Сегодня 06.04.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»

Данная страница является приложением к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

 

Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»

 

Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» предназначен для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму (далее - материальные ценности), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

 

Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), принимаются к бухгалтерскому учету на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на приобретение их, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Амортизация материальных ценностей, предоставляемых во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, учитывается на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно.

Для учета выбытия (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) материальных ценностей, учитываемых на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к нему может открываться субсчет «Выбытие материальных ценностей». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналитический учет по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» ведется по видам материальных ценностей, арендаторам и отдельным объектам материальных ценностей.

 

Счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» корреспондирует со счетами:

 

по дебету по кредиту
08 Вложения во внеоборотные активы
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
80 Уставный капитал
01 Основные средства
02 Амортизация основных средств
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
80 Уставный капитал
91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
99 Прибыли и убытки

{access public}

Небанковские кредитные организацииУчебный банковский центрПлан счетов организацииПриказ 94нБухгалтерский учетПрофБанкингБухгалтерский счетПлан счетов хозяйственных организацийПлан счетов бухгалтерского учетаСчета бухгалтерского учетабанковское делоЗабалансовые счетаПлан счетов бухгалтерского учета с пояснениямибухгалтерский учет в банкеСтруктура плана счетовПлан счетов организации (не кредитной, не финансовой, не бюджетной)основы бухучета в банкеосновы деятельности коммерческого банка

{/access}

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search