НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

ЦБ РФ напоминает об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра регистратору

Центральный банк Российской Федерации распространил Письмо от 31 июля 2014 года № 015-55/6227, касающееся обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором.

Все акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров, включая банки и небанковские кредитные организации, обязаны передать ведение реестра профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору). Установленный срок для исполнения данной обязанности истекает 01 октября 2014 года.

В этой связи Банк России обращает внимание акционерных обществ, до настоящего времени не осуществивших передачу реестра регистратору, на необходимость осуществить действия по:

- выбору и утверждению регистратора и условий договора с ним;

- подготовке документов и информации, необходимых и достаточных для передачи реестра;

- заключению договора на ведение реестра;

- раскрытию информации об утверждении регистратора и уведомлению зарегистрированных лиц (если общество несет соответствующую обязанность);

- передаче реестра в согласованную с регистратором дату;

- внесению в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о регистраторе.

 

Банк России отмечает, что нормы статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральных законов не содержат исключений из вышеуказанной обязанности по передаче реестра независимо ни от каких условий, в том числе: ни от количества акционеров, ни от типа общества (публичное или непубличное), ни от наличия иных лицензий (в том числе на осуществление банковских операций; депозитарной деятельности; деятельности по ведению реестра), ни от финансового состояния общества, ни от транспортной удаленности регистратора, ни от наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа).

В случае неисполнения обязанности по передаче реестра регистратору акционерные общества будут нести правовой риск привлечения к административной ответственности за незаконное ведение реестра в соответствии с частью 2 статьи 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Банк России в Письме № 015-55/6227 также высказывает своё мнение по вопросу об осуществлении ведения реестра публичного общества независимым регистратором. Дело в том, что норма пункта 4 статьи 97 ГК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.09.2014, устанавливает дополнительное требование для публичных обществ по ведению реестра и исполнению функций счетной комиссии независимым регистратором, однако ГК РФ не указывает критериев и признаков, на основании которых определяется независимость регистратора.

В этой связи Банк России полагает, что при исполнении требований ГК РФ публичным обществом и регистратором могут быть приняты во внимание отношения связанности (аффилированности), отношения по прямому или косвенному контролю между регистратором и обществом, ведение реестра которого он осуществляет, а также фактические обстоятельства, свидетельствующие о зависимости регистратора от общества, ведение реестра которого он осуществляет (например, высокая доля комиссии, уплачиваемой обществом, в доходах регистратора, образующая фактическую зависимость регистратора от данного общества).

ЦБ РФ обращает внимание на то, что в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ в редакции с 01.09.2014 принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении публичного общества лицом, осуществляющим ведение реестра такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.

Вы можете скачать полный Список регистраторов по состоянию на 01 августа 2014 года.  Подробнее читайте в статье ПрофБанкинг «Банк ведет реестр акционеров самостоятельно? Так больше нельзя!».

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search