть дана банкам «в нагрузку». К такой нагрузке можно, например, отнести функцию коммерческого банка как агента валютного контроля (и можно только порадоваться за банки и их сотрудников, что в недавнем прошлом с банков сняли обязанность проведения кассового контроля юридических лиц-клиентов банка). В какой-то мере банки являются заложниками управленческих мер государства.

учиться банковскому делуВ заключение нашей статьи-беседы, можно сказать, что лично я очень рада за тех, кто раньше других понял, что обучение в вузе – это не последний этап образования, что учиться необходимо дальше, сменив форму и методы получения новых знаний. И самое интересно то, что курсы банковского дела и многочисленные семинары, несмотря на свою ярко выраженную практическую направленность, тоже не являются конечным этапом обучения. Ведь на месте не стоят ни банковские технологии, ни нормативное регулирование, ни банковские продукты. Чтобы свободно чувствовать себя внутри своей профессии, необходимо поддерживать высокую квалификацию самостоятельно, быть в курсе событий в банковской сфере, следить за развитием экономик ведущих стран мира, читать профессиональные периодические издания, и, конечно, общаться с коллегами на работе, на форумах, на специализированных сайтах. Кстати, дистанционный курс «Мастер банковского дела» на сайте ПрофБанкинг содержит отдельные уроки, посвященные тому, как самостоятельно поддерживать квалификацию и профессионально расти после окончания обучения.

В свою очередь, лично я и мои коллеги всегда готовы быстро и полно ответить на вопросы наших молодых банкиров, помочь советом, повысить профессионализм.

 

Ссылки по теме:

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов
с сайта Высшей банковской школы ПрофБанкинг
соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Небанковские кредитные организацииУчебный банковский центрСписок НКОСписок небанковских кредитных организацийЛицензия НКОПрофБанкингВиды НКОЯндекс.ДеньгиБанковская лицензияВиды кредитных организацийбанковское делооперационная работа в банкеосновы банковского делабухгалтерский учет в банкекакая зарплата в банкекак стать банкиромосновы бухучета в банкеосновы деятельности коммерческого банка

Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *

«Мастер банковского дела» (а ещё можно бесплатно  !)
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»

(по мнению тех, кто их окончил)

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы  


Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search