НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 28.09.2021 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Предлагается почти во всех нормативных актах применять ключевую ставку вместо ставки рефинансирования

В настоящее время обсуждаются два проекта нормативных актов, один из которых предлагает во всех отношениях, на которые распространяется действие актов Правительства РФ, применять ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования; второй проект предусматривается внесение аналогичных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Изменения предлагается внедрить с 01 января 2016 года.

Авторы проектов исходят из того, что роль ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России изменилась, и было введено понятие ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве РФ не использовалось.

Тем не менее, напомним, что разъясняя нововведения Банка России, Ксения Юдаева – Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации – сказала на брифинге в сентябре 2013 года:

«Коллеги,… мы намеренно снижаем её значимость (значимость ставки рефинансирования: прим. ПрофБанкинг) на ближайшее время. Но поскольку хотелось бы этот бренд сохранить, мы объявляем, что к 2016 году она сравняется с ключевой ставкой, которая и будет называться ставкой рефинансирования.»

Таким образом, ЦБ РФ, по словам его топ-менеджера, планировал к 2016 году установить одинаковые значения ключевой ставки и ставки рефинансирования, и не использовать в дальнейшем искусственно придуманную ключевую ставку. Тем не менее, манипуляции с денежно-кредитной политикой и привязка многих процессов к ставке рефинансирования, которая существенно отличается от ключевой ставки, однозначно были выгодны разным сторонам.

Отметим, что ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляет 8,25 процента годовых и не меняется на протяжении последних лет. Ключевая ставка Банка России, введенная 16 сентября 2013 года на уровне 5.5% годовых в ответ на критику высокого уровня ставки рефинансирования, которая якобы затормаживала развитие экономики, постоянно пересматривается. В итоге, в настоящее время ключевая ставка превышает ставку рефинансирования, и равна 11 процентам годовых.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Банковский специалист широкого профиля»?

 

ПОДПИСКА НА ПРОФБАНКИНГ

Хотите получать информацию от Профбанкинг?

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 039587
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2021.

Search