НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Новый тип сделок с ЦБ РФ: репо в иностранной валюте

Банк России принял решение о введении с 27 октября 2014 года нового инструмента – сделки РЕПО в иностранной валюте. Данные операции направлены на дальнейшее расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью. Совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте установлен Банком России в размере, эквивалентном 50 млрд долларов США, на период до конца 2016 года.

Сделки РЕПО в иностранной валюте будут проводиться еженедельно на Фондовой бирже ММВБ в долларах США и евро в форме аукционов на сроки 1 неделя и 28 дней. Расчеты по сделкам будут осуществляться на второй рабочий день после даты заключения. В качестве обеспечения по сделкам могут быть использованы все ценные бумаги, включенные в Ломбардный список Банка России, за исключением акций.

Минимальные ставки по сделкам РЕПО в долларах США и евро будут устанавливаться равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 и 2,25 процентного пункта для операций на сроки 1 неделя и 28 дней соответственно.

Данные сделки будут совершаться с российскими кредитными организациями, отнесенными к 1 и 2 классификационным группам (определенным согласно Указанию № 2005-У «Об оценке экономического положения банков») и заключившими с Банком России дополнительное соглашение к Генеральному соглашению об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ. Подписание указанных дополнительных соглашений начинается с сегодняшнего дня, с 20 октября 2014 года.

Первые аукционы РЕПО в долларах США на сроки 28 дней и 1 неделя Банк России планирует провести 29 и 30 октября 2014 года соответственно. Предполагаемый лимит на аукционе на срок 28 дней составит до 1,5 млрд долларов США, на срок 1 неделя – до 2,0 млрд долларов США. В дальнейшем аукционы на сроки 28 дней и 1 неделя будут проводиться еженедельно по средам и четвергам соответственно.

Предоставление Банком России ликвидности в иностранной валюте посредством сделок РЕПО, а также сделок «валютный своп» по продаже долларов США за рубли будет способствовать сглаживанию возможного роста волатильности обменного курса рубля, обусловленного краткосрочным увеличением потребности участников рынка в иностранной валюте.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search