НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 30.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России отозвал лицензию у Волжского социального банка

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что со 02 декабря 2013 года отозвана лицензия у банка «Коммерческий Волжский социальный банк (Общество с ограниченной ответственностью)» (краткое наименование банка –  ООО «ВСБ», номер банковской лицензии 2428, г. Самара).

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением ООО «ВСБ» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кредитная организация проводила высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы Волжский социальный банк полностью утратил капитал. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. После поиска различных вариантов руководством и собственниками банка не удалось осуществить меры по его финансовому оздоровлению.

ООО «ВСБ» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

В ООО «ВСБ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

 

20 ноября 2013 года в Самаре погиб Председатель Правления Волжского социального банка Валерий Кучканов. Тело банкира с огнестрельным ранением головы было обнаружено в его собственном доме. Среди версий следствия – самоубийство, неосторожное обращение с оружием и убийство. На официальном сайте Волжского социального банка было размещено объявление о том, что в связи с церемонией прощания с трагически погибшим Председателем Правления Валерием Кучкановым 22, 23 и 24 ноября 2013 года для банка будут нерабочими днями, за исключением одного из дополнительных офисов.

По факту с 26 ноября 2013 года банк приостановил проведение клиентских операций.

О возможной связи гибели Валерия Кучканова с его профессиональной деятельностью представители следствия не сообщали, однако в связи с гибелью главы банка в двадцатых числах ноября СМИ сообщали, что за несколько дней до гибели Председателя Правления Волжского социального банка в Самаре распространялись листовки о скором отзыве лицензии у ООО «ВСБ»…

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search