НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 21.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Мой Банк» и «Природа»

Пресс-служба Банка России сообщила, что 31 января 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Мой Банк» (Общество с ограниченной ответственностью) (г. Москва, номер банковской лицензии 2939, дата регистрации банка – 29.06.1994), а также у Коммерческого банка «Природа» (г. Москва, номер банковской лицензии 3399, дата регистрации – 18.03.2002).

Решение об отзыве лицензии у банка «Мой Банк» принято ЦБ РФ в связи с неисполнением коммерческим банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В этой связи Банк России на основании статьи 20 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций.

«Мой Банк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности «Мой Банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к финансовому оздоровлению. Перспективы восстановления финансовой устойчивости банка отсутствовали.

В «Мой Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

«Мой Банк» является участником системы страхования вкладов (ССВ). Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, а также расчетным счетам и депозитам индивидуальных предпринимателей.

«Мой Банк» является известным и довольно крупным банком в банковской системе РФ. До 2007 года «Мой Банк» работал под наименованием «Губернский», по величине активов «Мой Банк» на 01.01.2014 занимал 181 место в банковской системе России. Клиентами банка являлись известные личности, VIP-персоны. На протяжении многих лет ключевым собственником банка был Глеб Фетисов, который продал банк в конце 2013 года. В настоящее время в Списке лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, числится группа лиц.

«Мой Банк» работал в составе одноименной Финансово-инвестиционной группы, в которую также входит «Мой Банк. Ипотека».

 

Решение об отзыве лицензии у банка «Природа» принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Природа» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк «Природа» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России. При этом банк «Природа» был вовлечен в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ «Природа» не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В КБ «Природа» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов кредитная организация на 01.01.2014 года занимала 736 место в банковской системе Российской Федерации. В Систему страхования вкладов банк «Природа» не входил.

Банк «Природа» был связан с преступной деятельностью: в апреле 2013 года сотрудники Главного следственного управления подмосковной полиции при поддержке бойцов спецподразделения «Булат» в офисе банка «Природа» проводили следственные действия в рамках уголовного дела по подозрению сотрудников коммерческого банка в выдаче поддельных банковских гарантий на 1 млрд рублей.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search