Банковские статьи

Сегодня 03.04.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Небанковские кредитные организации как часть банковской системы РФ. Полный список действующих НКО по состоянию на 01 февраля 2020 года.

дата публикации: 24.04.2019

дата актуализации: 01.02.2020

 

Небанковских кредитных организаций в банковской системе РФ примерно в 10 раз меньше, чем банков, но деятельность некоторых НКО поистине впечатляет и заслуживает отдельного внимания.

Прежде чем дать ссылку на полный список небанковских кредитных организаций, напомним, что банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации (банки и НКО), а также представительства иностранных банков.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ

Что такое НКО? Чем они отличаются от банков? Какие типы небанковских кредитных организаций работают в России? Какие операции можно совершать одним НКО и нельзя другим? И сколько действующих НКО в России?

На первый взгляд, в самом названии «небанковские кредитные организации» содержится некоторое противоречие, поскольку слова «небанковская» и «кредитная» плохо совместимы. Более того, выдавать кредиты имеют права только депозитно-кредитные НКО, коих сейчас в России не осталось, то есть никакие из ныне действующих НКО кредитными операциями с клиентами (предприятиями, физлицами) заниматься не могут. Но на самом деле никакого противоречия нет, так как согласно Федеральному закону № 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитными организациями называются юридические лица, которые на основании лицензии ЦБ РФ имеют право осуществлять банковские операции. НКО, не будучи банками, совершают настоящие БАНКОВСКИЕ операции, просто не все возможные, а только их часть.

 

По состоянию на 01 февраля 2020 года в России действуют
40 небанковских кредитных организаций.

 

Согласно Федеральному закону № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Инструкции ЦБ РФ № 135-И, все небанковские кредитные организации подразделяются на четыре типа:

1) расчетные НКО, которые преобладают в Российской Федерации (29 НКО)

2) платежные НКО, у которых ограничен спектр операций по сравнению с расчетными НКО (9 организаций)

3) депозитно-кредитные НКО, которые всегда составляли самую малочисленную группу (1 организация)

4) НКО – центральный контрагент (1 организация)

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ

Разным типам НКО регулятор выдает отличающиеся лицензии с разным набором разрешенных банковских операций.

 

Из всего перечня банковских операций НКО не могут ни при каких обстоятельствах получить право на привлечение во вклады и размещение драгметаллов, а также на открытие банковских счетов и вкладов физлицам – это прерогатива банков. В этой связи НКО не должны участвовать в Системе страхования вкладов. Правда, из 40 действующих НКО четыре РНКО («Нарат», «Синергия», «ХОЛМСК» и «ПРОМСВЯЗЬИНВЕСТ») включены в Реестр участников ССВ, поэтому вклады, имеющиеся в них, продолжают быть застрахованными, но это связано с тем, что эти НКО до недавнего времени были банками и у них ещё остаются депозиты физлиц, принятые в рамках ранее заключенных договоров.

 

  РНКО «Нарат»
 
Нажмите на изображение, чтобы увеличить размер и рассмотреть лицензию.

Расчетные НКО (РНКО) получают лицензию на осуществление банковских операций в соответствии с Приложением № 38 к Инструкции ЦБ РФ № 135-И и вправе открывать юрлицам банковские счета, осуществлять переводы денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, переводить денежные средства без открытия счета, в том числе электронные деньги, совершать валютообменные операции в наличной и безналичной форме, сопровождая две последние банковские операции инкассацией и кассовым обслуживанием юр- и физлиц. Такую лицензию имеет, например, РНКО «Нарат».

Расчетные НКО имеют право выпускать предоплаченные карты для всех типов клиентов, а также дебетовые карты для юридических лиц.

Самая крупная и самая известная РНКО в банковской системе РФ – это, безусловно, НКО АО НРД («Национальный расчетный депозитарий»), выполняющая функции центрального депозитария России, являющаяся дочерней структурой Московской биржи и оказывающая расчетно-депозитарные услуги. Входит в Топ-50 кредитных организаций РФ по размеру активов (более 200 млрд рублей), капитал превышает 9 млрд рублей, суммарная стоимость ценных бумаг, учитываемых в НРД на счетах депо, исчисляется триллионами рублей. Суммарный годовой оборот денежных средств по торговым банковским счетам участников биржевых торгов, а также годовые обороты по корреспондентскому счету НРД в Банке России измеряются сотнями триллионов рублей. Чтобы с чем-то сопоставить, нужно понять, что оборот НРД по корсчету в ЦБ РФ может сравниться только с оборотами Сбербанка и ВТБ. Все остальные банки в буквальном смысле «отдыхают».

