НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 29.10.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банк России отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

Пресс-служба Банка России сообщила, что 24 февраля 2014 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у:

  1. коммерческого банка «Русско-Ингушский» (ООО КБ «РИнгкомбанк», Республика Ингушетия, номер банковской лицензии – 1909);
  2. коммерческого банка «СУНЖА» (КБ «Сунжа» ООО, Республика Ингушетия, номер банковской лицензии – 2023);
  3. небанковской кредитной организации «Ассигнация» (НКО «Ассигнация» ООО, Ставропольский край, номер банковской лицензии – 865-К). 

В отношении КБ «РИнгкомбанк» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неоднократным нарушением банком в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». КБ «РИнгкомбанк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также со счетов физических лиц. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год составил около 6 млрд рублей. Банк не обеспечил соответствие Правил внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма требованиям Банка России, а также не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

КБ «РИнгкомбанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В отношении КБ «Сунжа» решение об отзыве лицензии на принято Банком России в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с учетом неоднократного применения к банку мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По мнению ЦБ РФ, Коммерческим банком «Сунжа» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год превысил 1,8 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

КБ «Сунжа» ООО является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ.

В отношении НКО «Ассигнация» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято по аналогичным обстоятельствам: в связи с неоднократным нарушением требований закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». НКО «Ассигнация» была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Кроме того, правила внутреннего контроля НКО «Ассигнация» ООО не соответствовали требованиям Банка России.

В КБ «РИнгкомбанк», в КБ «Сунжа» и в НКО «Ассигнация» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Оба банка – «РИнгкомбанк» и «Сунжа», а также НКО «Ассигнация» являлись одними из самых небольших кредитных организаций в банковской системе РФ.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.312

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2020.

Search