Сегодня 23.04.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Вопрос: Кредитной организацией в соответствии с действующей учетной политикой была проведена положительная переоценка здания, которым кредитная организация владеет на праве собственности и не планирует продавать. Возникает ли в данном случае отложенное налоговое обязательство? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Согласно пункту 1.3 Положения № 409-П временные разницы определяются как разница между остатками на активных (пассивных) балансовых счетах и их налоговой базой, учитываемой при расчете налога на прибыль в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При применении Положения № 409-П кредитные организации руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности и Разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО, введенными в действие на территории Российской Федерации (пункт 5.1 Положения № 409-П).

Согласно пункту 20 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» разницамежду балансовой стоимостью переоцененного актива и его налоговой базойпредставляет временную разницу и приводит к возникновению отложенного налогового обязательства или актива, в том числе, если организация не планирует выбытия актива. В случаях, когда организация не планирует выбытия актива, переоцененная балансовая стоимость актива будет погашаться посредством начисления амортизации.

В связи с вышеизложенным, разница между бухгалтерским учетом и налоговым учетом, возникающая в связи с увеличением прироста стоимости объекта основных средств при переоценке, приводит к формированию отложенного налогового обязательства, независимо от планов кредитной организации по продаже объекта основных средств. 

{access public}

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

{/access}

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search