ИнкассацияРяд РНКО целенаправленно специализируются на инкассации, имеют солидный парк бронированных машин, специально подготовленных сотрудников, крупные кассовые центры с конвейерными цехами пересчета. Такими НКО являются, например, НКО «ИНКАХРАН», НКО «РКЦ ДВ», НКО «ФИНЧЕР», РНКО «Р-ИНКАС» (последняя является 100% "дочкой" Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) Центрального банка Российской Федерации).

 

Платежные НКО (ПНКО) получают лицензию на осуществление банковских операций в соответствии с Приложением № 40 к Инструкции № 135-И. Главной операцией таких НКО является осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств.

О том, что такое переводы без открытия счета,
Вы можете узнать на дистанционном курсе
«Банковский специалист широкого профиля»,
после обучения на котором можно
развиваться в любом банковском направлении.

Платежная НКО вправе оказывать услуги по кассовому облуживанию юр- и физлиц, осуществлять инкассацию, открывать банковские счета юрлицам, в том числе банкам-корреспондентам и даже осуществлять переводы денежных средств по поручению юрлиц, но всё это исключительно для реализации главной операции, то есть только если подобные операции непосредственно связаны с принятыми поручениями о переводе денежных средств без открытия счета. В соответствии с вышесказанным, Платежные НКО имеют право выпускать только предоплаченные банковские карты.

Платежных НКО совсем немного в банковской системе РФ. Обращают на себя внимание такие НКО как «ЭЛЕКСНЕТ» и «ПэйПал РУ» (дочерняя НКО крупнейшего в мире платежного сервиса PayPal).

 

Что касается депозитно-кредитных НКО (НДКО), то сейчас в РФ представлена только одна НКО такого типа – ООО «НДКО «Лэнд Кредит»; она появилась в декабре 2019 года путем преобразования из «Лэнд-Банка». Депозитно-кредитным НКО выдается лицензия на осуществление банковских операций в соответствии с Приложением № 39 к Инструкции № 135-И. Такие НКО могут привлекать денежные средства на депозиты, но только от юридических лиц, и могут выдавать кредиты физическим и юридическим лицам, а также заниматься куплей-продажей иностранной валюты в безналичной форме и выдавать банковские гарантии. Депозитно-кредитным НКО не разрешается открывать и вести банковские счета, не разрешается осуществлять расчеты по поручению клиентов, заниматься инкассацией, осуществлять переводы без открытия банковских счетов. Собственно, из-за ограничений в части расчетов этим НКО не удалось развиться. В частности, лицензия НДКО «Лэнд Кредит» позволяет проводить только 2 операции: привлекать срочные депозиты от юрлиц и размещать эти средства.

  Национальный Клиринговый Центр
 
Нажмите на изображение, чтобы увеличить размер и рассмотреть лицензию.

И, наконец, НКО – центральный контрагент (ЦК). Центральный контрагент осуществляет функции в соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». Допустимые сочетания банковских операций для такой небанковской кредитной организации установлены Банком России в Приложении 41 к Инструкции 135-И. В России на момент написания этой статьи такая НКО одна единственная – НКО НКЦ (АО), и о ней имеет смысл рассказать подробнее.

С момента создания в мае 2006 года до присвоения статуса центрального контрагента НКЦ функционировал в статусе банка с наименованием Банк «Национальный Клиринговый Центр», а новый статус получил 28 ноября 2017 года в связи с изменением законодательства. Сегодня НКЦ занимает 5-е(!) место в банковской системе РФ по величине активов, уступая только Зеленому слону, ВТБ,  Газпромбанку и Альфа-Банку. Активы НКЦ составляют немного-немало 3,7 трлн рублей.

НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке, беря на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам и выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с НКЦ. Главная функция НКЦ – обеспечить поддержание стабильности на обслуживаемых сегментах финансового рынка, переложив риски участников торгов на высококапитализированного центрального контрагента.

НКЦ гарантирует исполнение обязательств перед каждым добросовестным участником по сделкам, заключаемым с центральным контрагентом, вне зависимости от исполнения своих обязательств другими участниками рынка; избавляет участников от необходимости оценивать риски и устанавливать лимиты друг на друга, они оценивают риски только на НКЦ как ЦК.

Итак, по состоянию на 01 февраля 2020 года в России действуют 40 небанковских кредитных организаций четырех типов. ПрофБанкинг публикует полный список действующих НКО. В отношении каждой НКО указан номер лицензии на осуществление банковских операций, краткое наименование, адрес. НКО в таблицы сгруппированы по типу лицензии. По состоянию на 01.02.2020 в России других (кроме перечисленных в таблице) действующих небанковских кредитных организаций нет.

