Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Данная страница является приложением к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

 

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

 

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).

Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

 

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со счетами:

 

по дебету по кредиту
20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
40 Выпуск продукции (работ,услуг)
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
91 Прочие доходы и расходы
20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве
45 Товары отгруженные
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
90 Продажи
91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
99 Прибыли и убытки

{access public}

Небанковские кредитные организацииУчебный банковский центрПлан счетов организацииПриказ 94нБухгалтерский учетПрофБанкингБухгалтерский счетПлан счетов хозяйственных организацийПлан счетов бухгалтерского учетаСчета бухгалтерского учетабанковское делоЗабалансовые счетаПлан счетов бухгалтерского учета с пояснениямибухгалтерский учет в банкеСтруктура плана счетовПлан счетов организации (не кредитной, не финансовой, не бюджетной)основы бухучета в банкеосновы деятельности коммерческого банка

{/access}

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search