Вчера паблики взорвались от слов Председателя ЕЦБ Кристин Лагард о зависимости Европы от американских и китайских платформ, таких как Visa, Mastercard, PayPal и Alipay. Наперебой стали предлагать Европе помощь в придумывании «карты МИР и СБП».
Сразу скажем: предлагать СБП Европе бесполезно, аналог там появился ещё в 2018 году, прекрасно работает и называется TIPS (TARGET Instant Payment Settlement). Переводы отправляются не по номеру телефона, а по номеру счёта (IBAN), но суть от этого не меняется: деньги между банками ходят мгновенно, круглосуточно и без выходных. И наши слушатели курса «Мастер банковского дела» это хорошо знают.
Однако в части отсутствия в Европе своей карточной платежной системы российский сарказм вполне уместен. Особенно на фоне возможного конфликта Европы с США. В ЕС же действительно нет своей карточной ПС, и все платят Визой и Мастеркард. А вдруг они уйдут из Европы, как ушли из РФ? Опасения главы ЕЦБ имеют под собой веские основания и яркий прецедент. Полагаться на неевропейскую инфраструктуру становится опасно.
Visa, Mastercard, DinersClub, American Express — это компании США. В Китае есть UnionPay, в Индии — RuPay, в Японии — JCB. В России — Мир, в Беларуси — Белкарт, в Узбекистане — Uzcard и Humo, в Армении — ArCa, в Таджикистане — Корти Милли, в Турции — Troy, а в ЕС — ничего нет. И хотя в Италии существует CartaSi, а в Бельгии — Bancontact, их объемы мизерные, карты часто кобейджинговые, и это не ЕС, это местные системы — итальянская и бельгийская.
Европа пользуется платежными решениями США и не задумывалась о рисках. Россия тоже так делала, но вовремя спохватилась. Остается надеяться, что в Европе никого нет есть свой Комлев и, главное, Голдовский.
👉 Курс «Мастер банковского дела»
Старт с любой даты,
курс дистанционный!