...В 2020 году премию памяти Альфреда Нобеля по экономике, которую часто называют просто Нобелевской премией по экономике (Альфред Нобель, оставивший завещание в 1895 году, не указал, чтобы награду вручали экономистам), присудили ученым из Стэнфордского университета Полу Милгрому и Роберту Уилсону за их теорию аукционов. Благодаря их исследованиям участники рынка по различным предметам торгов (например, на радиочастоты, на вылов рыбы, на аренду слотов для взлета и посадки бизнес-джетов) получили понятную теорию их организации, и, в частности, банки получили рабочую модель рыночного взаимодействия, в ходе которого выясняется цена на финансовые ресурсы (процентные ставки).
ЦБ РФ постоянно использует кредитные аукционы, аукционы репо и депозитные аукционы, на которых денежные средства размещаются и привлекаются от банков по разным ставкам. Самый пессимистичный участник аукциона и самый оптимистичный будут готовы разместить депозит (взять кредит) по сильно отличающимся ставкам.
Например, к участию в депозитном аукционе принимаются заявки с указанием ставки в % годовых. Заявки называются конкурентные, так как банки указывают разные ставки и конкурируют между собой за возможность разместить депозит в самом надежном месте – в ЦБ РФ; чем выше ставка, тем более выгодно это банку, но менее выгодно ЦБ РФ, поэтому он может «отрезать» часть заявок, где высокие %%, и такие банки депозиты в ЦБ РФ не разместят. Как правило, депозитный аукцион проводится американским способом, то есть конкурентные заявки удовлетворяются по указанным в них ставкам, которые оказались ниже ставки отсечения. Подробнее о депозитных аукционах можно почитать на сайте регулятора вот здесь.
🌹Учим банковскому делу
с большой любовью