ЦБ РФ опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки.
Темпы роста экономики сложились выше прогноза Банка России. В июне-июле появились первые признаки некоторого замедления роста экономики.
Уровень безработицы оставался на исторически минимальном уровне (то есть не хватает трудовых ресурсов для увеличения производства при повышенном спросе). В условиях дефицита кадров компании удерживают персонал более высокой зарплатой.
Базовая инфляция в II квартале составила в среднем 9,2% с сезонной корректировкой в годовом выражении.
Участники обсуждения отметили, что денежно-кредитные условия (ДКУ) ужесточились, но замедление кредитования было слабым, а роста сберегательной активности в II квартале не произошло, по-видимому, из-за возросших инфляционных ожиданий и недостаточности текущего уровня процентных ставок для роста привлекательности сбережений, а также, возможно, потому, что дополнительные доходы стали получать те, у кого в принципе низкая склонность к сбережению.
Участники обсуждения согласились с тем, что имеются все факторы для повышения ключевой ставки:
👉 устойчивая инфляция увеличивается
👉 потребительская активность не охлаждается
👉жесткость рынка труда растет, нет признаков снижения положительного разрыва выпуска
👉реализовались проинфляционные риски, связанные с санкциями (затруднен импорт, расчеты, логистика).
На заседании Совета директоров ЦБ РФ 26 июля рассматривался вариант повышения ключевой ставки до 19-20% годовых, однако решение поднять ставку только до 18% является более сбалансированным, в том числе с учетом лага действия предыдущих решений по ставке и уже произошедшего ужесточения ДКУ.
👉 Курсы по банковскому делу
от профессиональных банкиров!