Блиц-ответ о банках

Сегодня 05.04.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Чем депозит отличается от вклада?

дата ответа: 04.07.2012

С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье 36 Закона о банках и банковской деятельности дается понятие вклада как денежных средств, размещенных физическими лицами в целях хранения и получения дохода, а в статье 37 этого же Закона сказано, что вкладчики – это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Более того, вклады принимаются только банками, участвующими в системе страхования вкладов (обратите внимание: именно вкладов, а не депозитов).

 profbanking.com

Тем не менее, оба понятия можно употреблять ко всем категориям вкладчиков. Если внимательно читать текст Закона о банках и банковской деятельности целиком, окажется, что закон не делает различий между вкладами и депозитами, как не делает его и Гражданский кодекс РФ.  По сути, вклад и депозит – это синонимы для банкиров.

 

Тем не менее, нужно понимать, что слово «вклад» может несамостоятельно употребляться в банковской деятельности совершенно в иных значениях, например: «вклад в уставной капитал» или «вклад сотрудника в развитие банка».

{access public}

Как работает банк Банковская система РФ Обучение банковскому делу Банковская школа Банковское дело

{/access}

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search