НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 20.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России отозвал лицензию у КБ «Первый экспресс» - крупнейшего банка Тульской области

По сообщению Пресс-службы ЦБ РФ с 29-го октября 2013 года Приказом Банка России от 28.10.2013 № ОД-837 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «Первый Экспресс» (открытое акционерное общество) (г. Тула, номер банковской лицензии – 3237). Это редкий случай, когда в конце рабочего дня становится известно об отзыве лицензии у банка со следующего дня.

С четверга «Первый Экспресс», являющийся крупнейшим банком Тульской области, прекратил проводить платежи клиентов и выдавать наличные через банкоматы, объясняя происходящее техническим сбоем. Председатель Правления банка Константин Томенчук был отстранен Банком России от должности, о чем стало известно в пятницу. Сегодня днем, в понедельник, Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян дал интервью «Вести FM», высказав мысль, что вряд ли будет отозвана лицензия у банка «Первый экспресс», «потому что банк с достаточно хорошей репутацией, банк, у которого не было никаких проблем, по крайней мере, никто на рынке о проблемах этого банка не знал и не слышал

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Первый Экспресс» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». По мнению ЦБ РФ банк «Первый экспресс» был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Проблемы с платежеспособностью кредитной организации, выразившиеся в несвоевременном удовлетворении требований ее кредиторов и вкладчиков, связаны с низким качеством активов банка «Первый Экспресс». Банк представлял в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность, скрывающую потерю собственных средств (капитала). Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования Банка России.

В КБ «Первый Экспресс» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк «Первый Экспресс» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Средства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц-клиентов на их банковских счетах и депозитах не застрахованы.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search