Сегодня 01.06.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Вопрос: Требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступившими в силу с 01.01.2014, предусмотрено обязательное обеспечение обязательств застройщика перед участниками долевого строительства (далее - дольщики) путем поручительства кредитной организации либо страхованием ответственности застройщика.

Кредитная организация предполагает заключение с организацией - застройщиком договора о предоставлении поручительств, в рамках которого кредитная организация будет направлять оферты дольщикам о присоединении к данному договору. В договоре установлен максимальный лимит выдаваемых кредитной организацией поручительств в пользу дольщиков, а также определяются все существенные условия и ответственность сторон.

После присоединения дольщика к оферте и регистрации договора долевого участия в органах Федеральной регистрационной службы Российской Федерации, у кредитной организации возникает обязательство перед конкретным дольщиком с отражением суммы поручительства на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства».

Поскольку в соответствии с Положением № 385-П на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий» предусмотрено отражение только неиспользованных лимитов банковских гарантий, просим пояснить подлежат ли отражению в бухгалтерском учете обязательства по указанному договору поручительства в части неиспользованных лимитов. (Дата ответа ЦБ РФ: 07 июля 2014 г.)

Ответ: Исходя из условий договора поручительства, планируемого к заключению с застройщиком, кредитной организацией в пределах установленного договором поручительства лимита будут предоставлены соответствующие поручительства участникам долевого строительства, предусматривающие субсидиарную ответственность по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в размере цены такого договора.

Лимит, установленный договором поручительства, заключаемым кредитной организацией с застройщиком, подлежит учету на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий», учитывая характеристику указанного счета, определенную пунктом 9.20 части II Положения № 385-П с последующим списанием сумм после заключения очередного договора участия в долевом строительстве. При этом обязательства кредитной организации, возникающие перед участником долевого строительства по заключенному договору участия в долевом строительстве, отражаются на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства». 

{access public}

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

{/access}

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search