Таблица

Полный список небанковских кредитных организаций
по состоянию на 01 февраля 2020 года

 

№ п/п
Номер лицензии
Наименование НКО
Юридический адрес

Расчетные небанковские кредитные организации

1 2726-С ВЕСТЕРН ЮНИОН ДП ВОСТОК г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 16А, строение 1
2 3533-К ГЛОБАЛ ЭКСЧЕЙНДЖ г. Москва, Очаковское шоссе, д. 34, помещение IV - комната 11
3 3511-К ДЕНЬГИ.МЭЙЛ.РУ г. Москва, Ленинградский проспект, д. 39, стр. 79
4 3512-К ЕДИНАЯ КАССА г. Москва, ул. Горбунова, д. 2, стр. 204
5 384-К ЕДИНАЯ РАСЧЕТНАЯ ПАЛАТА г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 212а, пом. 1 (ком. 11)
6 3454-К ИНКАХРАН г. Москва, ул. Котляковская, д. 8
7 3483-К КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР г. Красноярск, ул. Обороны, д. 3, офис 333
8 3242-К МЕЖБАНКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ СОЮЗ г. Москва, проезд Березовой Рощи, д. 12
9 3522-К МОБИЛЬНАЯ КАРТА г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д.27/2, литер А, помещение 62-Н
10 3508-К МОНЕТА г. Йошкар-Ола, ул. Гоголя, д. 2, строение "А"
11 3341-К МУРМАНСКИЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР г. Мурманск, ул. Старостина, 21
12 3294 НРД г. Москва, ул. Спартаковская, д. 12
13 3342-К ОБЪЕДИНЕННАЯ РАСЧЕТНАЯ СИСТЕМА г. Москва, ул. Смольная, д. 22, строение 1
14 3306-К ПЕТЕРБУРГСКИЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР г. Санкт-Петербург, ул.Садовая, 12/23
15 3324-Р ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ г. Самара, Октябрьский район, ул.Советской Армии, д.238 "В"
16 3166-К ПЛАТЕЖНЫЙ ЦЕНТР г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 86
17 3524-К РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ г. Москва, Варшавское шоссе, д. 118, корп. 1
18 2749-К РИБ г. Москва, Фрунзенская наб., д. 24/1
19 3536-К Р-ИНКАС г. Москва, Малый Каретный переулок, д. 8
20 3318-Р РКЦ ДВ г. Владивосток, ул. Махалина, д. 15
21 3427-К РУССКОЕ ФИНАНСОВОЕ ОБЩЕСТВО г. Москва, ул. Щипок, д. 9/26, стр. 1
22 3332-К СЕТЕВАЯ РАСЧЕТНАЯ ПАЛАТА г.Казань, ул. К.Маркса, д.5, оф.28,32
23 3486-К ФИНЧЕР г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 9
24 3314-К ЭЛЕКСНЕТ г. Москва, Электрический пер., д.3/10, стр.1
25 3510-К ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ г. Москва, Садовническая улица, д. 82, строение 2
26 1902-К Нарат* г. Казань, ул. Фатыха Амирхана, д. 21
27 2884-К Синергия* г. Саратов, ул. Рабочая, 27
28 503-К ХОЛМСК* г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 304Г
29 2761-К ПРОМСВЯЗЬИНВЕСТ* г. Махачкала, ул. Ирчи-Казака, 2 "Б "

Платежные небанковские кредитные организации

1 3520-К ИНЭКО г. Иваново, проспект Шереметевский, д. 47А
2 3523-К МОБИ.ДЕНЬГИ г. Москва, пер. Гнездниковский Б., д. 7
3 3532-К ПЕРСПЕКТИВА г. Омск, ул. В.М.Шукшина, д. 9, помещение 9П
4 3530-К ПЛАТЕЖНЫЙ СТАНДАРТ г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, д. 56
5 3514-К ПРЕМИУМ г. Москва, Семеновский пер., д. 15
6 3517-К ПЭЙПАЛ РУ г. Москва, ул. Бутырский Вал, д. 10
7 3518-К ПЭЙЮ г. Москва, ул. Арбат, д. 10
8 3509-К ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЛАТЕЖНЫЙ СЕРВИС г. Москва, ул. Павловская, д. 7, стр. 1
9 3535-К ЭЛПЛАТ г. Ижевск, ул. Совхозная, д. 34

НКО - центральный контрагент

1 3466-ЦК НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР г. Москва, Большой Кисловский пер., д. 13

Депозитно-кредитные НКО

1 1478-Д ЛЭНД КРЕДИТ г. Москва, 6-ой Новоподмосковный пер., д. 4

* НКО является участником Системы страхования вкладов

Ссылки по теме:

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Высшей банковской школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Небанковские кредитные организацииУчебный банковский центрСписок НКОСписок небанковских кредитных организацийЛицензия НКОПрофБанкингВиды НКОЯндекс.ДеньгиБанковская лицензияВиды кредитных организацийбанковское делооперационная работа в банкеосновы банковского делабухгалтерский учет в банкекакая зарплата в банкекак стать банкиромосновы бухучета в банкеосновы деятельности коммерческого банка

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search